Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Самые глухие и удаленные от цивилизации места на планете
vova_91
Если вы отчаянный авантюрист, то готовьтесь добавить все эти места в свой путевой лист. В этот раз мы отправимся в тур по самым разным уголкам Земли: от изолированных арктических островов и до уединенных каньонов. Под конец вы либо еще больше возлюбите свой родной город и всех его жителей, либо начнете паковать чемоданы. В любом случае, впереди вас ждет очень любопытная подборка на тему самых далеких и изолированных мест на планете.

Остров Маккуори (Macquarie), Австралия
Туристическим направлением это заповедное место однажды стало по совершенной случайности. В тот раз корабли, направлявшиеся с путешественниками на их борту в сторону Антарктиды, причалили к берегам этого острова для небольшого перерыва на отдых посреди многодневного плавания. Маккуори лежит на полпути между Тасманией и Антарктидой, и сюда в основном приплывают только исследовательские команды.

Свальбард (Svalbard), Норвегия
Норвежский Свальбард – это архипелаг общей площадью примерно 62 тысячи квадратных километров, и расположен он за полярным кругом. Именно поэтому местные жители по несколько месяцев в году живут либо в вечных сумерках, либо при почти круглосуточном световом дне. Примерно 2000 из 2700 жителей Свальбарда обосновались в городе Лонгйир (Longyearbyen), а все остальные – это ученые и шахтеры. Вопреки крайне недружелюбному климату на этом архипелаге было построено Всемирное семенохранилище – подземный склад, в котором в безопасности хранятся семена всех главных сельскохозяйственных культур на случай глобальной катастрофы.

Барроу (Barrow), Аляска
Это место славится своими затяжными полярными ночами – солнце здесь садится за горизонт в ноябре и не восходит почти 2 месяца. Это самый северный город в США и один из самых северных городов во всем мире. На сегодняшний день там живет около 4 тысяч человек, но это число стремительно сокращается.

Медог (Motuo), Тибет, Китай
Медог – самый удаленный населенный пункт во всем Китае, и это единственное место во всей стране, куда невозможно добраться на машине, потому что там просто нет дорог. Так было не всегда – в 1993 году здесь даже началось строительство шоссе. Новая дорога просуществовала всего 2 дня, и за это время по ней проехало 4 машины, одна из которых застряла в пути, и ее пришлось бросить. В результате шоссе совсем скоро заросло густыми джунглями, и путь в Медогу вновь стал непроходимым для обычного транспорта. Сегодня единственный способ добраться в этот уезд – это перейти 200-метровый подвесной мост, висящий в 100 метрах от земли. Такие важные припасы, как еда и лекарства, приносят сюда фактически в руках.

Алерт, Нунавут (alеrt, Nunavut), Канада
На крайнем севере Канады посреди Северного Ледовитого океана находится маленькая островная деревушка Алерт, и лежит она всего в 837 километрах от Северного полюса. Алерт – самое северное постоянно обитаемое поселение в мире, но численность популяции здесь не превышает 200 человек, и большая часть из этих людей – военнослужащие. Температура в зимние месяцы здесь опускается до -40 °C, а то и ниже. Ближайший населенный пункт к Алерту – это скромная рыбацкая деревня, и находится она в 547 километрах. Добраться в Алерт можно либо на самолете, либо на собачьих упряжках.

Ла-Ринконада (La Rinconada), Перу
Мало какие места на Земле могут сравниться с городком Ла-Ринконада по своей изолированности и недоступности. Поселение расположилось на высоте 5100 метров над уровнем моря и считается самым высокогорным в мире городом. Добраться сюда можно только на внедорожнике, и он явно должен быть четырехприводным. Ла-Ринконада стоит практически на огромном леднике, но вопреки суровым условиям здесь живет около 38 тысяч человек, большая часть из которых работает в области золотодобычи.

Полуостров Кейп-Йорк (Cape York), Австралия
Огромная территория практически нетронутой дикой природы находится на северной оконечности Австралии. На полуострове живет около 7600 человек, и большинство из них – аборигены. Кейп-Йорк считается одним из самых крупных неразвитых районов в мире, и он славится своей труднодоступностью. Здесь есть всего одна главная и по большей части грунтовая дорога. Она связывает полуостров с материком, но из-за частой непогоды и наводнений самым надежным и иногда единственным транспортом в этот район остается разве что вертолет.

Остров Пасхи
Примерно в 3200 километрах от побережья Чили посреди Тихого океана затерялся относительно небольшой островок площадью около 164 квадратных километров с населением не больше 4000 человек. У большинства людей остров Пасхи ассоциируется, конечно же, с гигантскими каменными истуканами, разбросанными по всему побережью этого клочка суши. Моаи, как называются эти каменные статуи, были вырезаны примерно 500 лет тому назад первыми обитателями острова, и поскольку для создания и транспортировки этих изваяний островитянам были необходимы многочисленные инструменты из древесины, большая часть лесов на острове была вырублена.

Иллоккортоормиут (Ittoqqortoormiit), Гренландия
Из всех населенных пунктов Гренландии Иллоккортоормиут – самый удаленный. Этот городок относится к муниципальному округу размером с Англию, но живет здесь чуть больше 500 человек. Город расположен на побережье, но окружающие его моря практически постоянно покрыты льдом, так что добраться на лодке сюда можно разве что в течение всего 3 относительно теплых месяцев в году. В 40 километрах от Иллоккортоормиута есть аэропорт, но самолеты здесь летают крайне редко. Большую часть времени одно из самых северных поселений на Земле практически полностью изолировано от всего остального мира бескрайней тундрой.

Острова Кергелен (Kerguelen), Французские Южные и Антарктические территории
Этот архипелаг еще называют «островами Запустения» за их удаленность от всего остального цивилизованного мира. Острова Кергелен находятся в южной части Индийского океана, и туда не летают самолеты, так что редким путешественникам приходится плыть целых 6 дней на лодке от островка Реюньон (Reunion), расположенного неподалеку от Мадагаскара. В наши дни Кергелен – в основном научный центр, хотя здесь также расположена французская система противоракетной обороны, а еще когда-то разводили овец редкой породы – бизетской.

Острова Питкэрн (Pitcairn), заморская территория Великобритании, Тихий океан
Крошечный клочок суши посреди южной части Тихого океана, этот архипелаг ближе всего расположен к Таити, но и их разделяют сотни километров. Здесь живет около 50 человек, большинство из которых – прямые потомки членов экипажа, участвовавших в бунте на корабле HMS Bounty еще в 1789 году. Воздушного сообщения с этими островками нет, так что попасть на архипелаг можно только по воде из Новой Зеландии. Такое плавание занимает около 10 дней.

Остров Буве (Bouvet), зависимая территория Норвегии
Ближайшая суша к этому островку – это Земля Королевы Мод (Queen Maud Land), Антарктида, и находится она в 1610 километрах к югу. Здесь нет постоянных поселенцев, и в 2004 году на этом острове даже снимали некоторые сцены из фильма «Чужой против Хищника» (Alien vs. Predator). Забавный факт – у Буве есть собственное доменное имя первого уровня (bv). Правда им никто не пользуется. Некому.

Антарктическая станция «Мак-Мердо» (McMurdo)
Станция Мак-Мердо - самый крупный исследовательский центр во всей Антарктиде. В летние месяцы здесь живет и работает около 1200 ученых и других специалистов. Мак-Мердо находится на острове Росса (Ross), и это место – одно из самых недоступных и удаленных во всем мире. Впрочем, с недавних пор с этой станцией было налажено воздушное сообщение, причем самолеты прибывают сюда из 3 разных локаций. Для местного персонала были созданы все условия, чтобы им было комфортно проводить здесь время. В распоряжении сотрудников есть все современные удобства, включая даже тренажерные залы, ТВ и площадку для диск-гольфа.

Сапай, штат Аризона (Supai, Arizona), США
Кто бы мог подумать, что в США на материковой части есть настолько глухое местечко, что оно даже попадет в этот список? Сапай – это красивый городок, в котором живет около 500 человек, и он просто идеально подходит для тех, кто очень хочет отдохнуть от шума мегаполисов. Единственная проблема – сюда не так уж и просто добраться. В Сапай не ведет ни одна дорога, ведь он находится практически в самой нижней части легендарного Гранд-Каньона. Сапай – единственное место во всей стране, куда почта до сих пор доставляется на мулах. Такая недоступность даже стала причиной забавной ошибки – в 2000 году Бюро переписи населения США и вовсе упустило этот городок из виду и указало, что там никто не живет.

