?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Путеводитель по специям, приправам и пряностям
vova_91
Кайенский перец
Несозревшие плоды кайенского перца мир знает как пеперони. Исследователи полагают, что эта жгучая специя, которая получила свой вкус благодаря капсаицину, усиливает процесс окисления жиров, что помогает телу качественней использовать жир как топливо.

Кайенский перец идеально подходит для блюд мексиканской кухни, для рыбы, овощей, яиц, сыра, курицы, раков. В большинстве случаев кайенский перец используется вместе с другими специями, потому как собственного неповторимого вкуса у него нет.

Часто перед добавлением перца в блюдо, его перемешивают с растительным маслом, чтобы придать еде особый оттенок. Кайенский перец идеально подойдет к соусу для мяса, а блюдо из бобовых вместе с этим перцем обретет особую нотку. Эту специю можно найти даже в муке и сухарях, которые используют для жарки блюд.

Полезные свойства кайенского перца
- перец оказывает моментальное кровостимулирующее действие. Он помогает ускорить процессы, отвечающие за распространение питательных веществ в нашем теле. Кайенский перец также очищает кровь, что, помимо прочего, помогает и гормональным сигналам быстрее проходить по организму, то есть укрепляется иммунная система;

- кайенский перец помогает нормализовать работу нашего сердца и сосудистой системы;

- перец помогает артериям очиститься, не дает скапливаться бляшкам, приводящим к атеросклерозу;

- кайенский перец обладает уникальными способностями бороться с язвой благодаря особому веществу, которое восстанавливает процесс пищеварения и заживляет слизистую;

- перец помогает в лечении рака предстательной железы;

- кайенский перец используется для восстановления печени, помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите;

- кайенский перец – это мощнейшее противомикробное средство, он эффективен в борьбе с аллергией и мышечными спазмами;

- важно не забывать и об опасности употребления кайенского перца в больших количествах, как минимум он может спровоцировать желудочные расстройства или ожог слизистой оболочки. В странах, в которых злоупотребляют этой пряностью, у людей довольно часто фиксируют воспалительные и язвенные болезни органов пищеварения, почек и печени.


Как выбрать кайенский перец
Обратите внимание на упаковку, это должна быть герметичная емкость, не бумажная. Идеальный цвет кайенского перца очень яркий, начиная от оранжевого и заканчивая насыщенно красным. Бледным перец быть не должен, так как это является главным признаком его нехорошего качества.

Полезный совет
Если вы не очень любите острые блюда, то тщательно изучите шкалу, которая классифицирует данный вид перца. Отдавайте предпочтение не очень жгучему. Когда выбираете соус, также обратите внимание на содержание кайенского перца. К примеру, в соусе табаско его довольно много, а в карри и кетчупе, как правило, мало. Не существует норм закладки этой специи в блюдо. Обращайте внимание лишь на баллы, полученные при классификации, и на свои личные кулинарные вкусы.

Корица
Эта специя, которая подходит как сладким, так и острым блюдам, обладает многочисленными выгодами для здоровья, начиная от уменьшения боли от артрита и заканчивая свежестью ротовой полости. Добавьте корицу в свой утренний кофе вместо сахара для идеального вкуса. Отлично подходит для использования в блюдах мексиканской и греческой кухонь, для фруктов на гриле, пирогов, овсянки.

Полезные свойства корицы
- эфирное масло корицы обладает антисептическим и бактерицидным действием;

- в корице содержатся магний, кальций, железо, калий и другие полезные микроэлементы;

- в состав корицы входят фенолокислоты, которые очень полезны для сердечной работы;

- в составе корицы есть кумарин, природный элемент, который препятствует образованию тромбов;

- корицу не зря называют королевой специй, потому что, помимо прочего, она содержит витамины В1, В2, В6, С, А, Е, фолиевую кислоту и другие;

- в составе корицы есть камеди, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Как выбрать корицу
Часто за корицу выдаю кору другого сорта коричного дерева, кассию, которая обладает отличными от корицы свойствами. Для получения качественной корицы у 2-3-летних побегов срезается самый тонкий слой коры. Кассию же делают из целой коры 7-10-летних деревьев. В очень многих случаях кассия является заменителем корицы, но есть одно но.

В этой пряности содержится огромное количество кумарина, который вызывает головные боли и используется в качестве крысиного яда. В настоящей корице его содержится немного, и он, как уже было сказано выше, защищает наши сосуды от образования тромбов. Для сравнения: в 1 кг корицы содержится 0,02 г кумарина, а в кассии целых 2 г.

Как же отличить подлинную корицу или ее родственницы?
1. В большинстве случаев в молотом виде продается низкосортная корица. Если хотите получить хорошее качество, то выбирайте корицу, привезенную с Цейлона, но не из Вьетнама, Индонезии или Китая. То же самое относится к корице из США, Израиля или Германии. Только Цейлон.

2. Настоящая корица дороже кассии, на ее упаковке должна быть пометка “zeylonicum”, на кассии обычно пишут “aromaticim”.

3. Кассия пахнет слабо, но сладко и грубо, запах настоящей корицы теплый, мягкий и благородный.

4. Палочки настоящей корицы всегда подкручены с обеих сторон, палочки кассии подкручены очень слабо или вовсе не подкручены. У всей палочки корицы благородный равномерный светло-коричневый цвет, окрас кассии разный по всей палочке, начиная от красно-бурого и заканчивая серо-коричневым.

5. Толщина срезов лучших сортов корица может сравниться с толщиной листа бумаги. Ее легко измельчить, она довольно хрупкая. Кассия намного грубее, крепче и толще, отламывается волокнами.

6. Качество купленной палочки можно проверить и дома. Капните на нее капельку йода. Настоящая корица только немного посинеет, а кассия приобретет насыщенный синий цвет.

Полезный совет
Корицу в виде кусочков коры в большинстве своем добавляют в жидкие блюда, в молотом она попадает в тесто и во вторые блюда. В тесто корицу следует класть во время замеса, в горячие первые и вторые блюда закладывайте специю примерно за 5 минут до готовности, а в творог и в салат кладите прямо перед употреблением.

Самые большие количества корицы используются для приготовления блюд индийской, восточной и китайской кухонь.

Гвоздика
Гвоздика – это высушенные бутоны цветов, которые даже в небольшом количестве дарят настоящий взрыв вкуса. Одно исследование пришло к выводу, что гвоздика является одним из лучших природных антиоксидантов из-за высокого содержания фенольных соединений, а также обладает и другими удивительными особенностями. Результаты еще одного исследования говорят, что гвоздичное масло помогает бороться с симптомами депрессии наравне с медицинскими препаратами.

Гвоздика очень ароматная, слегка сладковатая пряность, которая идеально подходит блюдам индийской и карибской кухонь, супам, мясу, глинтвейну, ананасу.

Полезные свойства гвоздики
- гвоздика обладает огромным химическим составом, ее бутоны содержат провитамин А, витамин С, Е, К, витамины группы В, селен, цинк, кальций, калий, железо, марганец, натрий, магний, медь, фосфор, омега-3 и омега-6;

- гвоздика обладает антиканцерогенным, ранозаживляющим, ветрогонным, обезболивающим, спазмолитическим, противогрибковым, бактерицидным, антигельминтным свойствами;

- гвоздика используется для лечения печени, прямой кишки, воспалений в толстом кишечнике, метеоризме и кишечных коликах;

- гвоздика умеет снимать зубную боль, ее применяют при пародонтите и гингивите, она оказывает благотворное воздействие на десны. Бутоны гвоздики – это прекрасная альтернатива жевательной резинке, так как они устраняют неприятный запах изо рта, нейтрализуя действие вредных бактерий;

- гвоздика может расслабить и привести в тонус одновременно, она умеет тонизировать матку и повысить артериальное давление, а с другой стороны умеет снять спазм в ЖКТ.

