Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Базилика Сан-Миниато-аль-Монте во Флоренции

Всего в нескольких минутах ходьбы от популярной туристической площади Микеланджело расположена базилика Сан-Миниато-аль-Монте — одна из самых аутентичных романских церквей во всей Тоскане. Построенная в 1865-1873 годах по проекту Джузеппе Погги серия лестниц и террас ведет к базилике, которая расположена на вершине холма. Отсюда открывается прекрасный вид на город Флоренцию.

Базилика Сан-Миниато-аль-Монте была построена на вершине могилы христианского мученика Сен-Миниаса. После того, как римский император Деций издал указ о подавлении христианства в 250 году, Миниас был обезглавлен и похоронен на холме в Восточном Ольтрарно, через реку от центра Флоренции. Первая церковь здесь была возведена вскоре после захоронения Миниаса, но нынешняя базилика была построена гораздо позже: строительство началось в 1018 году и продолжалось почти две сотни лет.

Строительство базилики финансировалось гильдией Калимала — торговцами шерстью и тканями, о чем свидетельствует статуя на фасаде церкви, где изображен стоящий на мешке с шерстью орёл — символ этой богатой гильдии. Созданный в 1090 году фасад имеет красивый узор из цветного мрамора. Образ зеленого и белого мрамора позже будет также использован в баптистерии и кафедральном соборе Флоренции. Мозаика на фасаде была добавлена позже, в тринадцатом веке, и изображает Христа с Марией и Сен-Миниасом.

Аналогичная тематическая мозаика, созданная в 1297 году, может быть найдена внутри на потолке апсиды. Мраморный пол от 1207 года украшен знаками зодиака. Следует отметить красивую часовню, созданную для португальского кардинала Йакопо ди Лузитания, который умер во Флоренции в 1459 году в возрасте 25 лет. Скульптурная гробница кардинала была создана в 1466 году Антонио Росселлино.

Единственный частично завершенный колокол церкви Сан-Миниато был создан скульптором и архитектором Баччо д'Анноло, начавшим строительство в 1523 году. Башня заменила более раннюю башню, которая рухнула в 1499 году. Во время осады Флоренции в 1529-1530 годах, свергнувшей Медичи и их союзников, колокольня использовалась для защиты города. Выступавший против правителей Медичи Микеланджело способствовал превращению колокольни в артиллерийскую башню, а также создал укрепления вокруг церкви.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments