?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Авенида да Либердаде. Главная улица Лиссабона
vova_91
Авенида да Либердаде — это широкий бульвар, соединяющий центр Лиссабона с северными районами. Улица высажена деревьями и украшена фонтанами, статуями и большим памятником в честь солдат Первой мировой войны.

После землетрясения 1755 года маркиз Помбал поручил архитектору Рейнальдо Мануэлю выложить новую садовую набережную с флорой, статуями и фонтанами. Променад, который теперь занял площадь Ресторадорес и нижнюю часть Авенида да Либердаде, был известен как Пассео Публико. Несмотря на свое название, набережная была далека от широкой публики, поскольку только аристократам был разрешен доступ, а на пути у простых людей стояла большая стена. Эту стену снесли в 1821 году после падения монархии.

В 1879 году набережная была переименована в Авенида да Либердаде (проспект Свободы) и переделана в престижный бульвар, смоделированный по примеру Елисейских полей в Париже. Сегодня на Авенида-да-Либердаде преобладает автомобильное движение, но пешеходные зоны по обе стороны от центральной дороги позволяют совершать прогулки. Деревья обеспечивают достаточную тень, а зоны украшены мозаичными тротуарами и небольшими фонтанами. На проспекте есть несколько статуй, в основном посвященных португальским писателям.

Примерно на полпути к Праса Маркес де Помбал расположен Памятник павшим Великой войны. Этот монумент открылся в 1931 году в честь португальских солдат, которые сражались в Первой мировой войне. Памятник был создан местным скульптором Максимиано Алвешем. Еще более крупные памятники находятся с двух сторон Авенида-да-Либердаде. Обелиск на южном конце бульвара отмечает освобождение Португалии от испанцев в 1640 году. К северу от проспекта находится высокая колонна в честь Маркиза Помбала.

Вскоре после её создания в девятнадцатом веке, Авенида да Либердаде стала престижным местом и важной достопримечательностью Лиссабона. В первой половине двадцатого века улица была очень оживленной благодаря нескольким кинотеатрам. Сегодня она намного тише, особенно на севере, а на улице теперь расположились большие отели, офисные здания и высококлассные бутики моды.

Фото: wikipedia
источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.