Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Факты об акулах, которые вам могут быть интересны
vova_91
Звучит музыка из фильма Челюсти, намекая на то, что вам нужно как можно скорее выбраться из воды. На экраны вышел сериал Неделя Акул (Shark Week) 2018. С 1988 года он стал долгожданным еженедельным развлечением, привлекая зрителей свирепыми зубастыми существами, живущими в глубинах. Эти короли океана, возможно, с трудом различают друзей и еду, но они по-прежнему остаются главным «любимчиками» для людей во всем мире. В честь Недели Акул 2018 позвольте представить вам 25 сумасшедших фактов про акул, в которые вы можете вонзить зубы.

Дорогие счета на стоматологические услуги
В среднем у акулы 40-45 зубов и у нее может быть семь рядов заменяемых зубов. Поскольку акулы теряют много зубов и быстро отращивают их, за свою жизнь они могут иметь более 30 000.

Без костей
Сегодня у акул нет костей. Их скелет состоит из хрящей. Впоследствии это затрудняет изучение их окаменелостей, но палеонтологи полагают, что они нашли более раннего предка акул, у которого когда-то были кости.

Мягкая как желе
Акулы-молот рождаются с мягкой головой, поэтому они не могут повредить родовые пути своей матери.

Не мамино печенье
Английское название Бразильской светящаяся акулы – сoоkiеcutter (печенье-резка) происходит от необычного способа кормления. Акулы вонзают пасть в жертву и вырезают кусок плоти, оставляя на теле добычи круглую рану, которая напоминает отверстие, которое кондитер формирует в тесте.

Выживают наиболее приспособленные
Первый детеныш тигровой акулы, созревший в утробе матери, пожирает своих нерожденных братьев и сестер до тех пор, пока не останется только два детеныша, по одному с каждой стороны утробы.

Доисторические
Акулы существовали на Землю за 200 миллионов лет до появления динозавров, и за это время изменились лишь незначительно.

Этот мир принадлежит мужчинам
Несмотря на равное количество мужчин и женщин, плавающих в океане, мужчины составляют почти 90 процентов жертв, пострадавших от нападения акул.

Стальной желудок
Обувь, стулья, коробки с гвоздями, барабаны, целые бутылки вина и задняя половина лошади-это лишь некоторые из множества странных предметов, которые на протяжении многих лет находили в желудках акул.

На глубине по колено
Если вы боитесь акул, этот факт вас не успокоит. Около двух третей нападений акул на людей произошло на глубине менее 1,8 метра.

Каковы шансы?
Однако нападения акул и последующие за этим смерти случаются очень редко. В 2013 году от нападения акул погибли около 10 человек. У вас есть 1 шанс из 3,7 миллиона быть убитым акулой, что означает, что у вас больше шансов погибнуть от пчелиного укуса или удара молнии.

Взгляд на вещи в перспективе
В отличие от акул, люди являются для них более опасными хищниками. В год на каждого человека, убитого акулой, приходится 100 миллионов убитых акул. Это по самым скромным оценкам. Некоторые считают, что цифра может достигать 273 миллионов.

Помогают в лечении рака
Ученые изучают акулий хрящ, чтобы найти возможные способы лечения рака, потому что акулы демонстрируют невероятную долговечность, и у них крайне редко развивается рак.

Самая большая акула
Хотя эти данные требуют подтверждения, но вполне возможно, что самой большой из когда-либо пойманных акул была большая Белая акула, обитавшая у острова Филиппа (Phillip’s Island), ее вес составлял более 2 тонн, а длина более 6 метров.

Адаптация
В отличие от большинства акул, которые могут жить исключительно в соленой воде, Тупорылые акулы могут жить как в соленой, так и в пресной воде, поскольку их почки могут постепенно приспосабливаться к виду воды, в которой они находятся.

Плавать – значит дышать
Большинство акул должны постоянно плавать, чтобы проталкивать воду через пасть и жабры, потому что они не способны прокачивать воду через жабры, как делает большинство рыб.

От миниатюрных до огромных
Достигая всего 17 см в длину, Карликовая фонарная акула - самая маленькая из существующих акул. С другой стороны, Китовая акула является самой крупной акулой в мире. Она может вырастать до 6 метров в длину и весить более 18 тонн.

Репеллент от акул
Рыба Ступня Моисея - единственный редкая рыба, которую акулы не могут есть. Когда акула кусает, рыба выпускает химическое вещество, которое заставляет акулу выпускать ее из пасти. В настоящее время ученые пытаются воссоздать это химическое вещество, чтобы его можно было использовать для отпугивания акул.

Наконечники для стрел
Коренные американцы на восточном побережье, включая Флориду, использовали зубы Больших белых акул в качестве наконечников для стрел. Акульи зубы были найдены в могилах коренных американцев, и они, возможно, также использовали их в качестве инструментов и для создания ожерелий.

Все, чтобы лучше слышать вас
Малоизвестный факт об акулах заключается в том, что у них обостренный слух. Некоторые акулы могут слышать, как бьется рыба, на расстоянии до километра.

Это все у них в голове
Уши акул находятся внутри головы. Они имеют два отверстия, называемые эндолимфатическими порами, которые ведут в каналы, наполненные жидкостью, передающей звуковые волны. Слух - самое развитое у акул чувство.

Говорят, что…
Длина зубов древней акулы, называемой Кархародон Мегалодон (Carcharodon Megalodon) («грубый зуб, большой зуб»), составляла более 15 см (самые большие когда-либо обнаруженные зубы акулы), а челюсти были достаточно большими, чтобы проглотить автомобиль целиком, и тело той же длины, как у Тираннозавра Рекс. Некоторые считают, что такие акулы все еще могут обитать на большой глубине.

Едоки без претензий
Тигровая акула - вторая самая опасная акула в мире. Ее иногда называют «морским мусорным баком», потому что она глотает все подряд. Однажды в желудке мертвой Тигровой акулы были обнаружены остатки курятника, наполненного костями и перьями.

Иди, снеси яйцо
Китовые акулы откладывают самые большие яйца из всех морских и сухопутных животных. Самое крупное яйцо китовой акулы достигло 35 см в диаметре.

Жертвоприношение акулам
Некоторые жители островов в южной части Тихого океана считали акул богами и приносили им человеческие жертвы вплоть до XIX века.

Толстая кожа
Кожа акулы очень жесткая, толстая и уникальная, она играет роль прочной брони и обеспечивает отличную защиту. Толщина кожи тигровой акулы может достигать 10 см!

источник



Метки:

промо nemihail 10:00, вчера 117
Разместить за 40 жетонов
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

?

Log in

No account? Create an account