?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Опасные симптомы, которые требуют немедленного обращения к врачу
vova_91
Стремительный темп жизни, загруженность на работе, ежедневные домашние хлопоты и просто халатное отношение к своему здоровью приводят к тому, что мы долго откладываем визит к врачу, списывая отклонения в работе организма на усталость, физическую и эмоциональную перегруженность.

Мало того, изначально многие пытаются самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение, используя информацию, найденную в сети Интернет.

Но есть симптомы, которые просто нельзя игнорировать, поскольку они сигнализируют о серьезных сбоях в работе организма, чреватых тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом.

Рассмотрим признаки, при появлении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу. И начнем с болевого синдрома.

Боль в животе
Острая боль, локализованная в нижней правой области живота, может быть вызвана как повышенным газообразованием, так и более серьезной патологией – разрывом аппендикса.

При аппендиците болевой синдром чаще всего сочетается с тошнотой и рвотой.

Оставлять без внимания данные симптомы нельзя, поскольку разрыв аппендикса может привести к развитию перитонита, сепсиса и абсцессов.

Боль в груди
Резкая колющая боль в левой половине грудной клетки, которая самостоятельно не проходит в течение получаса и не купируется нитроглицерином, а также сопровождается тошнотой, резкой слабостью и головокружением, является одним из ведущих симптомов инфаркта.

Кроме того, выделяют так называемые предвестники инфаркта, которые могут появиться как за несколько часов, так и за сутки до начала приступа. К таким признакам относятся:

- одышка;
- ощущение нехватки воздуха;
- резкая потливость (бросает в холодный липкий пот);
- нарушение координации.

Сильная головная боль
Головная боль может быть симптомом многих заболеваний, нервного или физического истощения. Но существуют состояния, при которых она может сигнализировать о смертельно опасных патологиях.

Так, интенсивная головная боль, которая сопровождается тошнотой, рвотой и потерей сознания, может быть признаком кровоизлияния в мозг (геморрагического инсульта). А это состояние требует экстренного оперативного вмешательства.

Ишемический инсульт – не менее опасное состояние, протекающее со следующими признаками:

резкая головная боль;
неразборчивость речи;
частичный паралич;
онемение лица;
зрительные нарушения.
Очень опасным заболеванием, ежегодно уносящим тысячи детских и взрослых жизней, является менингит, при котором больного мучают сильнейшие головные боли (особенно в области затылка), с которыми плохо справляются обезболивающие препараты.

Громкие звуки и яркий свет многократно усиливают болевые ощущения. Часто боль настолько сильная, что на ее фоне появляются тошнота и рвота.

В любом случае постоянная головная боль – это уже повод обратиться к терапевту за консультацией, особенно если она сопровождается повышением температуры тела!

Высокая температура
Огромнейший выбор жаропонижающих препаратов помогает достаточно эффективно справляться с высокой температурой.

Но если показатели термометра перешли отметку в 40С, незамедлительно вызовите бригаду "скорой" помощи, не дожидаясь развития гиперпиретической лихорадки.

Данное состояние характеризуется повышением температуры тела выше 41С, что разрушительно воздействует на центральную нервную систему, вызывая судороги и остановку дыхания, что может привести к смерти.

Высокое давление
Артериальное давление 200/120 – это не просто колокол, а набат, возвещающий о том, что человек стоит на пороге гипертонического криза, а его сердце работает из последних сил.

Такое давление повышает вероятность инсульта, поэтому следует в срочном порядке вызывать "скорую" помощь.

В том случае, если тонометр показывает давление 180/110, обращение к врачу также необходимо (рекомендуется посетить терапевта либо кардиолога в течение суток).

Рвота с кровью
Рвота с примесью крови – признак внутреннего пищевого, желудочного или кишечного кровотечения. Данный симптом опасен большой кровопотерей, потерей сознания и повреждением внутренних органов.

Поэтому в срочном порядке вызовите "скорую" помощь, до приезда которой примите лежачее положение и приподнимите вверх ноги, чтобы не потерять сознание и обеспечить поступление крови и, соответственно, кислорода к мозгу.

Моча с кровью
Если в моче содержится кровь, это может свидетельствовать о поражении почек, а также мочевыводящих путей, спровоцированном камнями в почках, инфекцией мочевыводящих путей и раком.

Не откладывайте визит к врачу, если обнаружите данный симптом!

Кашель с кровью
Мокрота с прожилками алой крови может наблюдаться при пневмонии, абсцессе легкого, туберкулезе, раке легких. Все перечисленные заболевания смертельно опасны, поэтому требуют незамедлительного лечения!

Кроме того, кашель либо рвота с кровью являются признаками цирроза печени и язвенной болезни.

Кал черного цвета
Причиной почернения каловых масс является кишечное кровотечение, спровоцированное язвой либо злокачественными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Промедление в такой ситуации повышает риск тяжелых осложнений и летального исхода.

Важно! Черным кал может стать и вследствие приема препаратов, в состав которых входят железо и висмут. Но при кишечном кровотечении каловые массы имеют вязкую консистенцию и зловонный запах.

Резкое снижение веса
Вы не сидите на строгой диете? Не посещаете регулярно спортзал? Но при этом неделя за неделей по непонятным причинам теряете вес? Не стоит списывать свое похудение на ускоренный метаболизм или стрессы!

Резкое снижение веса может быть вызвано следующими заболеваниями:

рак желудка или яичников;
сахарный диабет;
гипертиреоз;
язва желудка;
туберкулез легких;
болезнь Крона;
цирроз печени;
ВИЧ-инфекция.
Согласитесь, лучше своевременно выявить данные патологии и начать их лечение или подтвердить свою теорию о вине стресса в снижении веса, чем впоследствии бороться не только с самим заболеванием, но и с его осложнениями.

Синюшность лица
Цианоз (или посинение кожи) – признак опасных для жизни болезней.

Так, при заболеваниях бронхов и легких фиолетовый оттенок приобретает не только кожа, а и слизистые. Кроме того, сопутствующими симптомами являются одышка, влажный кашель с хрипами, повышение температуры тела, чрезмерная потливость.

При сердечных заболеваниях посинение кожи является одним из ведущих симптомов. Если синеет лицо или носогубной треугольник, это может указывать на порок сердца, что требует срочного обследования.

Потеря чувствительности конечностей
Онемение и жжение рук или ног, ощущение "ползания мурашек" под кожей – все эти проявления могут являться следствием сахарного диабета, опухоли мозга либо предвестниками инсульта.

Если же потеря чувствительности сопровождается нарушением координации, ухудшением зрения и речи, в срочном порядке обратитесь к терапевту либо неврологу.

Провалы в памяти
Если Вы не можете вспомнить, что делали вчера вечером или ели с утра на завтрак, если "провалы" в памяти случаются регулярно, это указывает на проблемы с мозгом, которые бывают при атеросклерозе сосудов, болезни Альцгеймера и деменции.

Чем раньше будут диагностированы данные заболевания, тем дольше удастся сохранить трудоспособность и ясный ум.

И вообще организм человека всегда даст знать о том, что его работа нарушена. Просто надо уметь прислушиваться к тем подсказкам (или симптомам), которые он нам дает, и ни в коем случае их не игнорировать!

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.