Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пылающая Гора в Австралии
vova_91
Примерно в 224 км к северу от Сиднея в Новом Южном Уэльсе находится холм, который горит последние 6000 лет. Огонь горит под землей, на глубине около 30 метров, подпитывается угольным пластом, который проходит через песчаник. Аборигены называли гору Винген, что означает «огонь», и использовали ее тепло для обогрева в зимние месяцы, для приготовления пищи и для изготовления инструментов. Они считали, что гора была подожжена соплеменником, когда Дьявол унес его глубоко под землю. Европейские исследователи и ранние поселенцы знали о Пылающей Горе, но они думали, что исходящий из земли дым был вулканическим по происхождению. Только в 1829 году геолог определил его как угольный пласт.

Угольные пожары невероятно распространены, и тысячи подобных процессов происходят под землей по всему миру. В одном только штате Пенсильвания США горит целых 45 пожаров, самым известным из которых является пожар в городе Централия, который не прекращался с 1962 года. В Индии более семидесяти отдельных пожаров горит под районом угольного бассейна Джария в Джхаркханде. Начавшиеся в 1916 году пожары быстро уничтожают единственный источник коксующегося угля в стране. Проблема более остро стоит в богатых углем странах, таких как Китай, где подземные пожары потребляют не менее 10 миллионов тонн угля в год. Помимо потерь от сжигаемого и недоступного угля, эти пожары в значительной степени способствуют загрязнению воздуха и увеличению уровня парниковых газов в атмосфере. Геолог из Университета Аляски в Фэйрбенксе называет их «всемирной катастрофой без географической привязки, о которой срочно нужно позаботиться».

Подземные угольные пласты являются местом наиболее стойких пожаров на Земле и могут гореть в течение тысяч лет. Существуют геологические свидетельства того, что пожары на угольном пласте существовали еще в эпоху плейстоцена, хотя современные угольные пожары обычно являются результатом действий человека, таких как аварии на шахте или открытие угольных пластов, непреднамеренно соприкасающихся с кислородом. Некоторые угли зажигаются спонтанно при температурах до 40 ° C. Как только начинается огонь, температура быстро поднимается. Проницаемость угля позволяет кислороду достичь пожара, но плохая вентиляция становится ловушкой для тепла. Некоторые угольные пожары превышают температуры 500 ° C.

Угольные пожары очень трудно потушить, и многие правительства полностью отказались от этих усилий. Одним из наиболее заметных изменений в угольных пластах является ландшафт и окружающая среда. Например, вблизи угольного пожара в Германии повышенная температура почвы позволила многим насекомым и паукам пережить холодную зиму. В австралийской горящей горе жара уничтожила всю растительность, за исключением той, что расположена на периферии горящего шва. Большие участки земли рухнули в результате выгорания угольного пласта, и дым просачивается из многих трещин на земле. Жара окрасила почву в красный цвет.

В отличие от Центральной Америки и Пенсильвании, Горящая Гора Австралии на самом деле довольно безопасна для туристов. В этом регионе присутствует прогулочная тропа длиной 4 км с информационными панелями вдоль трассы, рассказывающими об истории Пылающей горы и увлекательном наследии аборигенов. Смотровая платформа в кульминационном моменте прогулки обеспечивает безопасную перспективу для просмотра живописных горных пород, трансформированных экстремальными температурами.

Фото: amusingplanet
источник



Метки:

промо nemihail 10:00, вчера 117
Разместить за 40 жетонов
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

?

Log in

No account? Create an account