?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Удивительные технологии, которые были у людей в прошлом
vova_91
Сегодня нам нравится думать о современном обществе как о высшей точке технического прогресса, достигнутого человечеством, и, конечно, в некоторых вопросах мы шагнули дальше, чем наши предки - например, в вопросе способов транспортного перемещения, таких как авиаперевозки. Тем не менее, многие из тех технологий, без которых, как нам кажется, люди жили в прошлом, совсем не такие современные, как мы думали. На самом деле многие технологии, использовавшиеся в прошлом, были достаточно эффективными, просто сегодня они кажутся нам примитивными из-за того, что предназначались для выполнения конкретных функций, без необходимости выводить что-либо на экран, или использовать электричество. Современный человек убежден, что если у технологии нет таких возможностей, то она не является достаточно развитой.

«Багдадская батарейка», найденная в развалинах древнего Ирака
«Багдадская батарейка» была найдена в руинах того, что некогда было древним Ираком, и эта находка вызывает оживленные споры в мире археологии. Находка представляла собой керамический сосуд с медной трубкой и железным стержнем. Несмотря на то, что независимые эксперты, такие как «Разрушители легенд», доказали, что с наличием электролитического раствора, этот сосуд превращается в батарейка, некоторые археологи до сих пор упорно утверждают, что в нем, должно быть, просто хранились свитки или что-либо еще, вероятно, потому, что признание того факта, что этот сосуд-батарейка, разрушит множество сложившихся представлений.

Теперь, если это была батарейка, больший вопрос заключается в том, для чего она использовалась. Было высказано предположение, что сосуд использовали для гальванического покрытия золотом других металлов, но все эксперты, которые изучали металлические предметы, считают, что для позолоты использовали огонь. В связи с полнейшим отсутствием любых доказательств того, какой цели служил данный сосуд, была высказана теория, что его использовали для какого-то электролечения или других медицинских процедур.

К сожалению, трудно сказать, получим ли мы когда-нибудь ответы на эти вопросы, поскольку не было обнаружено никаких записей на эту тему. В то время как некоторые археологи скептически относятся к подобного рода открытиям из-за отсутствия физических доказательств широкого использования электричества в то время, дело в том, что основным направлением использования электричества является обработка металлов, и именно металлические изделия воруют в периоды разрушения общества – поэтому не может сохраниться много физических доказательств такого рода.

У нескольких древних культур были системы кондиционирования воздуха
Сегодня нам нравится думать о себе как о тех, кто находится на вершине развития технологий, и одним из наших величайших технологических достижений является система кондиционирования воздуха - изобретение настолько современное и, возможно, такое вредное для окружающей среды, что некоторые, вероятно, задаются вопросом, нужно ли оно. В то время как некоторые из нас молча качают головой и думают о тех временах, когда не было кондиционеров, размышляя, как древние люди могли жить без них, правда состоит в том, что у многих из них были свои собственные методы охлаждения воздуха, которые отлично работали.

Древние римляне проводили воду из знаменитой системы акведуков по трубам в свои дома, и круглый год в их домах было прохладно, вне зависимости от погоды за окном. Во многих строениях в самых горячих точках Ближнего Востока уже давно используют спиральные формы, которые создают эффект охлаждающего ветра, а многие цивилизации пользовались прохладой, идущей из-под земли, и создавали дома или даже целые города, частично закопанные в землю, чтобы они эффективно охлаждались. Существуют также удивительные способы, о которых многие люди не думают. Может показаться странным, что люди в пустыне носят длинные балахоны, и можно решить, что они просто привыкли к жаре, но для этого есть веские причины. Научно доказано, что такие балахоны создают охлаждающий эффект благодаря тому, что они опускаются до земли и имеют драпировку. Если вы снимите одежду, то просто подставите свое тело под палящие лучи и станете быстро потеть и терять жидкость.

Воздушные шары использовали для обмена сообщениями в Древнем Китае
Сегодня у воздушных шаров, парящих за счет теплого воздуха, есть свои энтузиасты, и они являются романтичным и в то же время пугающим способом плыть в небесах, полагаясь на силы, от вас не зависящие. Однако это не значит, что они – парящие машины смерти — если у вас есть надлежащая подготовка, опыт и понимание погодных условий, полет на воздушном шаре может быть вполне безопасным и интересным. Правда состоит в том, что несчастные случаи на воздушных шарах случаются крайне редко. Однако задолго до того, как с ними стали экспериментировать в качестве средства для пересечения всего земного шара, их использовали для отправки сообщений.

Еще на заре Древнего Китая использовали небольшие воздушные шары, предназначенные не для перевозки людей или грузов, а для отправки сообщений. Отправляя мини-воздушные шары в небо, с помощью горящих «небесных фонариков» можно было дать знать, что необходима помощь, либо отдавать военные приказы. Как и в случае с изобретением пороха, шары сначала использовали как нововведение, затем их использование стало обыденным, а потом шары стали еще одной частью арсенала войны. Трудно спорить с эффективностью этого метода. Легко поднять в воздух множество воздушных шаров, которые будут видны с очень большого расстояния.

Люди использовали плотность воздуха для создания примитивных «холодильников»
Холодильники и сопутствующая им морозильная камера, по мнению большинства из нас, являются одним из самых современных доступных нам изобретений, однако люди давно стремились сохранить свою пищу от порчи и на протяжении многих лет очень творчески подходили к этому вопросу. В то время как сегодня для этого мы используем электричество, которое обычно производится с помощью таких вещей, как уголь, и для охлаждения все еще требуются химические вещества, такие как фреон, являющийся очень вредным для окружающей среды, раньше методы сохранения пищи были намного проще. Римляне создавали подземные морозильные камеры, собирая снег с гор, помещая его в землю, а затем укладывая сверху слои грязи, чтобы изолировать снег. После этого в созданной подземной камере можно было хранить пищу.

Для тех, кто не мог воспользоваться столь сложным методом, был важен факт, что холодный воздух намного плотнее горячего. Или, как говорится: «Горячий воздух поднимается, а холодный опускается». Это означает, что чем ниже вы находитесь под землей, и чем лучше вы можете изолировать область, тем холоднее она будет. В разных регионах мира люди не могли поддерживать постоянную температуру как в морозильной камере, но большинство из них могли хотя бы управлять температурой, приближая ее к температуре внутри холодильника.

Ружья использовали в боях намного раньше, чем думает большинство из нас
Сегодня огнестрельное оружие считается самым смертоносным – с его помощью почти каждый год совершаются массовые убийства, и оно остается предметом постоянных дебатов о том, следует ли запрещать или ограничивать ношение оружие, а также постоянное стремление стран наращивать свое вооружение. С точки зрения большинства людей огнестрельное оружие стало развиваться за последние пару сотен лет или около того, но на самом деле в этот период оно уже активно использовалось.

Дело в том, что ружья активно использовались в бою задолго до того, как люди взяли в руки мушкеты и стали выстраиваться в линию на поле боя. На средневековых европейских картинах изображены солдаты, использующие ружья, хотя не было известно, чтобы европейцы часто ими пользовались. С другой стороны, в период средневековья с середины 1500-х до 1600-х годов японцы создали много ружей, использовали их для ведения боев и учитывали при разработке военных стратегий. Теперь, ружья, конечно, намного мощнее, чем когда-либо, но они были предпочтительным оружием в, по крайней мере, одной культуре, затем о них забыли, а потом снова стали широко использовать. По иронии судьбы, японцы снова вернулись назад, и не используют ружья, поскольку у них нет постоянных военных сил, и оружие в стране находится под строгим запретом.

Такие устройства, как механизм Андикитира, позволяли проводить невероятный математический анализ
Сегодня нам хотелось бы думать, что в математических знаниях мы значительно превосходим древних людей, но мы не настолько впереди них, как хотелось бы. В начале 1900-х годов у берегов греческого острова Андикитира (Antikythera) был обнаружен так называемый андикитирский механизм – устройство, которое изменило взгляд многих людей на возможности древних. Устройство изготовлено из 37 различных сетчатых и металлических шестерен, а способ его работы безумно сложен.

Оно было спроектировано как аналоговый компьютер, который мог предсказывать движения звезд, нерегулярные фазы Луны и с невероятной точностью проводить другие астрономические вычисления на десятилетия вперед. Историки, которые исследовали механизм, полагают, что устройство, вероятно, было разработано командой древнегреческих ученых, где-то около 100-200 годами до нашей эры. Некоторые люди все еще могут считать этот компьютер довольно примитивным по сравнению с теми, которые есть у нас сегодня, но, исключив тот факт, что он не использует электричество, и у него нет экрана, чтобы вывести результаты, механизм может производить практически все вычисления относительно предсказания движения звезд, что требует множества сложных математических расчетов и анализа. Экраны - это удобство, но они являются не единственным способом вывода данных, и лучше всего подходят для развлечения, а не для чего-либо другого.

