?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 непостижимых тайн, которые возможно, разгаданы
vova_91
1. Загадочные огни на планете Церера
После того как автоматическая межпланетная станция "Dawn", запущенная НАСА в 2007 году, приблизилась к карликовой планете Церера, ей удалось сделать несколько загадочных снимков. На одном из них были запечатлены аномально яркие пятна внутри кратера шириной 80 километров. Многие подумали, что это были признаки какой-нибудь инопланетной цивилизации.

В течение нескольких месяцев учёные НАСА пытались разгадать тайну загадочных огней на планете Церера. В конце 2015 года в журнале "Nature" было опубликовано исследование, которое развенчало миф о том, что яркие пятна на Церере – это признаки внеземной жизни. Его результаты показали, что загадочные огни, запечатлённые на фотографии этой карликовой планеты – не что иное, как соль. В статье говорилось: «Эти необычные участки предположительно состоят из гидратированного сульфата магния, который выделяется на тёмном фоне, хотя возможно, что это какое-либо другое соединение».

2. Аномальное звуковое явление в Уинсоре
Аномальные звуковые явления, вроде непонятного гула в Уинсоре (провинция Онтарио, Канада), наблюдаются по всему миру. Эти шумы часто напоминают обороты холостого хода двигателя или сильное гудение холодильника. Недавно канадские исследователи заявили о том, что, наконец, нашли источник загадочного гула в Уинсоре. Он исходит от расположенного поблизости острова Заг в Детройте (штат Мичиган), где находится сталелитейный завод.

Это шаг в правильном направлении, однако мы по-прежнему точно не знаем, что является причиной данного шума. Как бы там ни было, канадское правительство попросило США разобраться с проблемой.


3. Еврейская реликвия
В 2015 году подсобный рабочий на одном из кладбищ Иерусалима обнаружил странный предмет, который имел форму скалки и был сделан из металла. Он привёл в недоумение Управление древностей Израиля.

Подсобный рабочий сначала подумал, что нашёл бомбу, поэтому тут же позвонил сапёрам. Они произвели контролируемый взрыв, только чтобы обнаружить, что предмет остался целым и невредимым. В ходе последующего анализа было установлено, что он был сделан из твёрдого металла и покрыт 24-каратным золотом.

После того как власти узнали, из чего сделан этот предмет, они обратились за помощью к лучшему из существующих источников информации – Интернету. После размещения фотографии находки на сайте Facebook они получили тысячи догадок о её возможном применении. Тайну странного предмета разгадал человек по имени Мика Барак. Он написал, что найденный предмет называется "Isis Beamer", в честь египетской богини исцеления, магии и природы Исиды.

4. Как акулы ориентируются в пространстве
Океан огромен, но акулы способны ориентироваться в нём с невероятной точностью. Например, большие белые акулы часто плавают между Гавайями и Калифорнией, в то время как тихоокеанские сельдевые акулы плавают от Аляски до субтропической части Тихого океана. Этот феномен в течение многих лет не давал покоя учёным. Было выдвинуто много теорий относительно того, как акулам удаётся ориентироваться в пространстве (начиная от запахов и заканчивая электромагнитными полями Земли), но ни одна из них не получила достаточного обоснования.

Тем не менее, учёные утверждают, что буквально недавно им, наконец-то, удалось разгадать эту тайну. Они протестировали теорию о том, что акулы ориентируются в пространстве по запахам, на примере диких калифорнийских тройнозубых акул, разместив их в 10 километрах от естественной среды обитания. К ним учёные предварительно подключили отслеживающие устройства. Половине подопытных акул в ноздри вставили ватные тампоны.

Когда акул освободили, те, что не имели ватных тампонов, легко смогли найти путь домой, остальные просто заблудились.

Кажется, эта тайна разгадана, однако не все считают представленные доказательства убедительными. Они указывают на тот факт, что некоторые из тех акул, в ноздрях которых имелись ватные тампоны, всё равно плыли в правильном направлении. Должно быть, не запахи, а что-то другое указывало им путь.

5. Самолёт Амелии Эрхарт
Амелия Эрхарт является одной из самых известных женщин-пилотов в мировой истории. 2 июля 1937 года она таинственным образом исчезла во время попытки облететь Землю по экватору.

В 2014 году Международная группа по восстановлению истории авиации на необитаемом острове Никумароро обнаружила алюминиевый обломок самолёта. Считается, что некогда он был частью двухмоторного "Lockheed Electra", на котором летала Амелия Эрхарт. Найденный металлический лист был установлен на самолёт в Майами в качестве замены навигационного окна. Газета "Miami Herald" даже опубликовала фото самолёта с приделанным металлическим листом. Все спецификации и размера металла в точности совпадали с фотографией.

Находку можно назвать серьёзным прорывом, поскольку она является первой уликой, обнаруженной с того времени, как исчезла Амелия Эрхарт. Это также противоречит широко распространённому мнению о том, что Эрхарт и её штурман упали в Тихий океан. По всей вероятности, у них закончилось топливо, и они были вынуждены совершить посадку на острове Никумароро, где провели остаток своей жизни.

6. Чаошифр
Когда-то чаошифр был известен своей сложностью. Сейчас он славится необычайной простотой. Эта шифровальная машина была небольшой, однако она породила шифры, которые оставались неразгаданными в течение 50 лет.

Джон Бирн был писателем, который начал создавать свой шифр в 1920-х годах, и вскоре он получил код, который, по его словам, был неразрешимым. Бирн неоднократно показывал его правительству и руководству военно-морского флота, однако всё время получал отказ, поскольку у него отсутствовали навыки криптоаналитика.

Бирн никогда не раскрывал никаких подробностей о своём чаошифре до тех пор, пока не опубликовал автобиографию «Годы безмолвия», которая содержала примеры известных документов на обычном и зашифрованном языке. Несмотря на то, что доступ к чаошифру стал свободным, никто не мог в нём разобраться.

После смерти Джона Бирна Американская криптологическая ассоциация связалась с его сыном в надежде на то, что он раскроет тайну своего отца, однако получили отказ. В конечном счёте, это сделала жена сына Джона Бирна после его смерти в 2010 году.

Механизм содержал два круга со всеми буквами алфавита. В правом кругу алфавит шёл по часовой стрелке (открытый текст), в левом – против часовой стрелки (зашифрованный текст). Путём замены букв в определённой последовательности машина Бирна создавала код, который без неё невозможно было расшифровать.

7. Bloop
Летом 1997 года Национальное управление океанических и атмосферных исследований записал под водой очень странный низкочастотный звук, получивший название "Bloop" (в переводе с английского – завывание, рёв). Доктор Кристофер Фокс не верил в то, что звук является геологическим или вызван воздействием человека. Также он не мог принадлежать какому-либо животному, поскольку был невероятно громким.

В 2012 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований, наконец, выяснило, откуда исходит "Bloop". Учёные утверждают, что причиной образования звука является раскол больших айсбергов.

8. Загадочные круги пустыни Намиб

Появление таинственных кругов в пустыне Намиб в течение многих лет не давало покоя учёным. Норберт Джергенс считает, что причиной их возникновения являются термиты. В своей статье, опубликованной в журнале "Science", Джергенс утверждает, что круги образуются, когда местные песочные термиты (Psammotermes allocerus) уничтожают растительность, которая начинает появляться после грозы. «Ввиду быстрого просачивания и отсутствия испарения вода сохраняется в пределах кругов. Этот процесс приводит к образованию колец многолетних растений, которые облегчают выживание термитов и способствуют увеличению биоразнообразия», – пишет Джергенс.

9. Странные животные Дарвина
Путешествуя по миру и развивая свои идеи относительно эволюции, Чарльз Дарвин наткнулся на ископаемые останки нескольких странных созданий – макраухении и токсодона. Макраухения была похожа на небольшого безгорбого верблюда с маленьким хоботом, как у слона. Токсодон имел тело носорога, голову бегемота, а зубы грызуна. Проанализировав найденные останки, Дарвин пришёл к выводу, что токсодон, «пожалуй, является одним из самых странных животных, когда-либо обнаруженных».

Этот вывод не давал покоя учёным в течение многих лет. Однако буквально недавно тайна странных животных Дарвина была разгадана. Учёные взяли образцы коллагена у представителей различных видов млекопитающих (как живых, так и вымерших), чтобы создать «коллагеновое дерево». Затем они сравнили полученные последовательности коллагена с макраухенией и токсодоном и обнаружили, что эти странные животные некогда принадлежали к группе, известной как Южноамериканские копытные, которые исчезли 12000 лет назад. Макраухеним и токсодоны относятся к непарнокопытным, наряду с лошадьми и носорогами.

10. Сигнал "Wow!"
В августе 1977 года доктор Джерри Эйман, работая на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо, зафиксировал мощный космический радиосигнал, который был настолько шокирующим, что Эйман написал на его распечатке слово "Wow! " («Вау!»). Это и дало название данному феномену, который, как считали многие, был доказательством инопланетной жизни. До недавнего времени.

Антонио Пэрис, профессора Сент-Питерсбергского колледжа во Флориде, полагает, что причиной возникновения сигнала стало облако водорода, оставшееся после двух комет, пролетавших мимо Земли. Пэрис утверждает, что с 27 июля по 15 августа 1977 года кометы 266P/Christensen и P/2008 Y2 (Gibbs) пролетали мимо созвездия Стрельца. Водород вокруг ядер этих комет, по всей вероятности, и стал причиной возникновения Сигнала "Wow!".


источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.