?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кафедральный Собор в Бразилиа
vova_91
Потрясающий католический собор был построен в недавно созданной столице Бразилии. Кафедральный Собор Бразилиа спроектирован известным бразильским архитектором Оскаром Нимейером и представляет собой почти гиперболоидную структуру, которая кажется прижатой к земле. Внешний вид здания с его поразительной формой и великолепным стеклянным потолком настолько же интригующий, как и его история.

Краеугольный камень Кафедрального собора Бразилиа был заложен в сентябре 1958 года. Через два года была завершена главная рама собора, но затем, как и многие строительные проекты города в то время, все остановилось. Президент Жуселино Кубичек наблюдал за строительством Бразилиа, новой столицы Бразилии, но когда его срок закончился в 1961 году — строительство остановилось на многочисленных проектах, в том числе на соборе. Чтобы все снова сдвинулось с места, собор был передан католической церкви, несмотря на первоначальную идею Кубичека о создании государственного и межконфессионального собора, открытого для всех конфессий.

Строительство возобновилось. Собор был освящен в 1968 году, хотя и без крыши. Открытие для публики состоялось в 1970 году. Он стал одним из многих произведений Оскара Нимейера в Бразилии, чертежами которого умело воспользовался бразильский архитектор и градостроитель Лусио Коста. Оба архитектора, кстати, были известны коммунистам. Из-за его политических убеждений Нимейер был изгнан после начала военной диктатуры Бразилии в 1964 году, вскоре после того, как создал собор.

Собор Бразилиа — несомненно впечатляющее зрелище. В его внешности преобладают 16 изогнутых бетонных колонн (любимые кривые Нимейера), каждая весом 90 тонн. Эти кривые направлены внутрь и ненадолго встречаются в единой точке, прежде чем разветвляться вверх, придавая структуре форму песочных часов. У входа в собор стоят четыре бронзовые скульптуры, представляющие четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луку и Иоанна. Каждый составляет около 3 метров в высоту. В просторном интерьере собора выделяются три ангельских скульптуры Альфредо Ческиатти и Данте Кроче. Они колеблются от 2 до 5 метров в высоту, а над ними находится красочный витражный потолок собора, состоящий из ряда треугольников длиной 30 метров. Это воистину необычное сооружение в одном из самых красивых городов Бразилии.

Другие примечательные элементы Собора Бразилиа включают его алтарь, который был пожертвован Папой Павлом VI. Между тем четыре колокола в колокольне были подарены Испанией. Бетонная колокольня стоит прямо возле собора. Что касается архитектора Оскара Нимейера, он умер 5 декабря 2012 года в больнице в Рио-де-Жанейро, не дотянув всего 10 дней до своего 105-летия. Его некролог включал следующее: «Отвергая кубические формы, одобренные его предшественниками-модернистами, Нимейер строил одни из самых ярких зданий в мире — монументальные, извилистые бетонные и стеклянные конструкции, которые бросают вызов всем архитектурным канонам».

Фото: wikipedia
источник



Метки:

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.