?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Комплекс Европа-Центр в Берлине
vova_91
Будучи в прошлом популярным местом для шоппинга в Западном Берлине, Европа-Центр теперь является напоминанием о послевоенной истории Германии. В торговом центре и вокруг него есть несколько достопримечательностей, в том числе несколько современных часов. Часто называемый крупнейшим и самым смелым предприятием во всей послевоенной Германии, Европа Центр был мечтой Карла Хайнца Пеппера. Этот берлинец построил комплекс в 1963 году, как один из самых современных торговых центров в Европе. Здесь можно было найти сто магазинов, а также офисы, рестораны и пабы — комплекс стал популярным местом сбора местных жителей и новой привлекательной достопримечательностью для туристов.

Решение Пеппера о строительстве Европа-Центра родилось через день или два после того, как была возведена Берлинская стена. Для своего проекта он выбрал участок, который представлял из себя уродливый конгломерат палаток, киосков и казарм в центре города. Планы для центра были разработаны профессором Хельмутом Хентрихом в кооперации с автором новой мемориальной церкви Кайзера-Вильгельма, профессором Эгоном Эйерманном. Мечта Пеппера открылась 2 апреля 1965 года. Комплекс достигал 123,5 метра в высоту, был полностью кондиционирован и имел свой собственный ледовый каток, как в Центре Рокфеллера в Нью-Йорке.

Хотя в Берлине появилось много новых и блестящих торговых центров, Центр Европы у местных жителей все еще является одним из любимых мест. Посещая десятки магазинов, ресторанов, клубов и кинотеатров, туристы все еще останавливаются здесь, чтобы купить сувениров в одном из лучших мест для шоппинга в Берлине, а также выпить пива в подвальном пабе.

Короной и отличительным знаком Европа-Центра была и остается Звезда Мерседес, взгроможденная на вершине здания. Она достигает десяти метров в диаметре и вращается один раз в минуту. Её можно увидеть из многих районов Берлина.

Наиболее интригующим видом в Europa Center, вероятно, являются часы "Утекающее Время". Тринадцатиметровые часы были созданы в 1982 году французом Бернардом Гиттоном. Вместо цифрового, или аналогового дисплея эти необычные часы показывают время с помощью стеклянных сфер — двенадцати больших и тридцати меньших. Сферы заполнены водой, и каждая большая заполненная сфера представляет собой один час. Маленькие шары заполняются количеством воды в течение двух минут. Часы регулируются маятником.

Прямо напротив центра Европы, на пешеходной улице Брейтсхайдплатц, расположен фонтан Weltkugelbrunnen, или Глобус. На этом же месте был построен массивный красный гранитный фонтан в период между 1982 и 1894 годами. Современный фонтан был спроектирован Иоахимом Шметтаусом. Со времени строительства он стал популярным местом встречи в Западном Берлине.

Возле Европа-Центра есть еще одни часы, расположенные на Будапештер Штрассе: так называемые Берлинские часы Теории Множеств, которые отображают текущее время с использованием цветных полей. Неподалеку можно увидеть стеклянный световой обелиск высотой 35 метров. Обелиск был создан в 1987 году как символ свободы. Ночью он представляет из себя луч света с постоянно меняющимся узором.

Фото: wikipedia
источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.