Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
История города Асбест в Канаде
vova_91
В основе треугольника из трех канадских городов (Квебека, Монреаля и Шербрука) расположен город с наихудшим названием, которое только можно вообразить — Асбест. Все настолько серьезно, что автомобилям местных предприятий с надписью «Асбест» отказывают в въезде в Соединенные Штаты.

Асбест — волокнистый силикатный природный минерал, который добывается во всем мире с древних времен. Минерал обладает несколькими полезными свойствами, такими как способность поглощать звук и сопротивляться нагреву, возгоранию и электричеству. Крупномасштабное производство асбеста началось в середине 19-го века, и использование материала продолжало расти в течение большей части 20-го века, пока не появились доказательства смертельной опасности асбеста и его связи с особенно болезненной формой рака легких, которые вынудили большинство стран запретить продукт. Сегодня слово «асбест» является синонимом яда и смерти, но для 7 000 человек в южном Квебеке это имя их дома.

Асбест был впервые обнаружен в Квебеке в 1870-х годах. Первая промышленная добыча началась на нынешних холмах Тетфорда, и город стал центром одного из крупнейших в мире регионов по производству асбеста. Спустя пару лет шахта Джеффри открылась менее чем в 50 милях к югу от холмов Тетфорда. Развивающийся вокруг Джеффри город назвал себя в честь «чудо-волокна». Вскоре Джеффри стал крупнейшей асбестовой шахтой в мире, обеспечивающей половину мировых запасов асбеста. По мере того, как XIX век переходил в 20-й век, в Квебеке, Ньюфаундленде, Британской Колумбии и Юконе открывалось все большее число асбестовых шахт, помогая Канаде стать крупнейшим в мире экспортером асбеста к 1970-м годам.

В то время как индустрия асбеста росла, рабочие стали таинственно болеть, кашлять кровью, страдать от затруднений дыхания и умирать. Коренной житель и давний глава Исторического общества Асбеста Пьеретт Теруа вспоминает покрытые толстым слоем асбестовой пыли крыши домов и дороги, прогулка по которым была сродни ходьбе по снегу.

Первая связь между болезнью и смертельным минералом была сделана в начале 1900-х годов, когда коронер в лондонской больнице Чаринг-Кросс провел посмертное исследование молодого человека, который умер от легочного фиброза после 14 лет работы на асбестовой фабрике. Следы асбеста были обнаружены в легких жертвы. Двадцать лет спустя, после очередной подтвержденной смерти от асбеста, британский патологоанатом Уильям Эдмунд Кук дал показания в суде и заставил правительство действовать. Первые правила для промышленности асбеста вступили в силу в 1932 году, а за ними последовал целый ряд новых законов. Но потребовалось еще полвека, прежде чем использование асбеста было прекращено. Асбестовая шахта Джеффри продолжала производство до конца 2011 года, после чего была наконец закрыта. Однако Асбесту удалось избежать судьбы заброшенного города-призрака, постигшей многие другие шахтерские поселения.

Сегодня город Асбест знаменит своей огромной зияющей дырой более 2 км в поперечнике. Город активно ищет новую идентичность и новые средства для поддержки своего населения. Некоторые обсуждали, нужно ли менять название города, но жители проголосовали против. В Асбесте есть микропивоварня под названием Мулен 7, один из сортов пива которой получил золотую медаль в номинации World Beer Awards 2016 года. Другой бледный эль под названием La Ciel Ouvert готовят с использованием воды из озера, которое накопилось на дне заброшенной шахты. Вода была проверена на чистоту.

После закрытия шахты другие предприятия нашли дом в бывшем шахтерском городе. Компания по производству продуктов для гурманов открыла центр переработки утиного мяса, обеспечивающий рабочие места для более чем сотни рабочих. Горнолыжный курорт в нескольких минутах к северу от города поглотил еще пару сотен сотрудников. Город медленно возвращается к жизни.

Фото: flickr
источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account