Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мост имени 25 Апреля в Лиссабоне
vova_91
Мост имени 25 Апрел является самым старым мостом через реку Тежу в Лиссабоне. Мост подвесного типа длиной более двух километров открылся в 1966 году после почти четырех лет строительства. Лиссабон расположен в устье Тахо, где ширина реки всегда затрудняла строительство моста через реку вблизи центра города. Идея строительства появилась еще в девятнадцатом веке, но планы так и не были реализованы, и единственным способ сообщения между берегами реки был паром.

В середине двадцатого века план по строительству моста через Тахо был снова поднят. Комитет решил, что идеальное место для моста было между Алькантарой недалеко от центра Лиссабона и пригородом Алмады на другой стороне реки. Наконец, в 1958 году правительство решило продолжить план, и строительство началось в 1962 году. Мост был открыт 6 августа 1966 года. Он был назван Понте Салазар в честь диктатора, который в то время правил Португалией.

На момент открытия в 1966 году мост длиной 2278 метров с основным пролетом 1013 метра был одним из самых длинных подвесных мостов в Европе. Расположенная на высоте 70 метров над уровнем воды палуба моста подвешена кабелями, которые поддерживаются высокими пилонами высотой в 190,5 м над водой. Его дизайн был вдохновлен знаменитым мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско. Мост имени 25 Апреля даже окрашен в такой же цвет.

Первоначально мост состоял из четырех автомобильных полос — во время планировщики посчитали, что этого будет более чем достаточно в течение следующих пятидесяти лет, но резкий рост автомобильного движения в городе вскоре вызвал длительные пробки. В 1990-х годах на верхнюю палубу были добавлены две автомобильные полосы, а на нижней палубе были построены железнодорожные пути. Несмотря на эти расширения, мост 25 Апреля все еще регулярно перегружается, даже после открытия в 1998 году нового моста Васко да Гама.

В 1974 году мирная революция гвоздик положила конец авторитарному режиму. После революции многие ссылавшиеся на режим памятники в городе получили новое название. Понте Салазар был переименован в Понте 25 де Абриль или мост 25 апреля, чтобы ознаменовать начало революции 25 апреля 1974 года.

Фото: wikipedia
источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account