Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Драконово Дерево Тенерифе. Драго Милениаро

Наиболее известным деревом Канарских островов является Драго Миленарио — самое большое и самое старое существующее драконье дерево Канарских островов (Dracaena draco). Дерево относится к роду Dracaena вместе с некоторыми другими видами суккулентов — меньшими растениями, кустарниками и деревьями. Это не типичные деревья. Рост начинается с одного стебля, но когда ему исполняется около 10-15 лет, начинают расти филиалы с самого конца, а через 10-15 лет снова начинаются новые филиалы с конца каждой старой ветви. Таким образом, развивается специфическая необычная крона, характерная только для драконьих деревьев.

Несколько сотен драконовых деревьев все еще растут на Канарских островах, один или два — на Мадейре. Несколько было недавно обнаружено в Марокко. Драго Миленарио в Икод-де-Лос-Винос в настоящее время является самым большим и древним драконовым деревом. Окружность ствола у основания составляет около 20 метров. Высота дерева составляет приблизительно 16,4 метров, включая около 300 основных ветвей. Когда дерево цветёт, распускается около 1800 цветов и становится тяжелее на 3,5 тонны.

Главный ствол имеет большую полость, в которую можно входить через дверь. Для предотвращения гниения в стволе предусмотрена вентиляция. Эль Драго Миленарио означает «Тысячелетний старый дракон», потому что раньше люди считали, что дереву более тысячи лет. Сейчас большинство специалистов считают, что ему 300-400 лет. Драго Миленарио — символ курорта Икод-де-Лос-Винос. Драконье дерево было объявлено национальным памятником уже в 1917 году. Основание ствола было усилено бетоном в 1930-х годах, чтобы предотвратить коллапс. Бетон был сформирован так, чтобы он выглядел похожим на дерево.

По мере развития города одно из самых больших и старых деревьев мира было окружено зданиями и улицами. В 1993 году соседняя улица была отведена, а в 1996 году был установлен парк Драго Миленарио (приблизительная площадь — 3 га). В этом парке установлены редкие и эндемичные растения Канарских островов. Туристы должны заплатить вступительный взнос за вход в парк. Раньше существовало гораздо более древнее драконовое дерево на Тенерифе, в близлежащей Оротаве. Это дерево было украшено святилищем внутри и считалось священным Гуанчи. Оно достигало 21 м в высоту, но было разрушено штормом в 1868 году.

Существует легенда о драконовых деревьях Канарских островов. Давным-давно купец прибыл на острова в поисках крови дракона — вещества крайней ценности для изготовления определенных лекарств. Когда этот торговец высадился на пляже недалеко от нынешнего Икода, он был поражен красотой местных девушек.

Он начал преследовать девушку, которая попыталась выиграть некоторое время, предложив ему дары своей земли. Купец действительно поверил, что пришел в мифический Сад Гесперид и ему предлагают легендарное яблоко из этого сада. Пока он ел фрукты, девушке удалось бежать: она прыгнула через глубокий овраг и исчезла среди деревьев. Торговец гонялся за ней среди деревьев и все больше удивлялся: ветви деревьев были похожи на змей, но листья жалили как кинжалы. Торговец бросил копье прямо в ствол дерева и был очарован — с него начала течь кровь. Когда он покидал остров, то был убежден, что драконы приходят защищать Сад Гесперид.

Сок драконового дерева был очень ценным. В средневековые времена он использовался для лечения почти любых болезней. Он использовался также для лакировки дерева (также при создании скрипки Страдивари), и даже в качестве лака для предотвращения ржавчины. Исследования показывают, что сок драконьего дерева действительно необычен. Он содержит много редких и уникальных соединений, таких как сапонины с хорошим потенциалом для лечения лейкемии.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments