Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ледяные Ступы Гималаев
vova_91
Эти искусственные ледяные ступы решают водную проблему в Гималаях. Высоко в горах в северной Индии, в отдаленной деревне возле монастыря Пьянг, расположены два гигантских ледяных конуса. Они были построены прошлой зимой, чтобы доставлять воду из ледников и позволять ей замерзать в холодные зимние ночи. Весной солнце медленно топит конусы, обеспечивая постоянную подачу воды для жителей деревни. Это воды хватает для орошения полей ячменя, яблок и других культур. Эти ледяные конусы называются ледяными ступами из-за их отличительной формы, напоминающей буддийскую святыню.

Если все пойдет так, как планировалось, в регионе появятся еще пятьдесят этих ледовых ступ, предоставляющих фермерам десятки миллионов литров воды для орошения сельскохозяйственных культур. Ладакский регион в штате Джамму и Кашмир в Индии — холодная пустыня. Из-за расположения на подветренной стороне Гималаев в пустыню не попадают муссонные облака, что приводит к сухому и безжизненному климату. Основным источником воды здесь является зимний снегопад в горах.

Каждую зиму большие объемы льда скапливаются на горных вершинах и тают по весне. Вода течет вниз ручьями, вокруг которых и процветает цивилизация. Но ручьи пересыхают как раз в течение двух решающих месяцев апреля и мая, когда фермеры выращивают новый урожай. К середине июня, когда температура резко возрастает, быстрое таяние снега и ледников в горах вызывает избыток воды и даже внезапное наводнение. К осени все сельскохозяйственные мероприятия прекращаются, и тем не менее, небольшой поток продолжает течь всю зиму, неуклонно и расточительно впадая в реку Инд.

В 2014 году ладакхинский инженер, новатор и реформатор Сонам Ванчук придумал решение проблемы: собирать излишки зимней воды из ручьев и хранить ее в гигантских ледяных горах, которые тают весной и питают фермы в наиболее необходимый период. Идея родилась в одно теплое майское утро, когда Ванчук заметил лед под мостом. Это заставило его понять, что именно прямой солнечный свет, а не температура окружающей среды вызывает таяние льда.

Решение было очень простое и элегантное, не требующее никаких насосов или мощностей для работы. Подземная труба доставляет воду со склонов гор на более низкую высоту, где мгновенно замерзает, медленно образуя огромный ледяной конус высотой примерно 30-50 метров. Форма конуса также имеет преимущество, задерживая таяние льда. Один из первых прототипов Ванчука был 7 метров в высоту и содержал 150 000 литров воды. Он продержался всю весну и середину мая, даже когда температура была выше 20 градусов по Цельсию. Еще одна гораздо большая ступа возле леса сохранилась до июля.

Две ледяные ступы Ванчука около монастыря Пьянг достигают почти 30 метров в высоту и содержат достаточно воды для орошения 10 гектаров земли в течение сухих месяцев. Это был крайне удачный проект. За свою работу Ванчук также получил финансовую помощь от швейцарского часового гиганта Rolex. Деньги, по его словам, будут использованы для строительства других ледяных башен.

Фото: flickr
источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account