?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
6 весёлых способов, с помощью которых наши предки решали повседневные проблемы
vova_91
Когда дело касается повседневных проблем, фантазия людей неисчерпаема, о чём свидетельствует то бесчисленное количество скотча, которое мы используем каждый год. Но нашим предкам не хватало многих вещей, которые мы считаем само собой разумеющимися, поэтому им приходилось прибегать к довольно причудливым методам решения своих проблем. Но не забывайте – глупым считается лишь то решение, которое не работает.

Специально для приготовления мяса вывели породу вертельных собак
В Средние века самой важной частью кухни был вертел (сегодня его заменила кнопка быстрого вызова доставки пиццы). Но вертел нужно было кому-то постоянно вращать – обычно эту задачу поручали самому младшему кухонному персоналу. Но зачем тратиться на лишнего работника, не проще ли вывести для этой задачи специальную породу собак? Да, в Средние века к собакам относились, как мы относимся сегодня к роботам – их часто привлекали для решения нудных повседневных задач.

У описанной впервые в 1576 году вертельной собаки было длинное тело и короткие мощные лапы. Она должна была быть достаточно маленькой, чтобы поместиться внутри колеса, прикреплённого цепью к вертелу. Во время бега собака вращала вертел, давая возможность остальному персоналу спокойно готовить другие блюда своими немытыми руками.

В течение следующих 300 лет вертельные собаки использовались повсеместно, и не только для жарки мяса, но и для отжима сока из фруктов и взбивания масла. Как правило, их заводили парами, чтобы они могли работать посменно. Эти собаки не были «членами семьи» – скорее, к ним относились как к блендерам с лапами. Обращение с этими собаками было одной из причин, по которым активист Генри Берг организовал Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. Это случилось после того, как он увидел работу вертельных собак в Манхэттене в 1850-х годах. По воскресеньям эти собаки посещали церковь, но лишь потому, что они могли служить в качестве подогревателей для ног. В конечном итоге, после того как был изобретён механический двигатель, порода стала признаком бедности. Она вымерла примерно к 1900 году. Остался всего один экземпляр. Его зовут «Виски», и он хранится в виде чучела в музее Абергавенни в Уэльсе.

До того, как появились дамские сумочки, женщины таскали всё необходимое на цепочках
Женская одежда 19-го века не имела карманов – точно так же, как и современная женская одежда. Но дамские сумочки тогда ещё не вошли в моду, поэтому женщинам было негде хранить свои повседневные вещи. Решение? Обвешаться цепочками, как стимпанк Джугало.

Набор цепочек назывался шатлен – от французского chatelaine – «владелица замка» – намекая на массивные ключи, которые имели дамы высших сословий. На шатлене носили все предметы, которые могли понадобиться «хозяйке дома»: записные книжки и карандаши, ножницы, флаконы с духами, перочинные ножи, мерные ленты, термометры, швейные принадлежности, печати и даже свистки.

Шатлены приобрели популярность и как практичные инструменты, и как модные аксессуары, которые исполнялись в различных стилях. Были «траурные» шатлены, «спортивные» шатлены для дам, ведущих активный образ жизни, были обильно декорированные в стиле барокко или рококо.

Известные ювелиры, такие как Tiffany & Co., создавали роскошные версии, чтобы заработать на этом увлечении, выпускались и миниатюрные шатлены в качестве аксессуаров для кукол.

Шатлены были настолько распространены, что сатирический журнал Punch высмеивал их всё возрастающую сложность и предсказывал, что в конечном итоге они будут использоваться для привязывания детей. Но однажды кто-то сказал: «Жаль, что у меня нет сумочки для всего этого», и весь мир одновременно ударил себя по лбу.

Для борьбы с пожарами использовались противопожарные гранаты
В 1700-е годы Англия была крайне пожароопасной, поэтому в 1723 году Амброуз Годфри изобрёл портативное устройство, которое позволяло мирным жителям быстро бороться с пожарами. Оно называлось противопожарной гранатой, потому что... ну, потому что это и было гранатой.

Огнетушитель Годфри состоял из ёмкости с водой и камеры с порохом внутри неё. При пожаре поджигался запал, и порох взрывался, разбрызгивая воду.

Так что не удивляйтесь, если в случае пожара старомодные граждане вдруг воспользуются своими надёжными Harden Star Hand Grenade или Red Comet Firemaster, которые раньше висели на стенах во многих домах и производственных помещениях.

В конечном итоге изобретение огнетушителей и спринклерных систем пожаротушения положили конец повсеместному использованию противопожарных гранат. Огневые гранаты, как и всё, что было сделано до 1970 года, были токсичны. Применявшийся в них для подрыва четырёххлористый углерод вреден уже сам по себе, но под воздействием высокой температуры он превращался в фосген – разрушающее лёгкие соединение, которое в конечном итоге стало использоваться в качестве химического оружия в годы Первой мировой войны. Так что современные версии пожаротушения дали нам большую безопасность, зато отняли отличный источник для поднятия адреналина. Оно того стоило?

Раньше чайные чашки имели защитный кожух для усов
Каждый уважающий себя джентльмен 19-го века любил две вещи: свои усы и чай. Но, увы, усы и чай не любили друг друга. Распитие чая могло испортить усы, а испачканные чаем усы в те времена были абсолютно недопустимы. Поэтому усатые джентльмены 19-го века жили в постоянном страхе – пока англичанин Харви Адамс не изобрёл в 1870-х годах «mustache cup» – чашку со специальной перегородкой внутри для защиты усов.

Изобретение вскоре распространилось по всей Европе, и в последующие десятилетия изобретатели запатентовали ещё много подобных устройства. Например, есть ложка с защитой для усов, которая позволяла употреблять супы в любое время дня и ночи.

Были и съёмные «mustache guarde», с которыми джентльмен мог себя чувствовать абсолютно независимо в любой части города, где ему могла повстречаться коварная жидкость.


В средневековых библиотеках книги приковывали цепью, чтобы предотвратить их кражу
Когда в «Игре Престолов» Сэм отправляется в Цитадель, чтобы узнать то, что он знал ещё два сезона назад, он обнаруживает, что все книги прикованы к полкам, как видеоигры в Walmart.

Эта мера действительно использовалась в древних библиотеках, чтобы помешать краже книг недобросовестными читателями прошлых дней. В те времена написанная от руки книга могла стоить столько же, сколько ферма. Но книгу было стащить гораздо проще, чем ферму.

Итак, начиная со Средневековья и до 18-го века, европейские библиотеки приковывали свои знания. Библиотека Херефордского собора в Англии и по сей день хранит 229 книг в том виде, как это было во времена формирования библиотеки – в период с 1611 по 1841 год.

Цепи были достаточно длинными, чтобы донести книгу до ближайшего стола в каждом ряду, поэтому можно было взять книгу и сесть, чтобы прочитать её, но если бы вы захотели взять её с собой в ванную, то вам бы потребовалась ножовка. Дополнительное неудобство доставляло то, что книги ставились на полки корешками от читателей, чтобы избежать запутывания цепей. Хотя, честно говоря, не похоже, что средневековые монахи имели широкий выбор из десятков романов Дина Кунца.

Древнегреческие и римские врачи практиковали электрошок… с помощью рыб
Электротерапия в медицине используется уже более 2000 лет. Конечно, в древности не было различного электрооборудования, зато в те времена было нечто другое: электрические скаты. Да, совсем как в мультфильмах.

Греки использовали скатов как шоковое устройство для облегчения боли во время операций или родов. В 46 году н. э. Скрикониус Ларгус, врач римского императора Клавдия, также стал использовать электрических скатов. Это произошло после того, как он заметил, что один из чиновников, наступивший на живого ската, излечился от подагры. Таким образом, лечить от подагры стали на мокром пляже, заставляя человека стоять на живом скате до тех пор, пока у него не занемеет нога. Кроме того, Ларгус использовал скатов для лечения головных болей. Предписание было похожим – приложить к голове живую рыбу. В первом веке методику творчески развил врач Диоскорид. Он стал использовать электрических скатов для лечения выпадения прямой кишки.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.