?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Два беспроигрышных способа разжечь костер
vova_91
Знай свое топливо
Есть 3 вещи, которые обеспечат вам стопроцентный успех в разведении огня: трут, растопка и, наконец, последнее, но не по значению — дрова. Для трута самыми лучшими материалами являются кора, щепа, высохшая трава, хвоя и т.д. Из листьев же получается ужасный трут, так как они просто тлеют, а не горят и создают много дыма.

Растопка: здесь уже необходимы хорошо высохшие сучья и ветки, размерами не больше шариковой ручки. Затем, поверх них укладываются ветки подлиннее, толщиной приблизительно с запястье человека.

Непосредственно сами дрова, части дерева, слишком большие, чтобы сломать их голыми руками, подбрасываются в пламя, только когда костер хорошо разгорится. Большие поленья могут задушить огонь, если их добавить слишком рано.

Выбор места
Будущее кострище должно располагаться подальше от деревьев, кустов, нависающих ветвей и от всего прочего, что может способствовать распространению пламени. Лучшим местом будет участок земли, покрытый песком или гравием. Ну, а самым эффективным способом не дать стихии вырваться из-под контроля остается выкапывание ямы под костром. В зависимости от радиуса костра, она должна быть от 15 до 30 сантиметров в глубину.

Соберите все ваше топливо
Непосредственно перед разведением огня, обязательно соберите вокруг себя все имеющееся топливо. В противном случае, в следующий раз, когда вы, спотыкаясь в кромешной тьме, будете искать очередную ветку, огонь может или совсем угаснуть или, напротив, разгореться сверх меры. Чтобы помочь огню быстрее разгореться, хорошо иметь при себе сухую растопку (туалетную бумагу или газету). Продуманным шагом будет решение взять с собой в поход жидкость для розжига в качестве гарантии, что костер точно разгорится. Ведь, никто не гарантирует, что там, куда вы направляетесь, есть сухое топливо.

Костер в сырую погоду
Умение разжечь костер даже в самую промозглую погоду – вот что выгодно отличит вас на фоне бестолковых товарищей. Когда на улице мрак и слякоть, и под рукой нет ни единой сухой щепки или веточки для растопки, вашим спасением станет снятая с нестарой березы кора – береста. Есть и другой вариант, при котором развести костер получится даже при накрапывающем дожде. Берется полено, спиленное с мертвого дерева, не лежащего на земле, так как все, что там лежит, уже наверняка насквозь отсырело. В «подвешенном» состояние бревно останется сухим внутри. Теперь осталось расколоть полено и нарезать щепы с мест раскола – сухая растопка для костра готова.

Костер «шалашиком»
Найдите палку, толщиной с ваше запястье и длиной в руку. Желательно, чтобы она раздваивалась на конце – это необходимо для лучшей устойчивости. Вбейте палку в землю в центре вашего костра. Обложите центральную палочку трутом; если есть газеты, сверните их мячиком и тоже разложите вокруг центральной палочки. Начните строить стены шалаша: укладывать поленья необходимо под углом к основанию костра, так чтобы они опирались на центральную палочку или друг на друга. Подожгите трут и понемногу добавляйте растопку и дрова, по мере того как костер разгорается.

Костер «колодцем»
Уложите два полена на земле параллельно друг другу. Следующая пара бревен укладывается сверху, перпендикулярно первым двум. После того, как вы уложите еще несколько слоев, вы увидите, что конструкция формой и правда напоминает колодезный сруб. Когда достроите колодец до середины, разместите в его сердцевине трут, а на нее положите растопку. Добавьте еще 1-2 слоя и подожгите трут. Обратите внимание, что если укладывать стены колодца слишком близко друг к другу, недостаток кислорода будет душить пламя. Не забудьте кормить огонь, подбрасывая время от времени растопку, пока костер хорошо не разгорится.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.