Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 интересных фактов о Бермудских островах
vova_91
Какие ассоциации вызывает у вас слово «Бермуды»? Без вести пропавшие самолёты времён Второй мировой? НЛО? Портал в параллельные миры? Необъяснимые исчезновения? А как насчёт просто красивого места на Земле? Это мало кому приходит в голову. Бермуды — это не только знаменитый треугольник. Это архипелаг с интересной историей, богатой культурой и прекрасными пейзажами. Сегодня мы собрали самые интересные факты об этом райском уголке.

Матросы были уверены, что на островах живут демоны
Первое упоминание о Бермудах относится к 1505 году, испанцы и португальцы проплывали мимо лет через сто, но на берег высадиться не спешили. Острова были окружены опасными рифами, к тому же после заката с земли доносились страшные звуки, как будто там плакали сотни младенцев, поэтому суеверные матросы обходили Бермуды стороной. Неудивительно, что слухи о бермудских монстрах, демонах и прочей нечисти быстро распространились.

На самом деле это были крики морских птиц, бермудских тайфунников. Они прилетают сюда на период размножения, а их жуткие крики привлекают других птиц. Популяция бермудских тайфунников когда-то насчитывала порядка полумиллиона особей.

Но, к несчастью для этих птиц, в 1563 году испанец Педро Менендес де Алива решился посетить Бермуды, он искал своего сына, пропавшего во время кораблекрушения. Сына дон Менендес так и не нашёл, но оставил на островах свиней, чтобы будущие жертвы кораблекрушений не умерли от голода. В итоге свиньи нарушили местную экосистему, а это уничтожило популяцию бермудских тайфунников.

Вымирающий вид птиц
В 1609 году корабль Sea Venture шёл в Джеймстаун и попал в шторм, а может даже в ураган. Судно было сильно повреждено и село на мель на бермудские рифы. Матросы были счастливы обнаружить свиней на островах, а бермудские тайфунники помогли разнообразить рацион, пока моряки жили на островах и строили новый корабль, чтобы продолжить путь. Так как на островах не было хищников, птиц было очень легко поймать, а крысы с разбившегося корабля поспособствовали уничтожению популяции птиц.

Более трёхсот лет этот вид пернатых считали вымершим, но в 1951 году научная экспедиция обнаружила несколько гнёзд, один из членов экспедиции был школьником, он-то и спас этих птиц, создал для них приют на одном из островов и защищал бермудских тайфуннкиов пятьдесят лет. Сегодня популяция этих птиц вторая по численности среди самых редких морских птиц, всего их насчитывается около 100 пар.

До океана рукой подать
Бермуды — это архипелаг, в его составе семь основных островов и великое множество маленьких островков, общая длина архипелага около 39 км, а ширина 1,6 км. С высоты по форме он напоминает рыболовный крючок. С земли маленькие островки почти незаметны, они соединены мостами. Здесь почти с любого места можно увидеть океан, самая высокая точка Бермудов всего 69 метров над уровнем моря, и чтобы добраться до океана, нужно пройти максимум 1,6 км.

Общая площадь островов 54 кв. км, а население 65 тыс. человек. Правительству приходится применять драконовские меры, чтобы избежать пробок на дорогах: местные жители могут купить не более 1 машины на одного, а сервиса аренды машин для туристов нет, они вынуждены пользоваться общественным транспортом.

Эти острова вдохновляли великих людей искусства
Первым о Бермудах писал Гонсало Фернандес в 1515 году: «это земля летучих рыб… и пернатых, здесь много чаек и пеликанов». Английский путешественник сэр Уолтер Рэли говорил, что здесь самые страшные штормы и самый спокойный штиль. Местная погода вдохновила британского поэта Джона Донна написать сонет «Шторм»: «Перед подобным штормом, без сомненья, Ад — легкомысленное заведенье, Смерть — просто эля крепкого глоток, А уж Бермуды — райский уголок». В пьесе Шекспира «Буря» Бермуды стали прототипом воображаемого острова. Правда этот остров был в Средиземном море, но его населяли свиньи, шумные птицы, а напиток из кедровых орехов пользовался популярностью. Первым поселенцам на Бермудах пришлось туго, и они делали ликёр из всего, что попадалось под руку, на Бермудах много кедровых деревьев, поэтому настойки на кедровых орехах пользовались популярностью. Что уж тут гадать, Шекспир однозначно писал о Бермудах.

Английский писатель Томас Мор посетил острова в 1804 году, его поразило великолепие пейзажей. Всемирно известный Марк Твен регулярно публиковался в литературном журнале The Atlantic Monthly, благодаря ему Бермудские острова стали одним из туристических направлений.

О Бермудах писали Юджин О’Нил, Ноэл Коуард, Редьярд Киплинг. Но наиболее значимой книгой о Бермудах стало произведение рабыни Мэри Принс «История Мэри Принс, вест-индской рабыни, рассказанная ею самой», оно повлияло на отмену рабства в Британской Империи.

На Бермудах не было аборигенов
До прибытия европейцев на Бермудах не было людей. Колонизация островов началась вместе с крушением Sea Venture в прибрежных водах, но первые поселенцы покинули острова, как только построили новые корабли. В знак первого появления людей на островах на флаге Бермудов изображён тонущий корабль. В 1612 году судно Plough привезло на острова новую партию жителей.

