Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Вещи, которые совершают большинство туристов (хотя не должны), когда посещают Японию

Во время первого своего визита в Японию, любой турист понимает, что эта страна не похожа ни на одну другую. Здесь Восток встречается с Западом, и туристы могут видеть густонаселенные города, императорские дворцы, горные национальные парки и тысячи святынь и храмов. И, конечно, давайте не будем забывать, о некоторых из лучших продуктов питания, которые большинство из нас когда-либо пробовали на вкус. От Токио до Осаки и Киото страна может многое предложить любому путешественнику, вне зависимости от возраста. В то же время, японская культура чрезвычайно богатая и в ней есть много различий с западной, что может поначалу показаться непонятным западному туристу. С учетом вышесказанного, вот 20 вещей, которые никогда не следует делать туристам во время своего посещения Японии.

«Палочковый» этикет
Если и есть одна вещь, которую вы не хотите делать, так это использовать палочки во время еды, поскольку сразу становитесь похожим на моржа, неспособного управлять своими конечностями. Но не забывайте, что вы в Японии. В этой стране очень важен правильный этикет использования палочек для еды, поэтому делайте это правильно. Никогда не вставляйте палочки вертикально в миску с рисом - это напоминает похоронный ритуал. Если вам нужно положить их, всегда используйте держатель для палочек рядом с вашей тарелкой. Не передавайте кому-то еду палочками на палочки – это еще одно табу.

Обувь в помещении
Многие страны следуют этому правилу. Когда вы посещаете друга в его японском доме, или ресторан, где еду обычно подают на ковриках, будет лучше, если вы снимите обувь сразу, как войдете. Это важное правило, которому следуют в Японии. Портал Oyster пишет: «Обувь также запрещена в ресторанах, где посетители сидят на полу на традиционных татами. В этом случае тапочки не носят вообще – они могут повредить соломенные маты –поэтому убедитесь, что у вас одинаковые носки и без дырок».


Если вы хотели открыть пакет с чипсами или другой закуской в поезде в Токио, то не делайте этого. Вы не должны есть в поездах. Есть причина, почему рестораны Токио всегда переполнены: это единственное место, где вы можете есть на людях. Электронный журнал Thought Catalog пишет: «Пить по глотку из бутылки можно, если только людей не слишком много. Есть и пить в поездах дальнего следования допустимо, так как у вас есть выдвижные лотки и тому подобное. Здесь вам даже могут предложить еду и напитки».

15. Чаевые давать не принято Не игнорируйте очередь
Если и есть что-нибудь, что любят японцы – это упорядочивать все вокруг. Это вам не Нью-Йорк или Вашингтон, где все локтями прокладывают себе дорогу в метро. Другими словами, не игнорируйте очередь на остановке в метро и ждите. Oyster пишет: «На платформах на железнодорожных станциях есть линии на полу, указывающие, где стоять и ждать вашего поезда. Когда поезд прибудет, двери откроются точно между двумя параллельными линиями, которые были сформированы ожидающими пассажирами».

Не ешьте на людях
Следует признать, что люди на Западе всегда куда-то спешат. Многие из них живут на фаст-фуде и держат в руке сэндвич и кофе Starbucks, пока пробираются через оживленный город. В Японии этого не любят. Общее правило для всех: не есть на людях. Oyster пишет: «Фаст-фуд, который продается на уличных стендах и прилавках, съедают стоя, а напитки, купленные во многих торговых автоматах, доступных в общественных местах, тоже выпивают немедленно, выбрасывая банки и бутылки в мусорное ведро рядом с автоматом».

Не ешьте в поездах
Если вы хотели открыть пакет с чипсами или другой закуской в поезде в Токио, то не делайте этого. Вы не должны есть в поездах. Есть причина, почему рестораны Токио всегда переполнены: это единственное место, где вы можете есть на людях. Электронный журнал Thought Catalog пишет: «Пить по глотку из бутылки можно, если только людей не слишком много. Есть и пить в поездах дальнего следования допустимо, так как у вас есть выдвижные лотки и тому подобное. Здесь вам даже могут предложить еду и напитки».

Чаевые давать не принято
Если вы американец, то скорее всего привыкли давать чаевые в ресторане, отеле или любом заведении, где вас обслуживают. Но в Европе, Японии и в других странах мира (практически везде) чаевые не нужны, и давать их не принято. В Японии, если вы попытаетесь дать чаевые, то можете получить их назад, вне зависимости от того, насколько классным, на ваш взгляд, было обслуживание. Портал Thought Catalog пишет: «Давать чаевые просто не принято. Даже не оставляй мелочь. Люди будут бежать с ней за вами, чтобы вернуть. Это серьезно».

Отключите свой мобильный
Сегодня неприемлема мысль о том, чтобы выйти из дома без мобильного телефона в заднем кармане. Многие люди согласятся, что их сотовые телефоны стали неразделимы с ними. Если вы находитесь в Токио, убедитесь, что ваш телефон находится в беззвучном режиме, или вообще выключен, когда вы находитесь в общественном месте. Портал Thought Catalog пишет: «Хотя это не против закона, но считается грубым, поскольку беспокоит людей вокруг вас. Кроме того, не разговаривайте громко в поезде. Говорите тихим, сдержанным голосом».

Не заставляйте других гостей ждать
Если вы ужинаете в Токио, не ожидайте, что можете растянуть это удовольствие на несколько часов. В то время как многие рестораны рады вас видеть, он не хотят, чтобы вы просидели у них всю ночь напролет. Как только вы закончите есть – это сигнал уйти. Сайт The Culture Trip пишет: «В Токио не все рестораны рассчитаны на трехчасовой ужин или длительные посиделки с друзьями. Многие маленькие, семейные шокудо (традиционные японские рестораны) могут вместить только несколько клиентов за один раз и ожидают, что посетители войдут, поедят и быстро уйдут, чтобы кто-то другой мог занять их место».

Прежде, чем снимать фото, попросите разрешения
В наше время делать фото в отпуске и публиковать их в социальных сетях так же важно, как позвонить своим близким и друзьям и сказать, что у вас все в порядке. Но если вы находитесь в Японии, вам следует остановиться и спросить разрешения, прежде чем фотографировать человека или священное место. Сайт The Culture Trip отмечает: «Многие места в Токио, включая некоторые магазины, торговые центры и религиозные объекты, не разрешается фотографировать. Если проблемы такого рода случались, то устанавливается запрещающий знак. И когда дело доходит до фотографирования людей, всегда следует спрашивать разрешения».

Держитесь левой стороны

Как пела Бейонсе в одной песне: «влево, влево» - именно там вам и следует быть, если вы находитесь в Токио. В Японии вы едете по левой полосе, и большинство вещей начинают делать слева. Но имейте в виду, что это правило применимо не в каждом городе, что может немного запутывать. Если у вас есть какие-либо сомнения, просто наблюдайте за тем, как ведут себя другие люди, и следуйте их примеру. Портал Thought Catalog пишет: «Оставайтесь на правильной стороне на эскалаторах. В Токио вы стоите слева. В Осаке вы стоите справа. Следите за тем, что делают другие люди».

Сначала душ
Всем западным туристам в Японии нравится посещать онсен (общественные бани). Но прежде чем прыгать в воду, убедитесь, что вы хорошо помылись в душе. И кроме того, вы не должны надевать купальник. Согласно Thought Catalog: «Если вы собираетесь в общественную баню или онсен, перед входом в общую купальню действует то же правило - «сначала душ». Остальные правила, действующие в онсен: купальные костюмы запрещены, волосы следует поднять вверх, чтобы они не погружались в воду, полотенце не должно касаться воды, и плавать в онсен запрещено».

Прикрывайте свои татуировки
Плохие новости для тех, кто любит татуировки: в целом их не одобряют в Японии, особенно в онсен или где-либо еще, где их будет видно. Так происходит потому, что многие люди ассоциируют татуировки с криминальными личностями, которые нарушают закон. Надевайте одежду с длинными рукавами или еще как-нибудь прикрывайте татуировки. Согласно Oyster: «Татуировки в Японии не одобряются. Если у вас есть татуировка, вам может быть запрещено пользоваться общественной баней».

Не блокируйте эскалатор
Разве вас не раздражает, когда кто-то стоит посреди эскалатора и блокирует левый и правый проходы, что затрудняет вам его обойти? Да, люди в Японии чувствуют то же самое, и поэтому они хотят, чтобы вы проявляли хорошие манеры на эскалаторах в общественных местах. Портал The Culture Trip пишет: «В Токио левая сторона эскалатора предназначена для того, чтобы стоять, а правая - чтобы идти. Не останавливайтесь на стороне, предназначенной для ходьбы, вы будете мешать тем, кто позади вас, но они будут слишком вежливы, чтобы что-то сказать».

Не показывайте знак «Ок»
Жесты руками очень важны, но обычно в разных странах у них разное значение. Например, в Японии нельзя пальцами показывать знак «ОК» в общественных местах. Вы можете решить, что поддерживаете кого-то или соглашаетесь с ним, но в этой стране все иначе. Портал Tsunagu Japan пишет: «В Японии это денежный жест. Вы думаете, что говорите кому-то, что вы в порядке, но на самом деле вы заключаете с ним тайную сделку, в которой участвует ваш кошелек. Чтобы не заключать секретные сделки, озвучивайте свои утверждения».

Не приносите в ресторан напитки
В то время как в Японии нет ничего плохого в периодическом употреблении алкоголя (пока это делается в умеренных количествах), вы не должны приносить в ресторан напитки: в Японии это считается признаком дурного вкуса. Вместо этого закажите выпивку в заведении, где планируете поужинать. Согласно порталу Tsunagu Japan: «Не приносите напитки или еду в ресторан, потому что это говорит о том, что вы не слишком высокого мнения об этом месте. И вообще это грубо, и, если в некоторых местах вас вежливо попросят убрать то, что вы принесли, в других будут не столь милы».

Не демонстрируйте публично свои отношения
Парк Уэно (Ueno Park), расположенный в самом сердце Токио, может показаться самым романтичным местом в мире, но постарайтесь свести к минимуму любое публичное проявление любви к вашему партнеру. Другими словами, оставьте поцелуи (и все остальное) за закрытыми дверями или в вашем гостиничном номере. Японцы этого не любят. Портал The Culture Trip пишет: «Публичные проявления любви могут заставить людей чувствовать себя некомфортно. То же самое касается объятий и поцелуев, которыми вы награждаете своих новых друзей-японцев, приветствуя их. Такое панибратство с незнакомыми людьми не свойственно японской культуре».

Не запахивайте кимоно справа налево
Одна из самых захватывающих вещей, которые многие туристы могут сделать в Японии – в первый раз примерить кимоно (или юката), но чаще всего они делают это неправильно. Согласно сайту Tsunagu Japan: «Всегда запахивайте кимоно так, чтобы левая сторона оказалась над правой, в противном случае вы одеваете покойника».

Не сморкайтесь

Существует веская причина, по которой так много людей в Токио ходят с масками на лицах: они не хотят распространять микробы в общественных местах, особенно если больны. И если вы неважно себя чувствуете, лучшее, что вы можете сделать – надеть маску, а также не сморкаться в общественных местах. Портал Oyster пишет: «Если вам нужно высморкаться, найдите уборную или другое укромное место. Люди в масках в общественных местах стремятся не заразить окружающих».

Уважайте законы
Япония не спроста находится в списке желаний практически у каждого: это одна из самых увлекательных стран в мире. Поэтому при посещении страны старайтесь руководствоваться здравым смыслом и ни в коем случае не нарушайте никаких законов. Не делайте ничего, что вы не стали бы делать у себя в стране. Будьте хорошим гражданином мира и уважайте местные правила и нормы. Издание Thought Catalog пишет, что, если вы нарушите правила, «вас, скорее всего, депортируют, хотя могут надолго задержать и даже посадить в тюрьму».

Не занимайте приоритетные места
Если вы едете на метро в Токио и вам повезло сесть на приоритетное место, не думайте, что вы сможете сидеть там до конца своей поездки. Если вы видите кого-то, для кого оно предназначено, уступите место. Портал Trusnagu Japan пишет: «Как только поезд переполняется, и появляются люди, для которых предназначены специальные места, встаньте. Вы не найдете оправдания. В Японии понятно, если человек очень стар, а также понятно, если женщина беременна – вы можете видеть это по брелоку на ее сумке».

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments