Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Замок Стен. Старейшее сооружение Антверпена
vova_91
Самое старое здание в Антверпене — это 800-летний замок, известный как «Стен» (камень). То, что осталось сегодня, — это лишь часть некогда могучего замка, который формировал ядро города. Опустошенное ныне сооружение когда-то было центром старейшего района города, известного как Оуд-Верф, с узкими улочками, воротами, башнями и рыбным рынком.

Стен был построен около 1200 года на месте старой крепости 9 века и получил Стен, поскольку это было первое крупное здание, построенное из камня. То, что мы видим сейчас, является лишь небольшой частью этого замка, который в какой-то момент был почти в шесть раз больше. Он служил домом для берггрейфа Антверпена и включал в себя церковь (Св. Вальбурис), здание суда, склад, монументальные ворота и несколько других зданий. Комплекс был окружен большой оборонительной стеной.

В течение истории Стен несколько раз менялся, особенно в 1520 году, когда император Карл V заказал тщательную реконструкцию замка, выполненную архитекторами Ромбутом Келдермансом и Де Вагемакере. Часовня над входом датируется этим периодом. Очень легко увидеть, какая часть замка по-прежнему оригинальна: кладка тринадцатого века намного темнее, чем у шестнадцатого века, отсюда и двухцветный тон фасада. С 1549 по 1823 год здание служило тюрьмой, а в 1862 году оно стало археологическим музеем. И хотя Стену не суждено было стать одним из самых знаменитых замков Европы — это сооружение определенно заслуживает внимания.

В девятнадцатом веке город решил расширить реку и построить новые набережные стены для обеспечения растущего движения в гавани и предотвращения засорения реки. Единственная проблема — Весь исторический центр вокруг замка должен был быть разрушен. Поскольку гавань считалась жизненно важной для будущего города, проект, тем не менее, продолжался. Во время строительства новых причалов было снесено более пятисот зданий. Стен едва выжил — городской совет проголосовал «за» сохранение с перевесом всего в один голос — и был реконструирован между 1889-1890 годами. Тем не менее большая часть замка была снесена, и теперь только ворота и дом бурггрейва стоят на набережной.

Стен вряд ли можно отнести к хорошо сохранившимся европейским замкам. Самый внушительный остаток первоначального замка — входные ворота. Над входными воротами находится маленькая статуя Семини, языческого бога молодости и плодородия. Согласно местной легенде, он был предком народа Антверпена. В 1587 году фанатичный религиозный орден иезуитов изуродовал обнаженную статую. Наклонная рампа ведет к небольшому внутреннему двору, единственной сохранившейся частью с сетью из восьми улиц. Восточная сторона замка демонстрирует красочный рельеф с эмблемой Карла V.

До конца 2008 года Стен был домом для Национального Морского музея. Его коллекция переместилась в новый музей MAS в 2010 году, но ожидается, что новый морской музей откроется в 2023 году в старой гавани. Тем не менее, вы можете посетить несколько старых судов, которые расположены недалеко от замка. В настоящее время планируется преобразовать замок в круизный терминал и центр для посетителей к 2020 году.

У входа в замок стоит одна из самых известных статуй Антверпена: Ланге Ваппер. Созданная Альбертом Поэлем в 1963 году статуя изображает легендарную фигуру Ланге Ваппера, которая, согласно фольклору Антверпена, может вырасти до размера огромного гиганта. Говорят, у него был дьявольский характер и он любил дразнить людей.

Фото: wikipedia
источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account