Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как непринужденно выйти из неловкой ситуации или разговора
vova_91
Каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал в ситуацию, когда от стыда хочется провалиться под землю – будь то не вовремя сказанное слово, или жизненная неудача. Однако существует несколько простых способов быстро и непринужденно выйти из неловкой ситуации, иногда даже с пользой для себя.

Если вы кого-то оскорбили
У многих была в жизни ситуация, когда они жаловались на другого человека в длинном гневном сообщении, и случайно отправляли его обидчику вместо желаемого адресата. С одной стороны, степень неловкости ситуации зашкаливает, однако не стоит себя корить за эту глупую ошибку.

Такая ситуация может стать толчком к примирению, если вы наконец-то поговорите с человеком о том, что вас по-настоящему волнует. Вы хотя бы будете уверены в том, что он знает причину вашей к нему неприязни. Ни в коем случае не пытайтесь оправдываться и извиняться – это лишь усугубит ситуацию.

У вас гораздо больше шансов на нормальное общение после того, как вы обсудите ситуацию и разложите все по полочкам. Если же вы не хотите видеть этого человека в своей жизни – не медлите и не пытайтесь наладить отношения. Такая неловкая ошибка может помочь вам избавиться от токсичных людей.

Если ваш партнер по работе ленив
Зачастую случается так, что на работе или в школе при работе с проектами вам в напарники достается самый ленивый коллега или одноклассник. Многие попадают в неудобное положение, стесняясь заставлять или отказывать.

И в конце концов создаётся действительно неловкая ситуация, когда тот человек так же как и вы получает похвалу. Это именно та ситуация, где ни в коем случае нельзя давать второго шанса, иначе вам буквально "сядут на шею". Да, каждый из нас совершает ошибки, однако если это входит в привычку - спуску не давать. Объясните коллеге, что вы не собираетесь делать его работу, и ему либо стоит начать работать, либо он не получит ничего.

Не говорите о его ошибках - говорите о своих нуждах и желаниях. Вместо "Ты сделал не так, как мы договаривались", скажите следующее: "Мне необходимо, чтобы мы больше обсуждали, мне нужно твое желание работать". Будьте уверены в себе.

Если вы боитесь уволиться
Если вы в данный момент пытаетесь уволиться, но что-то вас будто останавливает - этот пункт для вас. Наверняка вам знакомо чувство страха перед изменениями, или же вы чувствуете неловкость и неуверенность при общении с работодателем, что мешает вам высказать свое мнение.

Если вам не нравится работа, но вам неловко сообщить об этом начальству, особенно если вы находитесь в хороших отношениях – скажите, что вы нашли работу, которая научит вас чему-то новому. Ведь это бесценный опыт, который нельзя упускать, а в самосовершенствовании нет ничего постыдного и неловкого.

Если вы считаете, что ваше увольнение поставит под удар работу компании, и вам неловко в этом признаться – предложите самостоятельно обучить или найти нового сотрудника. Это сыграет вам на руку и поможет сохранить с компанией дружелюбные отношения, ведь искренность и честность важна при общении с людьми.

Если у вас ужасный босс
Начальство бывает разное, и каждый может попасть в коллектив, где у босса своеобразные методы работы. Зачастую сотрудники чувствуют себя неловко и скованно, когда начальник постоянно стоит над душой, откровенно глазеет или, не договаривая информации, требует быстрого результата. Такое отношение, наоборот, сбивает и ставит человека в неудобное положение.

Для того, чтобы начать разговор, если вы боитесь, можно использовать некоторые простые, но убедительные фразы: "Мне тяжело работать без вашей информации", "работа пойдет быстрее, если у каждого работника будет свободное личное пространство во время ее выполнения". Часто начальники не специально срываются на подопечных – у каждого свои способы ведения дел, не всегда гуманные. Не бойтесь задавать вопросы о том, что могло бы принести успех компании.

