?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Экстремальные странности физической географии Земли
vova_91
Поскольку мы живем на Земле, то воспринимаем ее как нечто привычное. Мы привыкли к Земле как к нашему дому во Вселенной, но на самом деле эта планета весьма экзотична. В этой статье мы рассмотрим самые странные аспекты физической географии Земли, которые могут показаться противоречащими естественному порядку вещей или человеческой логике.

Остров в озере на острове в озере на острове
Канада находится на втором месте в мире по площади занимаемой ею суши, но при этом на большей части территории очень низкая плотность населения с малым количеством людей, проживающих в некоторых районах, а многие географические регионы остаются в основном неисследованными. Для обнаружения аномалий может потребоваться время, а из-за того, что они находятся на удаленных территориях, некоторые странные географические объекты можно заметить только на спутниковых фотографиях. Расположенный в отдаленном регионе Нунавут (Nunavut), огромный остров Виктория представляет собой классический пример географической загадки. В большинстве случаев различия между сушей и водой могут казаться довольно четкими, даже при наличии длинной заболоченной переходной зоны.

Но иногда логика более сложная. В некоторых случаях озеро образуется на острове внутри озера. Примером может служить самый большой остров в озере в пределах острова, который сам расположен в озере, которое находится на огромном и пустынном острове Виктория в Нунавуте, мрачном месте с небольшим количеством жителей. На фотографиях НАСА, сделанных 21 августа 2014, можно видеть этот безымянный остров в озере на острове в озере на острове Виктория – это единственное название из всех перечисленных озер и островов.

Гора Эребус (Erebus), Антарктида
Что происходит, когда экстремальная вулканическая жара встречается с экстремальным арктическим холодом? Получаются гигантские вулканические башни из чистого льда. Да, Антарктида - вулканически активный регион, и гора Эребус украшена странными, огромными ледяными башнями, сформированными необыкновенным образом. Гора Эребус, которая считается выдающимся пиком, возвышается на 3700 м над холодным антарктическим ландшафтом острова Росс (Ross Island), сформированного лавой и расположенного в районе Территории Росса в Новой Зеландии. Активная в течение 1,3 миллиона лет, гора Эребус не собирается успокаиваться в ближайшее время. Гора остается самым южным действующим вулканом на планете, и это сочетание экстремального холода и экстремально высоких температур, связанных с вулканической активностью, создает удивительные явления, которые бросают вызов воображению большинства геологов и путешественников.

Во время геотермальной активности из вулкана выходит пар, который замерзает и превращается в лед. В результате на склонах Эреба находится лес из сотен ледяных башен. Будучи удивительно неуместными в этом ледяном ландшафте, над поверхностью могут пролетать расплавленные лавовые бомбы, демонстрирующие ярость вулкана и бросающие вызов пронизывающему холоду. В центре горы находится открытый кратер с лавовым озером. В расплавленном озере при температуре 920 градусов Цельсия булькают лавовые пузыри, а глубина озера может достигать нескольких километров.

Гигантская пещера кристаллов, Мексика
Будучи людьми, мы привыкаем к определенному масштабу, в котором можем чувствовать себя комфортно. Когда масштаб становится некомфортным, мы можем изменять архитектуру, но иногда наше общее понимание масштаба переворачивается с ног на голову из-за чудовищных размеров и мощи природы. Примером являются реальные кристаллы, растущие под поверхностью земли, размер которых невероятен. В Чихуахуа (Chihuahua), Мексика, находится природное чудо из научной фантастики, известное как Пещера гигантских кристаллов, расположенная на 320 метров ниже поверхности земли. Вместо мрачных темных глубин и гротескных сталагмитов и сталактитов, определяющей чертой этой удивительной пещеры является коллекция гигантских, идеально сформированных и блестящих кристаллов.

Гигантские кристаллы состоят из гипса, являющегося минеральной смесью сульфата кальция и часто используемого в экспериментах по выращиванию кристаллов в домашних условиях. Самые большие кристаллы достигают более 10 метров в длину и 3 метров в диаметре, что поражает людей, исследующих эту пещеру. Непрозрачные белые кристаллы формируют удивительные решетки.