Некоторое время спустя на острова начали приезжать новые поселенцы, в основном это были португальцы с Азорских островов. Сюда привозили африканских рабов (рабство отменили только в 1833 году), и высылали или продавали как рабов коренных американцев. Такое смешение народностей породило очень разнообразную культуру. Безумная смесь из африканских танцев, ярких костюмов, имбирного хлеба, коктейля из рома и имбирного пива, приправленная треской на завтрак, отлично прижилась здесь. Самым древним городом и сегодня остаётся Сент-Джордж, а сами острова относятся к Британским заморским территориям.

Здесь до сих пор нет центрального водоснабжения. На архипелаге нет ни рек, ни озёр, местные жители собирают дождевую воду в резервуары, доставка пресной воды стоит здесь целое состояние.

Это мировой эпицентр кораблекрушений
Бермудские острова сформировались из редкой вулканической породы, покрытой сверху слоем известняка, поэтому со всех сторон острова окружены рифами, скрытыми под водной поверхностью. Кроме того, здесь постоянно случаются штормы, поэтому и кораблекрушения происходят часто. В окрестностях Бермуд было зарегистрировано более 30 кораблекрушений ещё до 1600 года. На сегодняшний день общая цифра погибших у берегов архипелага судов дошла до отметки 300. Самым большим из них был круизный лайнер Cristobal Colon, он разбился в 1936 году и так и остался на глубине 16 метров, сегодня это место облюбовали дайверы.

Если погружение с аквалангом вам не по душе, здесь есть отличные места для снорклинга: затонувшие суда Constellation и Montana находятся на небольшой глубине, поэтому их можно рассмотреть, ныряя без акваланга. Первый корабль погиб в 1943 году из-за столкновения с рифом, он шёл на Бермуды с запасами провизии и строительных материалов. Второй корабль проходил здесь во время своего первого и последнего плавания в 1863 году и так и остался у берегов архипелага. Экипаж хотел сократить путь, пойдя через риф.

Лук здесь символизирует удачу
Долгое время лук был гордостью бермудских фермеров, его экспортирвоали в больших объёмах. А в конце XIX века этот овощ очень хорошо продавался и в США, и в Великобритании, поэтому само слово «лук» приобрело на островах новый смысл и обозначало «что-то классное». Но американские фермеры быстро смекнули и начали продавать свой лук под видом его бермудского собрата, но у американцев он стоил дешевле, ведь стоимость перевозки была нулевая. К 1923 году экспорт лука с Бермудов упал со 153 тыс. ящиков в год до 21 тыс. ящиков, бермудским фермерам просто перекрыли кислород.

Тем не менее, луковая легенда возрождается здесь каждый Новый год: с последним ударом часов огромная луковица, украшенная гирляндой и пальмовыми ветками, должна упасть со здания администрации города в Сент-Джордже. Если же вы не успеете увидеть это воочию, то, по традиции, нужно 31 декабря перекинуть луковицу через холодильник у себя дома и будет вам счастье!

На Бермудах живёт червяк, который буквально пылает от возбуждения
Бермудских червячков трудно заметить днём, они маленькие, красные и покрыты крошечными щетинками, которые стрекаются, если дотронуться до червя. Но стоит этому крошечному созданию возбудиться, он меняется до неузнаваемости. В летний период каждый месяц на третий после полнолуния день и ровно через 56 минут после заката (да-да, по этому червячку можно часы сверять), эти существа начинают сходить с ума. Женские особи поднимаются со дна и, в прямом смысле, горят от желания, чем ярче свет, тем больше шансов привлечь самца. Брачные игры заканчиваются сумасшедшим танцем и вода в океане окрашивается в зелёный цвет.

Нововведения в животный мир не прижились
Прежде чем люди пришли на Бермуды, здесь повсюду росли деревья, а побережье обрамляли мангровые заросли. Бермудский тайфунник, местные разновидности ящериц и беспозвоночных мирно сосуществовали на архипелаге. Потом пришли люди, привезли крыс и свиней, чьё появление разрушило местную экосистему и многие виды флоры и фауны просто вымерли.

Обстановка не улучшилась, когда люди вводили новые виды животных, чтобы контролировать популяции других видов. Птичка большая питанга приехала на острова в 1957 году с миссией контролировать популяцию ящериц. План не сработал, более того, местные виды птиц оказались под угрозой. К тому же они распространили семена сорняков по всему архипелагу и, возможно, исчезновение бермудских цикад тоже их клювов дело. Воробьи и скворцы тоже поселились на Бермудах с лёгкой руки человека, как и все самые ужасные виды теперь уже местных паразитов: красноухая черепаха, пуерария, розовый перец.

Этот архипелаг не относится к карибскому бассейну
Многие уверены, что Бермудские острова это просто горсть камней, которую кто-то кинул с Кубы или Ямайки, но на самом деле до ближайших Карибских островов отсюда 1200 км. Тёплым климатом архипелаг обязан Гольфстриму. Кроме того, именно на Бермудах находится самый северный коралловый риф.

Вряд ли Бермуды можно назвать популярным туристическим направлением, особенно для России. Но как оказалось там много интересного. Так что, если соберётесь в путешествие по Карибскому бассейну или одной из Америк, непременно загляните на Бермуды, только обходите стороной треугольник, мало ли что.

источник



Метки:

Разместить за 30 жетонов
Промо-блок свободен! Разместите тут свою запись

?

Log in

No account? Create an account