?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Парк Эдуардо VII в Лиссабоне
vova_91
Парк Эдуардо VII — самый большой парк в центре Лиссабона. Его главной достопримечательностью является ботанический сад Эстуфа Фриа в северо-западном углу парка. Парк был создан в конце девятнадцатого века, как расширение Авенида да Либердаде. Первоначально он был известен как Парк да Либердаде (Парк Свободы), но переименован в 1903 году в честь короля Эдуардо VII, который годом ранее посетил город, чтобы укрепить исторические связи между Португалией и Великобританией.

Большой парк площадью в двадцать гектаров расположен на склоне к северу от Праса де Помбал. Он разделен на три секции, с центральной газонной площадью и геометрически узорчатыми изгородями, а также двумя ландшафтными садами с обеих сторон. В северо-восточной части парка находится небольшой, но красочный сад со множеством статуй. Рядом находится исторический павильон Карлоса Лопеса, украшенный большими панелями азулежу. В западной части парка есть рыбный пруд и интересный комплекс теплиц ботанического сада Эстуфа Фрия.

На вершине склона, на небольшой эспланаде с четырьмя большими колоннами, стоит современный памятник в честь революции 1974 года. Памятник был создан португальским скульптором Жоау Кутилейро. Он состоит из фонтана в виде скалы, поддерживаемого большими стойками и установленного в бассейне с рушащейся стеной и разбитыми колоннами. С выходящей на юг к реке Тежу эспланады открывается прекрасный вид на город Лиссабон.

Павильон Карлоса Лопеса был первоначально построен для выставки 1922-1923 годов в Рио-де-Жанейро, состоявшейся в ознаменование столетия независимости Бразилии. После экспозиции павильон был реконструирован в Парке Эдуардо VII. Он открылся в 1932 году, как раз к португальской промышленной выставке. После выставки павильон использовался как место для сборов, концертный зал и даже спортивный зал. Он был переименован в 1984 году в честь Карлоса Лопеса, обладателя первой в истории Олимпийской золотой медали Португалии.

Белый павильон был спроектирован португальскими архитекторами Гильерме и Карлосом Ребелло де Андраде и Альфредо Ассунсао Сантосом. Он красиво украшен большими керамическими панелями, созданными мастером азулежу Хорхе Коласу. Скульптор Рауль Ксавье создал скульптуры, которые примыкают к главному входу. К 2003 году павильон обветшал, и город решил закрыть здание. Планы по его превращению в спортивный музей провалились из-за финансовых проблем.

Изюминкой парка Эдуардо VII является ботанический сад Эстуфа Фриа — большой шестиугольник площадью 8 гектаров, который был создан в 1926-1930 годах архитектором Раулем Карапиной. Сад состоит из трех разных теплиц. Самая большая из них — сама Эстуфа Фрия, «холодная» теплица с большими деревьями и извилистыми дорожками. Эстуфа Куэнте — это горячий дом с множеством тропических растений. Эстуфа Доче — «сладкая» теплица — самая маленькая из трех, где растут в основном кактусы и другие суккуленты. Таким образом, это определенно один из лучших городских парков мира.

Фото: wikipedia
источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.