?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Причины гипергидроза - повышенного потоотделения
vova_91
Чрезмерным потоотделением страдает 1,0 - 2,5% населения планеты.

Мужчины и женщины страдают от повышенной потливости одинаково часто. Часто повышенная потливость доставляет много проблем человеку.
Эту проблему можно решить, особенно если знать ее причины.

1. Стресс
Стресс является важным фактором, способствующим чрезмерному потоотделению. Потливость при стрессе может возникать как у здоровых людей, так и при наличии патологий, ведущих к усилению потоотделения.

Потоотделение регулируется за счет нейрорефлекторных механизмов. Секреция потовых желез усиливается в ответ на повышенное выделение при стрессе нейромедиаторов - адреналина и норадреналина.

Стрессовые факторы не всегда бывают связаны с негативными эмоциями и психологическими переживаниями. Бурная радость или волнение перед долгожданным событием также могут усиливать потоотделение.

Что делать: Вам помогут психотерапевт и невролог. Вначале специалисты выяснят провоцирующие факторы, затем назначат успокоительные препараты и травы, проведут сеансы психотерапии. Рекомендуются вспомогательные средства, такие как: здоровое питание, соблюдение гигиены, отказ от вредных привычек, ношение удобной одежды и обуви из натуральных материалов.

2. Беременность
Повышенное потоотделение на ранних сроках беременности является очень распространенным явлением. Как правило, она проявляется на втором и третьем триместрах, и связанно это с ростом плода, который увеличивает циркуляцию крови в организме и естественно повышает температуру и выделение жидкости.

Во время беременности уровень гормонов и кровоток увеличиваются, в результате чего температура тела повышается, усиливается деятельность сальных и потовых желез. Эти явления стабилизируются к середине беременности, однако полностью не проходят, потому что в этот период организм наращивает объем циркулирующей крови на 30-40 %.

Что делать: В этом случае достаточно обычных гигиенических процедур. Вместо ванны лучше принимать душ. Одежду нужно выбирать только из хлопчатобумажных тканей. Поменьше соленой, острой и жирной пищи. Соль и жир задерживают влагу, и потом она выходит в избытке.

3. Менопауза
Наступление климакса влечёт за собой различные неприятные симптомы, снижающие качество жизни. Одна из проблем - приливы, мучающие 90% женщин, находящихся в периоде менопаузы. При этом у большинства приливы сопровождаются гипергидрозом - повышенным выделением пота.

В этот период не только половая система меняет свое поведение, изменения происходят практически во всём организме, в частности, в нервной системе и в работе некоторых отделов мозга. Гипоталамус, который отвечает за сохранение нормальной температуры тела, часто получает неправильные сигналы о том, что телу жарко и его необходимо срочно охладить.

Что делать: Женщине в климактерический период необходимо принимать препараты, которые уменьшают симптомы климакса. Обще рекомендации включают соблюдение режима дня, личную гигиену, умеренную физическую нагрузку. Обязательный отказ от вредных привычек. Избегайте алкоголь, кофеин и острые приправы, усиливающие потливость.

4. Повышенная масса тела
Известно, что люди с избыточным весом потеют чаще и сильнее. Ожирение провоцирует мощный выброс жира через сальные железы, поэтому полные люди потеют больше всех. Мощный слой подкожного жира не дает теплу уходить из организма другими способами (путем излучения и теплопередачи), остается только потоотделение.

Что делать: Конечно же нужно принимать меры для избавления от лишнего веса. В остальном - соблюдение общих рекомендаций.

5. Низкий уровень сахара
Гипогликемия или просто низкий уровень сахара - очень опасное для организма человека состояние, когда глюкозы в крови чересчур мало. Известно, что снижение сахара несет в себе не меньшую опасность, нежели его высокий уровень. Чаще всего такое состояние является осложнением сахарного диабета, но может наблюдаться и у здорового человека.

Одним из признаков понижения уровня сахара - повышенное потоотделение, холодный липкий пот, обычно потеет голова, особенно шея сзади.

Причины понижение уровня сахара могу быть следующие: диета с низким содержанием углеводов, болезни печени, почек, надпочечников, поджелудочной железы, нарушение обмена веществ, большие физические нагрузки, большое количество выпитого алкоголя, большое количество сладкого в рационе питания.

Что делать: Если вы страдаете диабетом, то соблюдайте все предписания лечащего врача. При отсутствии такого диагноза, исключите факторы риска снижения уровня сахара в крови.

6. Определенные продукты
На возникновение обильного потовыделения влияет и современный рацион питания, в котором нарушается соотношение белков, жиров и углеводов. Некоторые продукты содействуют усиленной работе потовых желез, тем самым создавая повышенную потливость.

Пищевой гипергидроз может наблюдаться после еды, богатой экстрактивными веществами (острых блюд, алкоголя). Наша пища напрямую связана с выделением пота, поскольку температура тела увеличивается в связи с ростом обмена веществ в организме.
Приём пищи стимулирует симпатическую нервную систему, тем самым увеличивая уровень потоотделения. Некоторые виды пищи являются активаторами симпатической нервной системы, ведущими к метаболическому и эндокринному ответу через 30-40 минут после приёма пищи.

К таким продуктам относятся бобовые, перец, чеснок, кориандр, соль, имбирь, шоколад, кофе, свинина, многие сладкие газированные и энергетические напитки, практически все виды чаев.

Что делать: Необходимо исключить из рациона пищу, содержащую кофеин и теобромин - вещества, стимулирующие потоотделение. Такими продуктами являются: чай, кофе, какао, шоколад, кола и др.

7. Прием лекарств
Прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать повышенное потоотделение. Например, при длительном приёме антибиотиков.

Развивающееся на этом фоне резкое изменение микрофлоры кишечника вызывает сильное потоотделение. Употребление лекарств с холинергическим эффектом или антихолинэстеразных препаратов также может быть причиной чрезмерной потливости.

Что делать: Посоветоваться с лечащим врачом, назначившим те или иные препараты. И обязательно восстанавливать микрофлору кишечника.

Современная медицина и косметология предлагает несколько видов лечения гипергидроза. Для начала вам следует пройти обследования, чтобы исключить наличие того или иного заболевания. После этого можно будет подобрать подходящее лечение.

Лечение гипергидроза должно быть комплексным и направленным, прежде всего, на устранение причин заболевания. Подключите ряд общих мер, нормализующих образ жизни и проблема будет решена.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.