Как выбрать гвоздику
В большинстве своем мы покупаем гвоздику в небольших пакетиках, в которых увидеть содержимое практически невозможно. Так мы приобретаем кота в мешке. Не делайте этого, покупайте эту пряность на развес.

У качественной гвоздики будет маслянистый покров, поэтому ее обязательно нужно взять в руки и потереть. Наличие эфирного масла говорит о качестве гвоздики.

Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, опустите бутончик в воду. Так как масло тяжелее воды, хорошая гвоздика должна плавать вертикально, пряность плохого качества будет плыть горизонтально. Если же бутончик упал на дно, то значит вы приобрели очень качественную гвоздику.

Выбирайте гвоздику с гибкими черешками. Если перед вами сухие или сморщенные бутончики, то скорее всего, гвоздика старая, и во время готовки еды вам не удастся получить желаемый аромат и вкус.

Храните гвоздику в герметичной емкости в темном месте. Если гвоздика вам нужна в молотом виде, то измельчайте ее прямо перед применением.

Полезный совет
Гвоздикой нужно пользоваться с большой осторожностью, потому что во время долгого нагревания, ее жгучесть усиливается, а аромат становится слабее. По этой причине гвоздику не добавляют в блюда, которые требуют длительной тепловой обработки. Для соусов советуют использовать молотую гвоздику, а для отдельных блюд – целую.

В тех блюдах, где горечь не нужна, эксперты советуют использовать только шляпки пряности. В мясные же блюда наоборот, лучше добавлять черешки. В целый кусок мяса, во фрукты, подготовленные для запекания, а также в блюда с рисом лучше просто воткнуть пару целых бутончиков.

В кулинарии гвоздика лучше всего применяется в составе разных специй.

Тмин
Главное, что нужно знать об использовании этой специи, - это не переборщить. Кроме того, что она обладает невероятным ароматом, специя издавна использовалась для лечения нарушений сна, проблем с пищеварением и гипертонии. Специя обладает теплым, земным, ореховым вкусом.

Отлично подходит для блюд мексиканской и азиатской кухонь, для различных соусов, супов, тако, бобовых, к тушеному мясу.

Полезные свойства тмина
- зерна тмина содержат большое количество витамина Е, который помогает восстанавливать поврежденные клетки и обладает антиоксидантным действием;

- тмин помогает избавиться от головной боли, при заболеваниях ЖКТ, спасет от метеоризма и облегчит желудочные колики;

- тмин омолаживает кожу лица, помогает бороться с депрессией и бессонницей, освежает дыхание и укрепляет силу мужчины;

- при злоупотреблении тмином могут возникнуть покраснения кожи или сыпь, не рекомендуется употреблять тмин при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Поделимся с вами некоторыми секретами этой специи.

1) Если перед использованием тмина обжарить зерна на сковороде, то благодаря активному выделению эфирных масел быстро раскроется их вкус и аромат.

2) Если перед использованием перемолоть зерна тмина, то блюдо получит очень насыщенный и яркий вкус.

3) Если при варке капусты вы хотите убрать ее специфический запах, добавьте в воду несколько зерен тмина, он сделает вкус листьев более благородным, тонким и мягким.

4) Зерна тмина можно хранить в течение семи лет, но строго в темном и сухом месте, а также в герметичной стеклянной емкости. При неверном хранении тмин утрачивает свой жгучий вкус и аромат.

Полезный совет
Эксперты советуют покупать семена тмина целыми, а перемалывать или поджаривать их прямо перед употреблением.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Как выбрать кайенский перец

Приходишь на даче в парник и выбираешь самый спелый на кустах. Отрываешь его от грозди и несёшь на кухню.
А если хочешь что-то поострее и с характерным вкусом и запахом, то срываешь например жёлтый язык дьявола.

  • 1