Лишнее слово или неловкая пауза
Бывало ли в вашей жизни такое, что вы говорите совсем не уместные вещи? Ведь слово – не воробей, и вернуть его уже никак нельзя. После этого человек может на вас обидеться и посчитать вас абсолютно бестактным, а в разговоре возникнет неприятная пауза. Однако есть несколько способов восстановить репутацию после сказанного.


Определите степень неловкости: Вы станете хозяином ситуации только тогда, когда выясните, в чем причина ее появления. Причины могут быть разные – от неловких длинных пауз в разговоре до различий во мнениях или взгляде на окружающий мир. Найдите истинную причину возникновения неловкой ситуации, и вам станет легче придумать решение. Бывало ли в ва

Если, например, человек принес новость, которую вы ожидали, не стыдно сказать: "Дайте мне немного времени, чтобы подумать о том, что вы сказали". Это позволит вам сосредоточиться на словах, понять свои чувства и выявить причину негативных эмоций по этому поводу.

Продолжите разговор: Неловкие длинные паузы в разговоре не возникают на ровном месте – у них есть причины, не всегда зависящие от самого человека. При этом, они всегда вызывают чувство неполноценности. Согласно исследованиям, проведенным в 2010 году нидерландским университетом, беспрерывная беседа приводит к повышению самооценки и положительно влияет на чувство вовлеченности в группу, общество.

Чтобы облегчить жизнь и себе, и собеседнику, в случае, если разговор необходим, продолжайте его любой ценой, чтобы неловкие паузы не успевали возникать. Сменяйте темы, задавайте вопросы, говорите о том, что нравится вам, попутно узнавая интересы собеседника.

Капелька юмора: Если разговор зашел в тупик, или вы чувствуете, что тема вам неудобна или даже неприятна – добавьте немного света. Это можно сделать, рассказав уместный анекдот или смешную историю, посмеявшись над сложившейся ситуацией или же добавив немного самокритики. Помните о том, что при всем этом стоит помнить, уместно ли такое поведение в данный момент.

Если уместно – действуйте, ведь смех, улыбки и непринужденная обстановка в состоянии исправить ситуацию. Они так же помогут вам продолжить разговор, ведь лед растает, и собеседники раскроются. Если же вы столкнулись с неловкой паузой в самом начале разговора, и не знаете, как его развить, перед тем как представиться – расскажите уместную шутку. Используйте интересные обороты, легкий и тонкий юмор, игру слов и все, что может растопить лед.

Найдите компромисс: Часто неловкие паузы возникают из-за того, что люди в разговоре не могут о чем-либо договориться, пытаясь отстоять различные мнения. Несомненно, чтобы решить такую ситуацию, необходимо найти компромисс, ведь не все согласны уступить.

Постарайтесь понять собеседника, что им движет, почему он думает по-другому, и чего он хочет в итоге добиться. Это поможет вам предложить вариант, который будет доступен и вам, и вашему собеседнику. Такая практика позволит вам решить проблему, не отказываясь от своей точки зрения.

Выслушайте и перефразируйте: Если в вашем разговоре возникла неловкая пауза, или вы не знаете, что ответить – просто выслушайте своего собеседника и немного перефразируйте то, что он сказал. Например, если ваш одноклассник жалуется на плохую оценку, или коллега – на начальника, в первом случае скажите: "Ты, судя по всему, крайне недоволен результатом", а во втором - "Должно быть, он к тебе незаслуженно придирается".

Зачастую людям гораздо важнее знать, что их чувства поняли и осознали, чем получить от кого-либо совет. К тому же, такая практика избавит вас от необходимости постоянно думать о том, что же сказать. Просто выслушайте человека и, если не знаете, что ответить, скажите то же, что и он, но другими словами.

источник



Метки:

промо nemihail 10:00, вчера 117
Разместить за 40 жетонов
Снимать внутри запретили, но я сделал для вас несколько ценных кадров. Вчера посетил музей современного искусства Соломона Гуггенхайма в Бильбао. Само здание музея конечно впечатлило, а вот экспонаты оставили много вопросов о том, что можно считать искусством, а что нет.…

?

Log in

No account? Create an account