?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
7 главных мифов о кислороде и его влиянии на нас
vova_91
Сегодня мы поговорим о ситуациях, когда всем известный кислород полезен, когда опасен и реальны ли ситуации, когда его не хватает.

Итак, рассказываем о самых распространенных мифах о кислороде.

1. Мы получаем достаточную порцию кислорода, когда дышим
Дефицит этого элемента оказывает серьезное воздействие на работу всех систем и органов. Страдает иммунная, дыхательная, центральная нервная, сердечно-сосудистая системы.

Запомните, что если вы нормально дышите, это вовсе не означает, что ваше тело получает нужное ему количество кислорода. Нехватка кислорода может быть вызвана несколькими факторами.

- плохая экология

При сгорании топлива образуется окись углерода, которая провоцирует отравление организма. Она вступает в контакт с гемоглобином, в результате чего наше тело испытывает кислородное голодание, и проявляются симптомы отравление: головокружение, тошнота, головные боли, слабость.

- воспалительные процессы

Из-за воспалительных процессов, происходящих в организме, может случиться нехватка кислорода в тканях. К примеру, это может происходить при развитии определенных инфекционных болезней и при некоторых видах рака.

2. Пользу можно получить от любой дозы кислорода
Мы дышим атмосферным воздухом, который только на 20,9 процентов состоит из кислорода. Остальные составляющие: азот – 78 процентов, аргон – 1 процент и углекислый газ – 0,03 процента.

При недостатке кислорода случаются проблемы со здоровьем, однако и избыток его несет в себе некую опасность. К примеру, если мыши в течение получаса вдыхают чистый 100-процентный кислород, то у них случаются повреждения мозговой системы и развиваются проблемы с координацией.

При слишком быстром и неограниченном потреблении кислорода в больших дозах происходит формирование свободных радикалов, которые, в свою очередь, сильно повреждают и даже убивают клетки по всему организму.

Небольшое увеличение количество потребляемого кислорода даже полезно. Так, если вдыхать ежедневно в течение 10-20 минут воздух с 30-процентным содержанием кислорода, то происходит нормализация процесса метаболизма, снижается уровень глюкозы в крови, а также уходит лишний вес.

Часто кислород употребляют в виде кислородного коктейля, который представляет собой смесь из воздуха и кислорода, похожая на пену. В таких коктейлях концентрация кислорода доходит до 90 процентов, но это в данном случае не опасно, потому что такой кислород поступает в организм не через легкие, а попадает в кровь через желудок и кишечник.

Коктейли из кислорода быстро дают чувство насыщения, что, в свою очередь подавляет аппетит и помогает избавиться от лишних килограммов. Помимо прочего, кислородные коктейли увеличивают скорость обменных процессов в лимфоцитах, ответственных за иммунитет клетках крови.


В результате энергетические станции клеток (митохондрии) становятся плотнее, из-за чего ускоряется метаболизм и впоследствии повышается иммунитет.

3. Любой кислородный коктейль – это самое лучшее лекарство
Кислородный коктейль – это довольно частое назначение в санаториях для того, чтобы поддержать иммунитет, или в роддомах, чтобы компенсировать плацентарную недостаточность.

Однако, несмотря ни на что, пенная смесь кислорода и воздуха нигде не зарегистрирована как лекарственная смесь, потому такие коктейли спокойно продают в фитнес кафе и в обычных торговых центрах.

4. Кислородный коктейль невозможно приготовить в домашних условиях
Кислородный коктейль вполне можно приготовить дома при помощи небольших концентраторов. Такой прибор за одну минуту может сделать около пяти литров воздушно-кислородной смеси, он не требователен в уходе, и места занимает очень мало.

К примеру, есть концентраторы, которые изготавливают по одному литру смеси за цикл работы, они меньше обычного тостера и легко помещаются на любой кухне.

Что касается уровня шума, то он сопоставим с обычным разговором, однако, воздушно-кислородная смесь в таких портативных концентраторах получается ничуть не хуже, чем в профессиональных приборах – такие же 90 процентов кислорода.

В уходе домашние приборы непривередливы, ухаживать за ними легче, чем за кофеваркой: необходимо после каждой работы прибора менять воду в увлажнителе, а один раз в полгода приобретать новый фильтр.

Смесь для приготовления кислородного коктейля можно купить в готовом виде. Они обладают разными вкусами и необходимыми полезными добавками. Приготовить все очень легко: нужно просто залить в специальную емкость соковую основу, основу на базе морса или обычную воду, засыпать смесь и подключить емкость к концентратору.

5. Часто случается аллергия на кислород
Аллергия может появиться не на сам кислород, а на составляющие ингредиенты кислородного коктейля, к примеру, на желатин, экстракт солодки или яичный белок, которые добавляются для того, чтобы образовалась пена.

Яичный белок в порошке зачастую вызывает аллергию, а продукты с экстрактом солодки нельзя принимать людям с сердечно-сосудистыми болезнями, а также он может привести к развитию проблем с почками. Желатин также нежелателен к употреблению, если у человека не все в порядке с почками, а также есть проблемы с водно-солевым балансом.

Аллергия может появиться и на коктейльную основу: молоко, экстракты трав или соки. Поэтому перед употреблением коктейля обязательно ознакомьтесь с его составом, чтобы знать, нет ли у вас аллергии на какой-то составляющий компонент.

6. Из-за кислородного коктейля может случиться ожог слизистой оболочки
Нередко кислородный коктейль назначают детям и беременным женщинам, потому опасность его сведена к минимуму. В качестве базы используются травяные экстракты и соки, которые, как правило, не раздражают слизистую. Однако, чтобы минимизировать все риски, коктейль необходимо пить правильно.

Поэтому доктора советуют не пить кислородный коктейль, а есть его с помощью обычной ложки. Также советуют не употреблять коктейль на голодный желудок. Нельзя быстро его пить, потому как он может при неправильном употреблении на самом деле раздражать слизистую оболочку.

7. Нельзя употреблять кислород в концентраторах, он опасен и может взорваться
Кислородный баллон при контакте с открытым огнем на самом деле может взорваться, однако в современных концентраторах его не используют.

В портативных домашних концентраторах применяются цеолитовые адсорбенты, представляющие собой палочки из природного материала, широко используемого в пищевой промышленности, в производстве безалкогольных напитков и разных биологически активных добавок.

Цеолит в данном случае представляет собой адсорбент, который работает с поступающим в прибор воздух, он фильтрует его, задерживает азот, и обогащает кислородом конечный продукт.

Азот в этом случае выбрасывается обратно, но его количество слишком небольшое, чтобы он мог как-то отрицательно повлиять на воздух в помещении. При соблюдении всех рекомендаций по установке и эксплуатации прибора, он безопасен как для человека, так и для окружающей среды.

источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Познавательно...
Добрый вечер!

  • 1