Телеграф был аналогом современной системы текстовых сообщений и интернета
Несколько лет назад телеграф окончательно прекратил свое существование, и многие люди были расстроены тем, что завершилась целая эра общения таким способом. Но хотя телеграфу предпочли иные технологии, он вряд ли был примитивным и предоставлял возможности для широкого общения, которые, как думают многие, появились только сегодня. Телеграф был дешевым, простым в использовании и позволял людям получать быстрые сообщения без необходимости звонить по телефону. Это было некое сочетание мессенджера и текстовых сообщений, знакомых нам сегодня, и люди активно его использовали.

У телеграфа была своя версия функции перевода текста в речь, которая очень напоминала ту, что есть сейчас – и это было очень важно, поскольку телеграммы различались по характеру. И доказательства показывают, что с помощью телеграмм люди регулярно делились своим дневным эквивалентом мемов. В то время как телеграф медленно терял популярность относительно других технологий, появившихся в последующие годы, он был способен соединять людей таким образом, каким сегодня может объединять интернет, и все это без каких-либо высоких технологий, которые необходимы для большинства современных способов коммуникации.

У древних культур было удивительно сложное GPS оборудование
Сегодня мы принимаем как должное возможность использовать технологии GPS. Мы что-то говорим нашему смартфону, и тут же знаем, как найти дорогу к ближайшему магазину или, если нам действительно не повезло, прямо в пруд или на закрытую подъездную дорогу. Для использования GPS не нужно ничего вводить, достаточно сказать, куда мы хотим ехать, и просто следовать указаниям. В древних культурах, конечно же, не было ничего подобного, но у них были удивительно сложные устройства для навигации, и это делало их гораздо лучшими штурманами, чем большинство из нас сегодня.

Раньше, без спутников глобального позиционирования, они должны были уметь читать расположение звезд. Однако одного знания звезд, их положения, понимания океанских течений и всего остального было недостаточно. Иногда нужны были инструменты. Главным устройством был секстант - устройство, которое изобрел Джон Хэдли (John Hadley), хотя есть некоторые основания полагать, что на него, возможно, повлияли прошлые труды Исаака Ньютона, который умер, не доведя свое изобретение до конца. Устройство помогало измерять угол между горизонтом и звездами, что позволяло использовать прибор для навигации, если человек обладал необходимыми астрономическими знаниями.

Еще одно полезное изобретение - позиционная линейная логарифмическая линейка Бигрейва - устройство, изобретенное сразу после Первой мировой войны капитаном Л. С. Бигрейвом (L. C. Bygrave). Оно позволяло быстро проделывать правильные навигационные расчеты. До изобретения компьютеров мы отлично могли ориентироваться, используя мощности собственного мозга и аналоговую технологию.

Кевлар - новое открытие очень древнего средства боевой защиты
Нам нравится думать, что в древности люди использовали кожаные и металлические бронежилеты, и через некоторое время поняли, что они не очень эффективны. В конце концов, люди придумали кевлар, который обеспечивает гораздо большую защиту, чем что-либо в прошлом. Однако правда состоит в том, что кевлар не является продуктом какого-то особого технологического прогресса. Он состоит из множества волокон, сшитых очень плотными слоями, что обеспечивает большую устойчивость к любым пулям или осколкам, которые могут попасть в него. Эта технология на самом деле является чем-то, что можно создать без использования машин, и ее можно встретить в бесчисленных литературных произведениях, в которых речь идет о сражениях в Древнем мире.

Древние греки использовали такой жилет в числе прочего, и обнаружили, что он часто является лучшей формой защиты от стрел, чем что-либо другое. Историки из Университета Висконсина Грин-Бей (University of Wisconsin Green Bay) изучили практические эффекты его использования и обнаружили, что теоретически, он должен был выполнять свои функции, о чем свидетельствуют исторические записи. Историки пытались воспроизвести определенный тип тканевых доспехов - линоторакс, которые носили Александр Македонский и его люди, сделанные путем сжатия вместе многих слоев ткани так же, как кевлар. Эти доспехи помогли воинам защитить себя и дали возможность практически завоевать целый мир. Историки полагают, что исторические записи содержат мало упоминаний о линоторакс, поэтому мы не сможем воспроизвести его уникальный дизайн. В виду того что доспехи выполнены из волокон такни, с течением времени они очень быстро разрушаются, по сравнению с металлическими или кожаными доспехами, поэтому найти артефакты практически невозможно.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Таких открытий всё больше...
Добрый вечер!

  • 1