Движущиеся камни, Рейстрек Плайя (Playa), Долина Смерти, Калифорния
Камни мертвые и неподвижные объекты, особенно массивные камни, лежащие посреди ровной поверхности. Вы должны иметь возможность возвратиться в то же место и убедиться, что камни остались в том же положении. Тем не менее, движущиеся камни в Долине смерти, Калифорния, на самом деле перемещаются по поверхности пустыни, оставляя за собой следы. Загадочно? Проверить. Странно? Перепроверить. Этому есть научное объяснение? Конечно.

На плоской поверхности долины, такой как Рейстрек Плайя в Долине смерти, замерзающая вода в исключительно мелких бассейнах может образовывать ледяные щиты значительного размера и общей массы, сформированной их площадью, несмотря на то, что в толщину они достигают не более сантиметра. Резкие ветры, гуляющие по долине, толкают ледяные щиты вперед словно крошечные, супертонкие ледники. По мере того, как лед продвигается вперед, камни делают то же самое. Когда исследователи прибывают на место они обнаруживают только сухую землю, камни и оставленные ими следы, предполагающими, что камни двигались сами по себе.

Правильным сочетанием для перемещения камней является мини-ледник и сильный ветер, дующий в определенном направлении.

Национальный памятник Природные мосты
Сложные строительные проекты мостов могут олицетворять человеческие инженерные способности, но в некоторых случаях природные геологические образования способны продемонстрировать, что природа талантливее нас. В засушливых регионах, которые характерны для запада Соединенных Штатов, скальные образования могут принимать удивительные формы из-за эрозии, происходящей в таких природных условиях. Созданный природой мост, похожий на творение человеческих рук, не может не поразить любого, кто его увидит.

Каменные мосты, состоящие из песчаника, находящиеся в Национальном парке Natural Bridges National Monument в штате Юта, похожи на тщательно спроектированные мосты, повторяя их типичную форму, и представлены тремя невероятными мостами из камня, которые называются Овачомо (Owachomo), пролет которого составляет 16 м, Качина (Kachina), 18 м, и Сипапу (Sipapu), протянувшийся на 20 м. Самый короткий и самый низкий мост, Овачомо достигает в ширину всего 2,7 м, что делает его особенно похожим на искусственный мост. Мосты Качина и Сипапу более широкие -30 и 16 м соответственно. Из-за своей небольшой ширины мост Овачомо подвержен риску обрушения, что станет катастрофой, если кто-нибудь в этот момент окажется поблизости.

Каменная волна
Похожая на застывшее во времени цунами, которое добрые божества превратили в камень, чтобы предотвратить бедствие, скала Каменная волна в Австралии представляет собой поперечно-полосатое, вогнутое образование, которое простирается более чем на 100 м и достигает в высоту 12 и 14 м в своих самых высоких точках. Каменная волна расположена в районе, важном для местных австралийских видов, известном как парк Hyden Wildlife Park, состоит из гранита и является стороной небольшого холма - инзельберга.

Ученые классифицируют инзельберг как небольшую гору или холм, окруженный плоским или практически плоским ландшафтом. Термин заимствован из немецкого языка, и расшифровывается как «остров (insel)» и «гора (berg)». На это место приходит множество посетителей, и некоторые даже едут на велосипедах вдоль частей стены и пытаются подняться вверх по вогнутой поверхности. Остается только надеяться, что к эффектному природному образованию относятся с осторожностью. При взгляде на гору эффектные бороздки в образовании добавляют ощущение ее движения. Благодаря твердости гранита, из которого состоит эта сторона инзельберга, каменная волна устойчива к эрозии.

Мостовая гигантов (Giant’s Causeway)
Ирландия и Северная Ирландия известны легендами о Лепреконах, которые захватывают наше воображение историями об озорных крошечных людях. Тем не менее, природный феномен, который напоминает работу огромных и талантливых инженеров-гигантов является известной и удивительной достопримечательностью Северной Ирландии. Странная на первый взгляд Мостовая гигантов вполне понятна для геологов. Состоящая из примерно 40 000 базальтовых колонн, которые крепко сцеплены друг с другом, оставаясь при этом вполне различимыми, Мостовая гигантов - это известная достопримечательность, которая напоминает собой спроектированный Стоунхендж или египетские пирамиды, но имеет естественную природу.

