Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Уникальный Вулкан Ол Доньо Ленгаи в Танзании

В мире есть только один вулкан, извергающийся карбонатитовой лавой: Ол Доньо Ленгаи в Танзании. Это не просто еще один факт для скучных ученых: этот вулкан — действительно очень необычное место, не имеющее аналогов в мире.

Вулкан сформировался около 370 тысяч лет и является самым молодым вулканом в этой части Восточноафриканского разлома. Конечно, местные жители обожествляют этот гигантский вулкан, который поднимается высоко над сухими равнинами к югу от озера Натрон. В Восточноафриканском рифте расположено много великолепных вулканов — не слишком далеко находятся горы Меру и кратер Нгоронгоро. Но этот вулкан был особенным для людей масаи.

Эта часть Африки была одним из последних мест, исследованных белыми людьми. Первые европейские посетители Оль Дойиньо Ленгай были немецкими исследователями в конце 19 века. Этот вулкан очень активен — каждые несколько лет здесь происходит извержение. Одно из этих извержений в 1960 году привлекло внимание канадского геолога Джона Барри Доусона, который исследовал эту часть Танзании. Он и Рэй Пикеринг спустились в кратер вулкана (это был первый известный спуск в кратер) в октябре 1960 года и сразу же заметили, что этот вулкан очень необычен. Вскоре после спуска в 1962 году было опубликовано его исследование — и был открыт первый и единственный активный карбонатитовый вулкан на Земле.

С тех пор Ол Доньо Ленгаи был «игровой площадкой» для геологов, изучающих это уникальное чудо природы. Сам Доусон продолжал исследование до своей смерти в 2013 году. Сегодня вулкан — довольно популярная туристическая достопримечательность. Самые сильные посетители поднимаются на гору под жаром экваториального Солнца и пытаются приблизиться к живой вулканической активности. Это опасно, так как странный вулкан мало предсказуем, и угрозы могут неожиданно возникать даже в кажущихся спокойными местах.

Почти все вулканы на Земле извергают лавы, которые состоят из силикатных минералов. Только некоторые из них извергали лаву, которая на более чем 50% состоит из карбонатных минералов — карбонатитовых лав. Известно около 20 мест бывших карбонатитовых вулканов, но Ол Доньо Ленгаи — единственный, который сейчас активен.
«Гора Бога» извергает не только карбонатитовую лаву — она производит очень специфический, редкий вид: натрокарбонатитовая лава. Он состоит из карбонатных минералов — очень редкого нейререйта (Na2Ca (CO3) 2) и грегорита (Na2, K2, Ca) CO3. Этот материал нуждается в значительно более низкой температуре для плавления — эта лава течет уже при температуре 500-600 градусов C, а в дневное время даже не светится — это всего лишь поток черной жижи. В ночной темноте лава светится оранжевым цветом. Обычные лавы имеют температуру около 1100 градусов C.

Карбонатитовая лава также довольно жидкая по сравнению с обычными силикатными лавами — это самая жидкая лава в мире, текущая почти как вода — часто быстрее, чем человек может бежать. Поток этой лавы выглядит, как темное масло, или коричневая мутная пена. По мере того, как лава затвердевает, она становится черной, с кристаллами. Но это не надолго: эти карбонатитовые лавы быстро выветриваются. Через несколько часов камень становится белым из-за влаги. Если погода сухая, лава становится белой в течение нескольких дней. Если идет дождь — лава сразу становится белой. Вне всякого сомнения, это одно из самых красивых мест Танзании.

Это вызвано химической реакцией, подобной обожжению извести. В связи с этим, ниереит и грегорит являются очень редкими минералами, которые даже в геологических коллекциях должны храниться в атмосфере аргона. За это время белая лава превращается в коричневый порошок. Через несколько месяцев лава мягкая — нога погружается в нее при ходьбе. Таким образом, пейзаж Ол Доньо Ленгаи уникален и не имеет аналогов в мире.

Ol Doinyo Lengai — единственный действующий вулкан в Танзании. Он очень активен и извергает лаву с золой каждые несколько лет. Иногда, когда увеличивается содержание силикатов в лаве, извержения вулкана становятся взрывоопасными — такое извержение произошло в 2007-2008 годах. До этих извержений произошло много землетрясений — даже львы покинули этот район. Было решено эвакуировать людей и их скот на безопасное расстояние от вулкана. Во время извержений в кратере часто образуются горниты — меньшие холмы и даже башни, которые испускают карбонатитовую лаву. Лава иногда образует недолговечные лавовые озера.

С 1983 года лава постепенно заполняет кратер, и теперь он заполнен карбонатитами, что ставит под угрозу стабильность кратеров. Когда карбонатитовая лава распространилась по окружающим равнинам, она изменила почву. Эти луга богаты суккулентами и служат пастбищами для многочисленных гну.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments