Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Что могут рассказать ногти о состоянии здоровья

Ногти - это зеркало здоровья. Ногти здорового человека ровные, блестящие, нежно-розового цвета, с ярко выраженной белёсой лункой у основания.
Даже незначительные отклонения от этого, говорят о появлении проблем со здоровьем.
Опытный врач может только посмотреть на наши ногти и уже о многом рассказать.
Характерные изменения ногтей могут помочь в диагностике многих заболеваний внутренних органов.

1. Цвет ногтей
Желтые ногти. Одна из наиболее распространённых причин пожелтения ногтей - грибковая инфекция. По мере того, как инфекция прогрессирует, ногтевое ложе может отслаиваться, а ногти могут утолщаться и крошиться. В некоторых случаях жёлтые ногти могут свидетельствовать о более серьёзных состояниях, таких, как тяжёлые заболевания щитовидной железы, болезни лёгких, диабет и псориаз.

Желтовато-зеленоватая окраска ногтей может возникать при длительном гнойном процессе в организме, и не обязательно это должны быть абсцессы - это могут быть вялотекущие тонзиллиты, синуситы и другие воспалительные процессы в организме.

Голубоватые ногти. Зачастую синева свидетельствует о нарушении кровообращения. Возможно, есть проблемы с сердцем и легкими, не хватает кислорода в крови. Как правило, при этом людей беспокоит слабость.

Бледные ногти- это может быть признак анемии. Кроме того, бледность ногтей может быть при поражении печени, селезенки и почек, а также некоторых видах лейкозов и раковых заболеваний.

Коричневые ногти встречаются при первичной надпочечниковой недостаточности, гемохроматозе, отравлении мышьяком. При меланоме в коричневый цвет окрашивается не только ногтевая пластинка, но и ногтевое ложе с ногтевым валиком. Луночка при этом не видна. Ноготь постепенно разрушается.

Гиперпигментация - изменение цвета ногтей, обусловленное накоплением меланина и других пигментов. Цвет ногтей может меняться по всей пластине, по ее частям, или проявляться пятнами и полосами.

Белые пятнышки, которые появляются на ногте свидетельствуют о нехватке калия или цинка в организме.

2. Форма и рельеф ногтей
Впалость ногтя - называется койлонихией и часто возникает при диагнозе анемии из-за нехватки железа. Или это может быть наследственная форма алкоголизма.

Большой выпуклой ноготь может говорить о туберкулезе.

Продольные борозды - нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, либо недостаток притока крови к кончикам пальцев. Если борозды проявляются в пожилом возрасте, то ни на какую болезнь не указывают.

Поперечные борозды - означают замедление роста ногтя в определенный период. Чаще всего отражают крайне скудное питание, либо инфекционные заболевания (грипп).

Сплющенно-раздробленный ноготь - глистная инвазия.

Удлиненный ноготь - сахарный диабет. Обязательно проверьте уровень сахара.

Короткие плоские ногтя говорят о заболеваниях сердца. Такие люди обычно плохо переносят духоту, жару, быстро утомляются.

Толстые деформированные ногти говорят о возможных грибковых поражениях.

Если ноготь выглядит "пористым" и покрыт небольшими вмятинками-дырочками, это признак заболеваний селезенки. Ломкость ногтей может быть следствием заболеваний щитовидной железы и предвестником диабета или организм испытывает дефицит витаминов А, Е и С, а также железа и цинка.

3. Ногтевые лунки
Тонкие маленькие лунки- бывают при проблемах с лёгкими.

Отсутствие лунки ногтя большого пальца может указывать на психические отклонения.

Уменьшение лунки на указательном пальце происходит при гинекологических, печёночных заболеваниях и нарушении работы поджелудочной железы.

Исчезновение или уменьшение лунки ногтевой пластины среднего пальца - симптом сосудистой недостаточности и склонности к артериальной гипертензии.

Уменьшение размеров или исчезновение лунки безымянного пальца - доказательство нарушения метаболизма и проблем с лимфатической системой.

Если уменьшилась лунка мизинца, необходимо проверить сердце и состояние тонкого кишечника. Лунка может исчезнуть при зашлакованности кишечника.

Порой ногти портятся из-за неблагоприятных факторов, которые влияют непосредственно на них. Это могут быть средства бытовой химии (обязательно нужно использовать средства защиты - перчатки).

Неправильное и некачественное выполнение процедуры маникюра. Кроме того, лаки и средства для их снятия приводят к недостаточному снабжению ногтей кислородом, что также ведет к потере прочности.

В случае, если ваши ногти не подвергались подобным факторам, но вы замели изменение формы и цвета - обязательно обратитесь к врачу.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments