Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Флорентийская площадь Сантиссима-Аннунциата
vova_91
Сантиссима-Аннунциата, или Площадь Святейшего Благовещения является одной из самых красивых площадей во Флоренции. Аркады граничат с пешеходной площадью с трех сторон, а центральная аркада образует портик церкви Сантиссима Аннунциата, которая дала название площади.

В центре площади стоит большая бронзовая конная статуя Фердинандо I Медичи. Она была создана фламандским скульптором Джамболоньи, который переехал в Италию в 1550 году, где и прославился своими манерными скульптурами. После смерти Джамболоньи в 1608 году скульптура была завершена его учеником Пьетро Таккой. Последний также отвечает за два интригующих фонтана на площади, украшенных фигурами гротескных мифических существ.

Северная сторона площади обрамлена приходской церковью Сантиссима Аннунциата, основанной в 1250 году орденом Сервитов. Нынешнее здание было построено в пятнадцатом веке. Портик был добавлен позднее в 1601 году, и имитирует дизайн портика Брунеллески Оспедале дельи Инноченти (Воспитательный Дом) на восточной стороне площади.

Внутри находятся девять часовен, часть которых была спроектирована Джамболоньей для его собственной гробницы. Церковь щедро украшена фресками, но большинство людей приходят посмотреть картину, начатую монахом в 1252 году и предположительно законченную ангелом. В художественном произведении изображено Благовещение (Annunziata на итальянском языке), отсюда и название церкви. Эта достопримечательность входит в список самых популярных туристических маршрутов Флоренции.

Оспедале дельи Инноченти — самый старый приют в Европе — граничит с восточной стороной площади Сантиссима-Аннунциата. Детский дом был открыт в 1445 году и позволил рожавшим нежелательных детей женщинам оставлять их здесь анонимно, разместив на круглом камне. После этого нужно было позвонить в колокол и камень поворачивался на 180 градусов, забирая ребенка в приют. Аркадный портик был спроектирован в 1419 году Брунеллески и был первой классической лоджией в городе. Впоследствии это послужило примером для других ренессансных архитекторов. Фасад украшен керамическими медальонами с изображением младенцев. Они были созданы Андреа делла Роббиа — флорентийским художником, специализирующимся на керамических рельефах.

В здании находится небольшой музей с коллекцией картин, большинство из которых изображают Мадонну с ребенком. Наиболее заметной картиной является «Поклонение мудрецам» Доменико Гирландайо, где сцена Рождества резко контрастирует с фоновым изображением резни невинных. Детский приют, который официально известен как Оспедале дельи Инноченти, или больница невинных, назван в честь этого библейского события.

Фото: wikipedia
источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account