Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Референтное сигнализирование: знаки, с помощью которых собаки общаются с нами
vova_91
Всем известно, что собаки не умеют говорить. Однако это не означает, что они не пытаются общаться со своими хозяевами. Новое исследование обнаружило, что собаки часто обращаются к своим людям при помощи достаточно простого набора жестов.

Что такое референтное сигнализирование?
Учёные называют «референтным сигнализированием» использование интенциональных жестов для коммуникации. Это явление отличается от обычных движений тем, что жесты не служат какой-либо практической цели, они просто символичны и повторяются до тех пор, пока просьба не будет выполнена. Например, собака будет прижимать нос к вашему колену, пока не получит угощение, но как только угощение будет получено, она прекратит это делать. И да, собаки – своеобразные эгоисты, они обращаются к вам, только если им что-то надо. Пока наука не обнаружила у собак сигналов типа «ты хороший человек» или, тем более, «давай я расскажу о своей прогулке в собачьем парке».

Возможно, всё это не новость для владельцев собак, но для науки это ново. Анна К. Уосли и Син Дж. О’Хара из Сэлфордского университета выяснили это, просмотрев сотни видео роликов с 37 собаками, общающимися со своими хозяевами. Они обнаружили, что собаки обращаются к своим людям с помощью 19 вспомогательных сигналов, включающих в себя перекатывание, прыжки вверх-вниз и стойку на задних лапах. Всё это своеобразный собачий алфавит. Иногда собаки используют только один жест, в других случаях они объединяют несколько жестов, чтобы получить желаемое. Самые частые их просьбы — поесть, попить, дать игрушку, почесать и открыть дверь.

Референтные сигналы только недавно связали с собаками, но сама по себе эта тема не нова. Хорошо известно, что большие обезьяны используют эту систему для общения между собой. Дети тоже используют подобные сигналы для общения с родителями до того, как научатся говорить. Также мы знаем, что систему используют не только приматы, недавно учёные открыли, что таким же образом общаются вороны. Однако исследователи обнаружили, что домашние собаки – первый вид, использующий эту систему для коммуникации с другим видом.

Можно ли выучить собачий язык?
В какой-то степени да. Не существует универсального собачьего языка, но каждая отдельная собака всегда будет использовать один и тот же жест или комбинацию жестов для передачи конкретной просьбы. Поэтому именно для вашей собаки прыжки вверх-вниз могут означать «давай поиграем» или «покорми меня», но один и тот же жест всегда будет иметь одно и то же значение. Проводя много времени со своей собакой, вы сможете выучить её диалект.

Собачий стиль общения формируется под влиянием множества факторов. Один из них – дрессировка. Собака, обученная не кусаться, вряд ли будет использовать лёгкие покусывания в качестве референтного сигнала. Другой фактор – количество живущих вместе с собакой людей. Чем больше человек находится рядом с ней, тем богаче будет её словарь жестов.

Тем не менее, не старайтесь расшифровать каждое движение вашего питомца. Люди и собаки развиваются рядом тысячелетиями, благодаря этому, между нами сейчас довольно прочная связь. Собаки с лёгкостью читают людей. Они понимают наш тон и настроение, что, как известно, не умеет делать ни один другой вид живых существ. Они знают и понимают, когда мы улыбаемся, и могут даже перенимать наше настроение. На самом деле они действительно созвучны нам, даже больше, чем, шимпанзе, несмотря на их более близкое родство с нами. Так что хорошие новости для владельцев собак! Ваши питомцы действительно общаются с вами. Не ожидайте только от них душевного монолога на тему, как хорошо, что вы убрали за ними.

источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account