Остров Сокотра (Socotra), Йемен
Это место славится своими инопланетными пейзажами, ведь здесь растут самые необычные растения на планете, появившиеся на острове как раз благодаря его изолированности от всего остального мира. Впрочем, не подумайте, что Сокотра необитаема, ведь численность населения этого острова составляет примерно 40 тысяч человек. На всю его территорию (3625 квадратных километров) построено всего 2 дороги, и здесь нет общественного транспорта, но при желании на Сокотре можно арендовать машину. На острове нет аэропорта, но добраться по воздуху сюда все же можно.

Антарктическая станция «Амундсен – Скотт» (Amundsen-Scott)
Если вы мечтаете об уединении, лучшего места, чем Антарктика, вам не найти. А если вы хотите самой настоящей изоляции, смело отправляйтесь до самого Южного полюса. Станция «Амундсен – Скотт» настолько глухая и удаленная от всего остального мира, что в 1999 году работавшая там женщина-врач диагностировала себе рак груди и была вынуждена самостоятельно провести курс химиотерапии из препаратов, сброшенных с рядовым грузом с пролетавшего мимо самолета.

Остров Десепшен (Deception), Антарктика
Свое название этот остров получил после того, как пилот небольшого самолета недооценил расстояние до земли, из-за чего его борт в результате разбился. В катастрофе погибло 4 человека, а один долгое время провел в мучениях, ожидая помощи. С английского deception переводится как обман или ложь. Тех, кого эта печальная история не испугала, ждут заброшенные антарктические базы, давно разрушенные вулканической активностью, плавание в термальных водах бухты Пендулум (Pendulum) и многочисленная колония антарктических пингвинов (около 200 тысяч особей).

Чангтан (Changtang), Тибет
Шведский путешественник и географ Свен Гедин (Sven Hedin) во время своего исследования этого плато за 81 день не видел ни одной живой души. Будучи частью удаленного Тибетского нагорья (которое тоже есть в нашем списке), Чангтан – действительно, очень глухое место.

Тристан-да-Кунья (Tristan da Cunha), Атлантический океан, британская заморская территория
Тристан-да-Кунья – это архипелаг, состоящий из маленьких островков, и затерянный в южной части Атлантики. Ближайшая к этому месту суша находится в 2735 километрах, и это Южная Африка. Ближайшее побережье Южной Америки находится в 3218 километрах. Общая численность населения островов составляет 254 человека, большая часть из которых – фермеры и ремесленники. Спутниковое телевидение и доступ в интернет у островитян появились не так давно, но Тристан-да-Кунья все равно остается одним из самых удаленных уголков Земли. Скалистый рельеф островов не позволяет построить здесь взлетно-посадочную полосу, поэтому единственный способ добраться на архипелаг – это приплыть сюда на лодке. Раньше британские транспортные корабли регулярно прибывали сюда из ЮАР, но эти рейсы впоследствии были отменены. Сегодня к побережью Тристан-да-Кунья пристают разве что рыболовецкие суда.

Тибетское нагорье
18 апреля 2009 года исследователи из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (European Commission’s Joint Research Centre) в Испре (Ispra), Италия, совместили ряд карт, чтобы создать совершенно новую карту с указанием самых удаленных мест на Земле. Карта была сделана на основании модели, которая подсчитала, как долго ехать до ближайшего города с населением от 50 тысяч человек по воде или по суше. Согласно этой карте Тибетское нагорье – самое глухое и удаленное место на всей нашей планете. Из его центра до ближайших крупных городов, Лхасы или Корлы (Lhasa, Korla), добираться придется почти 3 недели, причем на машине всего 1 день, а все остальные 20 суток – пешком. Именно поэтому согласно официальной статистике Тибетское нагорье и было признано самым удаленным и изолированным местом на планете.

источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account