?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Национальный Парк Корнаты в Хорватии
vova_91
Корнаты — архипелаг Хорватии, также известный как острова Стоморски. Он расположен в северной части Далмации, к югу от Задара и к западу от Шибеника. С длиной 35 километров и 89 островами в составе, занимающий площадь в 320 квадратных километров Национальный парк Корнаты являются самым плотным архипелагом в Средиземном море.

На территории Корнаты нет постоянных поселений. Простые хижины в хорошо защищенных бухтах, таких как Врулье, Кравьячица, Лавса и другие, используются землевладельцами в качестве временных убежищ. Большинство землевладельцев обосновались на острове Муртер и Дуги Оток. Географически острова Корнаты можно разделить на две основные группы: Горни Корнати или Верхний Корнати, ближе к материку, и Дони Корнаты или Нижняя Корнаты, которые в основном выходят к открытому морю на юго-западе. Острова Горни Корнаты включают самый северный остров Сит и окружающие островки, разделенные каналом из Жут и его окрестными островками на юге. Жут является самым большим и самым развитым этих островов.

В 1980 году 89 из 140 островов и рифов архипелага Корнаты были объявлены национальным парком «Национальный парк Корнаты», охватывающим острова и их морскую среду. Национальный парк включает 109 островов, из которых 76 имеют площадь менее 1 га. Из общей площади поверхности земли Корнаты 85% каменистые, и только 5% культивируется.

Наиболее важными местами на островах Корнаты являются: мелководный канал Мала Провера, овальный остров Талджурич, залив Шпинута, бухта Стивина, четвертый по величине остров Леврнака, второй по величине карстовый скалистый район Тарак, остров Свршата Вела, остров Мана, Остров Пишкера, остров Панитула Вела, живописный залив Лавса, курортный остров Равни Жакан, остров Смоквица Вела, полуостров Опат, остров Самоград, заповедник морской жизни Пурара, острова Вргада и Гангароль. Не удивительно, что это один из красивейших Национальных Парков Европы.

Названия островов Бабина Гузица и Курба Вела, которые на хорватском языке относятся к ягодицам и проституции, дают возможность объяснить многие вульгарные имена, официально даваемые во многих местах на архипелаге Корнаты. Когда австрийские геодезисты приступили к описи архипелага в конце 19-го века, их местные гиды издевались над ними, составляя вульгарные имена для разных мест. Корнат, самый большой из островов общей площадью 32,44 квадратных километра, составляет две трети площади парка. Национальный Парк управляется из города Муртер на острове Муртер, и соединен с материком разводным мостом.

Помимо морских чаек, которые являются самыми многочисленными представителями фауны, в национальном парке Корнаты обитают ящерицы и змеи, а также 69 разновидностей бабочек, некоторые амфибии и грызуны. Местная ихтиологическая фауна также редкая. Что касается морской жизни, то острова Корнати являются типичными для Адриатики и Средиземного моря, но из-за подводных рельефов, ручьев и особых характеристик моря в этом месте есть также некоторые особенности: водоросли, кораллы и губки. В свое время море было самым богатым в Адриатике для охотников за губкой. Редкий моллюск Pinna nobilis живет в Корнаты и защищен законом.

Не только земля, но и море находятся под защитой Национального парка. Рыбалка крайне ограничена, чтобы обеспечить регенерацию рыбных отмелей, которые были сильно повреждены деятельностью человека. Среди этих островов когда-то обитал средиземноморский белобрюхий тюлень (Monachus albiventur). Название самой южной точки на Вела-Курке (Мендо) связано с этим почти вымершим видом.

Растительность на островах очень редкая. Когда-то здесь насчитывалось более 200 известных сортов средиземноморских растений, но они выродились. Наиболее распространенным растением является разнообразие травы, но есть много ароматических и лекарственных трав: шалфей, ковыль и другие. Они дают ароматную весну, и в течение года обеспечивают лучший корм для пчел. Оливковые деревья составляют около 80% обрабатываемой земли, за которой следуют виноградники, инжир, сады и огороды. Считается, что острова Корнаты когда-то были покрыты лесами средиземноморских дубовых дубов Quercus ilex, но частые пожары медленно уничтожили лесной покров. Единственный остаток находится вокруг залива Телаччица.

Фото: wikipedia
источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.