Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Венская площадь Шварценбергплац
vova_91
Шварценбергплац — это обширная площадь недалеко от Рингштрассе. На площади есть несколько достопримечательностей, включая фонтан, советский памятник и статую принца, в честь которого была названа площадь. К сожалению, обширная площадь пересекается трамвайными рельсами и оживленными дорогами, которые делят ее на несколько непривлекательных островов.

Тем не менее, площадь получает свою долю посетителей хотя бы потому, что она лежит по маршруту от центра города до дворца Бельведер. В девятнадцатом веке Шварценбергплац был одним из самых престижных районов в городе, где аристократы возвели множество величественных зданий вокруг площади.

Площадь названа в честь принца Карла Филиппа Шварценберга, потомка одной из самых могущественных аристократических семей в Чехии и Центральной Европе в целом. Будучи главнокомандующим союзной армией, Карл Филипп сыграл важную роль в поражении армии Наполеона в битве под Лейпцигом в 1813 году и даже сумел захватить город Париж в следующем году, что привело к отречению от Наполеона I. Австрийский герой удостоен памятника Шварценбергу — конной статуи на севере площади, установленной здесь в 1867 году.

Главная достопримечательность площади — монументальный фонтан, расположенный в южной части Шварценбергплатц. Известный как Хохштраль (высокий струйный фонтан), он был построен в 1873 году в честь строительства системы водоснабжения Вены. Глава ответственной за строительство компании Антуан Габриэлли лично профинансировал создание фонтана.

Триста шестьдесят пять маленьких разбрызгивателей на краю бассейна, по одному на каждый день в году, окружают семь больших сопел, символизирующих семь дней недели. Двенадцать еще более крупных сопел представляют собой месяцы года, двадцать четыре следующих представляют часы дня, а тридцать других разбрызгивателей составляют дни месяца. Год является крупнейшей, центральной частью фонтана. Фонтан Хохштраль особенно красив ночью, когда он освещен прожекторами, впервые установленными в 1906 году.

Прямо за фонтаном Хохштраль находится Мемориал Красной Армии, известный как русский мемориал. Памятник был возведен в 1946 году Советской Армией, которая занимала этот участок города до 1955 года. До этого года памятник сопровождал танк т-34. Мемориал состоит из полукруглой колоннады высотой в два метра и центральной колонны, увенчанной монументальной статуей советского солдата высотой в двенадцать метров. Он выполнен в типично жестком и торжественном стиле, который обычно использовался советской армией. Памятник очень похож на другие монументы, построенные в то время Советской армией в таких городах, как Берлин и Будапешт.

К югу от площади Шварценберг находится красивый дворец Шварценберг в стиле барокко, построенный в период с 1697 по 1714 год по проекту Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта. Здесь размещается гостиница и ресторан, а швейцарское посольство расположено в одном из крыльев дворца. Сам Дворец и его сады, которые граничат с садом Бельведер, закрыты для публики. По популярности он значительно уступает венскому дворцу Шёнбрунн, но также заслуживает посещения.

Одним из самых интересных зданий вдоль Шварценбергплатц является дом посольства Франции, построенный между 1904 и 1912 годами по планам французского архитектора Жоржа Чеданна, который более известен своим дизайном Галереи Лафайет в Париже. Здание, спроектированное в стиле модерн и непохоже на то, что когда-либо видели венцы, которые посчитали его восточным зданием. Это привело к возникновению слухов, что французы случайно использовали дизайн посольства в Стамбуле.

Фото: wikipedia
источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

  • 1
Вот так названия, язык сломаешь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account