«Мостовая» сформирована грубыми шестиугольными колоннами, которые образовались в результате быстрого охлаждения вулканической базальтовой породы. Мостовая особенно выделяется на фоне моря, где волны резко контрастируют с темными скальными колоннами, сгруппированными вместе. Напоминающие скученные группы небоскребов, лучше сохранившиеся «колонны» возвышаются почти на 11 м, в то время, как сильно пострадавшие от эрозии напоминают почти плоские блоки брусчатки. Образованную в результате быстрого остывания базальта «мостовую», в легендах называют «созданной руками гигантов».

Гора Рорайма (Roraima)
Хотя мы знаем, что остров – это часть суши, отделенной от материка водой, де-факто он также может образоваться в результате геологической активности, когда создается высоко расположенный участок земли, отделенный от окружающего ландшафта отвесными скалами. Расположенная в отдаленной пустыне Венесуэлы, замечательная гора Рорайма представляет собой скальное образование, которое также известно как «Гора столешница». Гора находится в месте пограничного пункта с Бразилией и Гайаной и представляет собой причудливое геологическое образование, которое так резко отделено от остальной земли, что его вполне можно назвать «небесным островом».

Со всех сторон гору окружают отвесные скалы, но на ее вершине находится абсолютно плоская поверхность приличной площади. Водопады стекают по плоской поверхности и обрушиваются по отвесным скалам в тропический лес, расположенный ниже. Уникальное плато, на котором обитают разные редкие виды, занимает почти 30 кв. км, и возвышается более чем на 2700 м, а 20 % поверхности плато покрыто водой.

Пустынные пляжи Перу
Обычно в нашем воображении вода редко соседствует с пустыней. В то же время, прибрежные зоны и их пляжи обычно граничат с пышной растительностью, как только вы минуете прибой, дюны и соленые брызги. Тем не менее, сочетание двух противоположностей – воды и пустыни можно встретить в некоторых местах на западе Южной Америки. Страна Перу отличается большим географическим и биологическим разнообразием, и здесь есть области, где Тихий океан встречается с его противоположностью в виде знойной пустыни. В этом месте кажется, что огромный инженер просто бросил океан посреди пустыни Сахара.

В формировании местных климатических условий большую роль играют высокий уровень эрозии, ветры и экстремальные температуры. Туман, поднимающийся из океана двигается на пустыню, где испаряется над выжженной землей. В то же время песок пустыни размывается волнами и раздувается ветрами, разрушая ракушки и скалы, находящиеся в воде. Хотя вдоль побережья могут найти еду многие животные, пустынные условия и отсутствие растительности на берегу и внутри материка, безусловно, ограничивает появление некоторых видов диких животных, которые обычно обитают вдоль береговой линии.

Волшебные дымоходы Каппадокии, Турция
В легенды о мифических феях стали верить во многом благодаря существованию любопытных скальных образований, которые сначала выглядели как своеобразные каменные купола и шпили, а затем люди добавили к ним окна и выдолбленные в камне помещения. Тем не менее, «Волшебные дымоходы» Каппадокии в Турции на самом деле являются естественными образованиями. В некоторых случаях странные сооружения соседствуют с человеческими строениями, создавая удивительный ландшафт. Расположенные на высоком плато Анатолии в Турции, причудливые заостренные формирования разбросаны и сгруппированы на разной высоте.

Некоторые башни возвышаются на 40 м, а их формы варьируются от грибовидной и формы печной трубы до миниатюрных башен или, например, перевернутого конуса от мороженого.

Формирования расположены в регионе, который когда-то обеспечивал исключительную сухопутную связь между Греческой и Персидской империями, поэтому эти образования играли стратегическое значение, позволяя спрятаться во время вооруженных конфликтов. Структуры образовались в результате естественного уплотнения выбрасываемого вулканического пепла. В результате сформировался «холм», который затем под воздействием ветра превратился в формы, которые мы можем видеть сегодня. С течением времени люди обрабатывали податливый материал, формируя в башнях двери и окна. В результате природные образования стали напоминать построенные людьми жилища.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Много загадок в мире...
Добрый вечер!

Natural Bridges в Юте (был там три раза, нравится это место) не похожи на естественные мосты от слова "совсем". Они очень красивые, но устроены и расположены так, что их эрозионная природа становится очевидна с первого взгляда.

  • 1