Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Каньон Провиденс. Творение природы и человека

Примерно в 250 километрах к юго-западу от Атланты находится сеть ущелий и массивных оврагов, любезно названных местными жителями «Маленьким Гранд-Каньоном». Каньон Провиденс считается одним из «семи природных чудес» штата Джорджия, за исключением того, что он на самом деле появился не без участия человека. Эти впечатляющие каньоны были созданы не благодаря воздействию природы в течение миллионов лет. Они были выточены стоками дождевой воды от сельскохозяйственных полей менее чем за столетие.

Каньон Провиденс начал формироваться в начале 1800-х годов из-за плохой практики ведения сельского хозяйства, которая преобладала по всей стране и особенно на юге. В те ранние времена земледелия земля была дешевой, неограниченной и, казалось бы, расходной, уступая место комбинациям плантаций, мелких ферм и, в конечном счете, системе долевого участия. Такая система не только деградировала землю, но и удерживала фермеров в долгах и тормозила технологический прогресс.

Естественный лесной покров был очищен ради больших сельско-хозяйственных площадей, и никаких мер не предпринималось во избежание эрозии почв, что привело к массовой потере верхнего слоя почвы. Начали формироваться маленькие овраги, которые быстро становились все более глубокими и более обширными, пока не достигли нескольких метров глубиной к 1850-м годам. Эти небольшие каналы начали дополнительно концентрировать сток, увеличивая темп эрозии. Сегодня некоторые из оврагов в Каньоне Провидения достигают 50 метров в глубину. Несмотря на недавнее образование, Каньон Провиденс является сокровищницей для геологов и посетителей. Эрозия обнажила геологические данные за несколько миллионов лет в своих стенах, открывая широкий спектр цветов минералов. Отчасти, эти слои схожи с Гранд-Каньоном и представляют немалый интерес для геологов.

Каньон Провиденс находится в регионе, который был сформирован осаждением морских отложений около 74 миллионов лет назад. Почва в верхней части каньона появилась около 60-65 миллионов лет назад, сразу после появления динозавров. Довольно грубый песок красноватого цвета вызван присутствием оксида железа. Под этим образованием лежит то, что известно как Песок Провиденс, составляющий большую часть стен каньона. Верхняя часть этого слоя — очень мелкий песок, смешанный с белой глиной. Средний слой грубый и более яркий, с вкраплениями желтых (лимонитовых) и пурпурных (марганцевых) отложений. Самый низкий и самый старый слой — это черная и желтая слюдяная глина. Дно каньона было осаждено около 70-74 миллионов лет назад и имеет оранжевый цвет, но плохо обнажается и заросло растительностью. И хотя Каньон Провиденс продолжает разрушаться, его дно более устойчиво, а рост сосен, кустов и другой растительности помог стабилизировать почву.

Фото: amusingplanet
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments