Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Площадь Ла-Скала в Милане

Пьяцца делла Скала — это пешеходная площадь, созданная в девятнадцатом веке перед знаменитым театром Ла Скала, который и дал ей название. Центральный памятник посвящен Леонардо да Винчи, который много лет жил и работал в Милане. Большинство туристов в Милане выходят на площадь через галерею Витторио Эммануэле II — великолепную стеклянную галерею, которая соединяет Пьяцца дель Дуомо с Пьяцца делла Скала.

Несомненно, самым известным зданием на площади является Театр ла Скала — один из самых известных в мире оперных театров. Ла Скала была построена в 1778 году по неоклассическому дизайну Джузеппе Пиермарини. Сейчас трудно представить, что в течение восьмидесяти лет знаменитый театр выходил фасадом на узкую улицу, где практически не было свободного пространства. Это изменилось в 1858 году, когда жилищный блок перед театром был разрушен и выложена Площадь Ла Скала.

Приятная площадь окружена еще несколькими историческими зданиями, в частности Палаццо Марино напротив Театро алла Скала. В 1557 году, в зрелом возрасте 83 лет, богатый сборщик налогов Томмазо Марино решил построить палаццо на большом участке возле церкви Сан-Феделе. Палаццо был спроектирован Галеаццо Алесси и завершен в 1563. В то время Пьяцца делла Скала еще не существовала, поэтому монументальное здание столкнулось с небольшой площадью Сан Феделе.

В 1861 году Палаццо был приобретен городом Милан, вскоре переместившим свою администрацию в это здание. До сих пор Палаццо Марино по-прежнему является мэрией Милана. Современный внешний вид здания является результатом крупной реконструкции, проведенной под руководством итальянского архитектора Лука Белтрами, который также известен своей реставрацией замка Сфорца.

В 1872 году на площади в честь Леонардо да Винчи был воздвигнут памятник, который считается одним из самых талантливых людей среди когда-либо существующих. Выполненный Пьетро Магни памятник показывает Леонардо да Винчи, стоящего на большом пьедестале. У подножия пьедестала стоят его четыре любимых ученика. Рельефы изображают некоторые из дисциплин, которые освоил да Винчи: живопись, скульптура, техника и архитектура.
Хотя Леонардо да Винчи жил во многих разных городах за всю свою жизнь, одна из его самых известных работ была создана во время его пребывания в Милане, когда он написал «Тайную вечерю» в трапезной Санта-Мария-делле-Грацие.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments