Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день

Перловая крупа – достаточно редкий гость на нашем столе. А зря! Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатка и аминокислоты, благотворно влияющие на организм.

Наиболее распространены три сорта перловой крупы:
- Цельнозерновая перловая крупа, подвергшаяся первичной обработке, в процессе которой удаляется верхний слой зерен (оболочка). Каша из этой крупы более жесткая и варится дольше, чем из других сортов перловки.

- "Голландка" – перловая крупа круглой формы, прошедшая более глубокую обработку. Такая крупа имеет мягкий вкус, да и варится она быстрее обычной перловки.

- Ячневая крупа – мелко порубленные зерна, используемые чаще всего для приготовления каши. Варится ячневая крупа быстрее всех других сортов.
Интересно то, что независимо от сорта, перловая крупа в процессе термической обработки сохраняет все свои полезные свойства, благодаря чему каждый может без потери качества выбрать для себя наиболее подходящий по вкусу сорт и способ приготовления перловки.

А что произойдет с нашим организмом в целом и телом в частности, если мы ежедневно будем употреблять перловку? Какими полезными и вредными свойствами обладает данная крупа? Как часто можно включать перловку в рацион? Попробуем ответить на эти вопросы далее.

Похудение на перловке
Похудение на основе каш пользуется сегодня большой популярностью. И низкокалорийная перловка в этом плане не исключение, ведь в 100 г вареной перловой каши содержится всего лишь 109 ккал.

Причем при столь низкой калорийности перловка – сытный продукт, который на долгое время устранит чувство голода. Но на этом польза перловой крупы для похудения не оканчивается.

При ежедневном употреблении перловки нормализуется и ускоряется метаболизм, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира. В итоге Ваша фигура шаг за шагом лишается жировых отложений в области живота и бедер.

Клетчатка, содержащаяся в перловке, усиливает перистальтику кишечника, тем самым способствуя регулярному опорожнению кишечника. А, как известно, устранение запоров положительно сказывается на процессе похудения.

С помощью перловой крупы можно без вреда для организма вывести шлаки и токсины. При этом тело отреагирует на такое очищение не только потерей лишних килограммов, а и улучшением состояния кожи, которая приобретет здоровый вид, станет более упругой и эластичной.

Не следует забывать и о том, что именно шлаки и токсины препятствуют полноценному усвоению витаминов, минералов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в перловой крупе, позволяют переносить диету достаточно легко и без нестерпимых приступов голода.

Перловка содержит белок, необходимый для поддержания сил и энергии, что особенно важно для худеющих. Дело в том, что потеря лишнего веса (особенно быстрая) может спровоцировать слабость и чувство усталости.

Если Вы решили худеть на перловой крупе, диетологи советуют придерживаться следующих правил:

- Готовьте кашу исключительно на воде, без добавления соли, сахара и масла.
- Не рекомендуется с утра до вечера есть одну перловую кашу: доказано, что монодиеты имеют свои существенные недостатки, которые зачастую перекрывают полученный результат.
- Если Вы все-таки решили худеть исключительно на перловке, диетологи советуют придерживаться такой диеты 5 – 7 дней, что поможет "скинуть" 2 – 4 килограмма. При этом выход из такой монодиеты должен быть постепенным.
- Поскольку перловка содержит клетчатку, волокна которой всасывают воду, необходимо употреблять не менее полутора литров воды в день, в противном случае могут возникнуть запоры.
- Ежедневное употребление перловой каши на завтрак способствует постепенному, но стабильному снижению веса 1 кг в месяц при условии ведения активного образа жизни.

И самое важное правило! Сочетайте употребление перловки с полезными продуктами, пересмотрите свой рацион в целом и не забывайте о физических нагрузках (пусть они будут минимальными, но без них не обойтись). Сидя целый день на диване, и поедая при этом перловую кашу килограммами, можете даже не мечтать о стройной подтянутой фигуре и армии поклонников или поклонниц!

Польза перловки
Перловая крупа поможет не только нормализовать вес, а и в целом оздоровить организм.

Употребляя регулярно перловую кашу на завтрак, мы уменьшаем уровень вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов и нарушает работу всех органов и систем.


Кремниевая кислота разрушает камни в желчном пузыре и способствует выведению камней из почек, поэтому перловая крупа в обязательном порядке входит в рацион людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и почек.

Витамин D и кальций укрепляет костно-мышечную систему, что благотворно сказывается на состоянии зубов и суставов, что особенно актуально в детском и пожилом возрасте.

Аминокислота лизин улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и участвует в регенерации тканей. Кроме того, лизин активно участвует в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и предупреждения появления морщин.

Фосфор нормализует работу эндокринной системы и усиливает мозговую деятельность.

Витамин С не только борется с простудными заболеваниями, а и в целом повышает иммунитет (а мы знаем, что состояние иммунной системы напрямую связано с нормальной работой всего организма).

Перловка способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому должна регулярно присутствовать в рационе больных с сахарным диабетом.

Антиоксидант селен (а перловку можно по праву назвать чемпионом по содержанию

этого вещества) эффективно борется с воспалениями, предупреждает развитие сердечных и онкологических заболеваний, не говоря уже о минимизировании аллергофона.

Богата перловка и витамином А, положительно сказывающимся на зрении, а также состоянии кожи, волос, зубов.

Как видим, полезных свойств у перловой крупы немало. Но! Как и любой другой продукт, перловка может нанести вред организму, особенно если употреблять ее в неограниченном количестве.

Вред перловки
С большим количеством клетчатки, содержащимся в перловой крупе, может не справиться организм, отягощенный обостренным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.

Недостаточное употребление жидкости в сочетании с чрезмерным приемом перловки может спровоцировать запоры, тошноту и метеоризм.

Перловая крупа содержит глютен, поэтому людям с целиакией этот продукт противопоказан.

Сколько можно съедать перловой каши?
Ответ на этот вопрос прост и лаконичен: не более стакана крупы в день. При этом лучше всего перловую кашу употреблять утром либо в обеденное время, поскольку она считается достаточно тяжелой для переваривания желудком.

Диетологи и врачи говорят о том, что для насыщения организма полезными веществами, содержащимися в перловой крупе, достаточно включать ее в рацион 2 – 3 раза в неделю.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments