Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Вирусы, которые на самом деле помогают человечеству

Вирусы нельзя увидеть невооруженным глазом, и они существуют почти повсеместно на Земле. Они могут заражать грибы, растения, животных и, конечно, людей. Некоторые даже предполагают, что вирусы могут представлять серьезную угрозу для будущего человечества.

Однако, не все вирусы плохие. На самом деле, по мере того, как мы узнаем о них больше, мы обнаруживаем, что некоторые вирусы на самом деле весьма полезны. Они помогли нам, хотя вначале мы этого не понимали, а другие представляют интересные и позитивные возможности для нашего будущего.

Бактериофаги
Бактериофаги - это вирусы, которые инфицируют бактерии. Они встречаются почти везде: в почве, в воде и даже в организме человека (в основном в кишечнике и слизи). Впервые они были обнаружены в 1915 году Фредериком Туортом (Frederick Twort) и с тех пор стали довольно известными в области микробиологии в качестве терапевтического инструмента для контроля над бактериальными инфекциями.

Пока «фаго-терапия» находится в стадии разработки, и вполне возможно, что ее можно будет применять в разных направлениях. Ее уже используют для лечения разных видов заболеваний, и она выглядит вполне многообещающе для лечения разных состояний, от муковисцидоза до рака. Некоторые говорят, что в наш век бактерий, устойчивых к антибиотикам, фаго-терапия может стать жизнеспособной заменой традиционным антибиотикам.

Существует вирус, который наделяет растения чрезвычайной устойчивостью к высокой температуре
Тропическое просо всегда обладало способностью расти в раскаленной почве. Исследователи обнаружили, что причиной этой уникальной способности является вирус. На этой траве растет грибок эндофит, и вирус, который поражает этот гриб, кажется, является источником удивительной термостойкости.

Интересно, что ученые передали вирус другим растениям, наделив их такой же способностью. Исследователи даже смогли вырастить помидоры в почве, разогретой до 60 градусов по Цельсию, не убив их. Но что произойдет, если удалить вирус? Было обнаружено, что растения, «излеченные» от вируса, потеряли способность расти в экстремальной жаре. Может, это относится и к герою комиксов Человеку - Факелу.

Вирус везикулярного стоматита
Вирус везикулярного стоматита (ВВС) является инфекционным заболеванием, которое известно в основном тем, что поражает лошадей, хотя оно также может поражать других животных и даже людей. Обычно заболевание не смертельно и не очень опасно для людей, хотя может вызвать симптомы, похожие на грипп. Вследствие вируса, который передается людям от лошадей, у некоторых людей могут появляться волдыри во рту.

Но этот вирус показал поразительные результаты в лечении онколитического вируса (ОВ). Да, ВВС показал себя многообещающе в качестве нового средства для лечения опухолей. По-видимому, одна из причин, по которой этот вирус так хорошо подходит для терапии ОВ, заключается в том, что он «не опасен для людей». Кто бы мог подумать, что вирус, вызывающий язвы во рту у лошадей, станет источником новаторского метода лечения рака?

Аденовирус
Аденовирусы представляют собой группу довольно распространенных вирусов. Они чрезвычайно заразны, обычно вызывают только легкие симптомы и проходят в течение нескольких дней. Некоторые из них довольно известные. Бронхит, пневмония, различные инфекции желудочно-кишечного тракта, простуда, круп, и даже менингит все входят в семейство аденовирусов.

Но исследователи также выяснили, что один конкретный штамм вируса, типа 52 (HAdV-52), связывает особый вид углеводов, содержащихся в раковых клетках. Это создает некоторые интересные возможности для вирусной терапии рака. Очевидно, что предстоит еще многое изучить. Но в будущем ученые смогут вооружать вирусы генами, чтобы помочь бороться с раком. Они также смогут использовать вирусы для активизации собственной иммунной системы организма для борьбы с самим раком.

Норовирус
Вирусологов особенно заинтересовали норовирусы. Эти микроскопические формы жизни хорошо известны своей способностью вызывать эпидемии диареи на круизных судах. Они также печально известны своей способностью опустошать колонии лабораторных мышей, заражая их болезнями. Но, как оказалось, некоторые штаммы вируса могут быть полезными - особенно в роли помощников «адаптации» мышей, выросших в стерильных условиях. Эти мыши не производят достаточного количества Т-клеток, что негативно сказывается на их кишечных бактериях и иммунной реакции.

Для решения проблемы исследователи решили вводить нужные бактерии мышам, но добавление норовируса в смесь может фактически решить ту же проблему. Исследователи также обнаружили, что некоторые штаммы норовируса помогли уменьшить воздействие патогенов, которые обычно вызывают потерю веса, диарею и другие симптомы у мышей. Это делает открытие удивительным, поскольку исследователи открыли новый способ использования вируса. Введение штаммов норовируса людям для лечения других заболеваний будет рассматриваться как весьма спорный вопрос, но многие данные говорят о том, что это действительно может помочь.

Древние ретровирусы
Древние ретровирусы могут быть причиной того, что мы не откладываем яйца. Ученым еще предстоит понять, какую роль сыграли древние ретровирусы в развитии человека. Но, полагают, что некоторые из них, которые называют «эндогенными ретровирусами», помогли в эволюции плаценты у млекопитающих. Говоря простыми словами, некоторые ученые считают, что первобытный предок человека заразился эндогенным ретровирусом, который вызвал мутации в генетическом коде. Это в конечном итоге привело к тому, что млекопитающие получили способность к живорождению.

Формирование плаценты стало большим шагом в эволюционном процессе, поскольку она позволила млекопитающим рожать детенышей. Но когда вы действительно внимательно смотрите на отношения между матерью и плодом, неудивительно, что у них есть много характеристик, которые вы ожидаете увидеть в отношениях между хозяином и паразитом. Работа продолжается. Не удивляйтесь, если когда-нибудь мы обнаружим, что причиной, по которой женщины рожают живых детей, а не откладывают яйца, стал древний вирус, изменивший нашу ДНК.

Гаммагерпесвирусы
Этот вирус не менее удивительный. Гаммагерпесвирусы относятся к подсемейству герпесвирусов, которое включает в себя ряд различных вирусов. Существует много различных типов вирусов герпеса, самым известным примером которого является вирус простого герпеса типа 1 и вирус простого герпеса типа 2, которые вызывают герпес и генитальный герпес.

Как оказалось, латентная инфекция, вызванная одним типом гаммахерпесвируса (Тип MHV-68) повышает устойчивость к инфекции листериями—бактериями – моноцитогенами, которые обычно вызывают пищевые отравления. Кто бы мог подумать, что герпес поможет бороться с пищевым отравлением.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments