Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Самая опасная еда для детей

К выбору продуктов питания для ребенка нужно подходить предельно внимательно. Ведь еда может быть опасной для детского здоровья и не только из-за состава.

1. Хот доги
Будучи одним из самых популярных типов фаст фуда, хот-доги превратились в одно из любимейших блюд детей по всему миру. Но оказывается, этот продукт входит в список самых опасных продуктов. Размер и форма хот дога прямо соответствуют размеру входа в трахею, где он застревает и в буквальном смысле блокирует дыхательные пути. В США ежегодно поступает в отделение неотложной хирургии 17 тысяч детей с диагнозом "удушье", при этом от 66 до 77 случаев с летальным исходом.

Это не единственная причина, записывающая хот доги в самые опасные продукты. В них содержится большое количество жиров, высокий уровень холестерина, много соли и множество консервантов. В исследовании, опубликованном эпидемиологом из Южной Каролины сообщается, что дети, которые съедают 12 хот догов в месяц, в 9 раз сильнее подвержены риску развития лейкемии.

2. Попкорн
В рейтинге продуктов, которые могут вызвать удушье у детей оказался и попкорн. У взрослого человека есть особый хрящ - надгортанник - который в момент глотания перекрывает вход в дыхательное горло, таким образом препятствуя попаданию жидкости, кусочков пищи или чего угодно еще, кроме воздуха, в дыхательные пути. У маленьких детей синхронизация глотания и защиты дыхательного горла с помощью надгортанного хряща еще не сформирована. Дети любят набивать полные щеки и разговаривать или смеяться. Вот в этом случае попкорн становится очень опасным.

Сама по себе кукуруза приготовленная таким образом весьма полезна. Это полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов и белков. Он содержит большое количество клетчатки, витаминов В1, В2 и калия. Но то, что нам предлагают производители готового попкорна - совсем другой продукт. Чаще всего это продукт, прошедший термическую обработку, с добавлением масла, сахара, соли, красителей и усилителей вкуса. Подобные вещества могут вызвать аллергическую реакцию, особенно это опасно в детском и подростком возрасте.

3. Арахис
Исследования, опубликованные в журнале Pediatrics за август 2013 года, показало, что в среднем 34 ребенка в день попадают в больницу из-за удушья. Виновниками в этих случаях были хот доги, семечки и арахис. Из-за своей формы он легко может попасть в дыхательные пути ребенка.

Еще один вред арахиса связан с аллергическими реакциями. Если у ребенка есть аллергия на земляные орешки, это навсегда. Орехи вызывают одно из самых сильных и опасных осложнений. Тем не менее, исследование, опубликованное в сентябре в 2016 года в JAMA, журнале американской медицинской ассоциации, показало, что введение арахиса в рацион ребенка в возраст от 4 до 11 месяцев снижает риск развития аллергии в дальнейшем. Однако целесообразнее сначала обсудить все с педиатром.

4. Виноград
Польза винограда в его уникальном составе - это природный источник витаминов и минералов. Многие дети любят виноград. Но по словам специалистов виноград может нанести вред ребенку. Дело в том, что ротовая полость у маленьких детей еще недостаточно большая, чтобы хорошо прожевать виноградинку. Ягоды винограда достаточно крупные и скользкие, и ребенок может подавиться ими. Это может привести к удушью и даже к летальному исходу. Медики рекомендую не давать виноград маленьким детям.

Виноград относится к "тяжелым" продуктам питания, поэтому хрупкой пищеварительной системе ребенка будет тяжело справиться с такой пищей. К тому же после употребления винограда в кишечнике начинается процесс брожения. Аллергическая реакция на виноград у детей не редкость. Педиатры советуют начинать знакомить ребенка с этим продуктом после годика, причем ягоды нужно очищать от кожицы и косточек.

5. Арахисовое масло
Арахисовое масло - очень популярный продукт во всем мире. И в нашей стране находит все больше поклонников. У этого продукта богатый состав - витамины, ненасыщенные жирные кислоты и минералы. Но с ним нужно быть очень осторожным. Арахисовое масло вызывает затруднённое глотание и может повышать риск удушья. Лучше если детям его будут намазывать тонким слоем на хлеб или крекеры.

Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания и способно вызывать аллергию. Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком. К тому же из-за своей консистенции, масло может оказать вред детским зубам.

6. Леденцы
Согласно исследованию 2013 года карамельные леденцы составляли 15% все случаев удушья у детей. Леденцы входят в число продуктов, которые могут застрять в горле ребенка и тем самым заблокировать дыхательные пути. Детский организм еще очень уязвим, в связи с чем опасность удушья весьма велика.

Вредны леденцы и из-за своего состава. Особенно опасны конфетки "кислотных" цветов - зеленых, красных, фиолетовых и др. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Из-за большого содержания сахара в составе вред леденцов для детских зубов - вещь очевидная.

7. Семечки
Давать семечки в цельном виде детям до трех лет опасно: они могут ими подавиться, вдохнуть, поранить горло. Педиатры настаивают на том, что семечки ранее 6 лет вводить в рацион питания деток нельзя. Это объясняется не только их маленьким размером, излишней жирностью, но и высокой аллергенностью.

Семечки должны быть необжаренными, так как при жарке полезные свойства утрачиваются. И, конечно же, чистыми (советуют после мытья обдавать семечки кипятком или ненадолго отправлять в микроволновую печь). Давать нужно ребенку уже очищенные семечки, либо показать, как их чистить и следить чтобы он не ел кожуру.

8. Рисовые продукты
Согласно последним исследованиям в рисовых продуктах были обнаружены канцерогенные вещества. После исследования 120 продуктов выяснилось, что они содержат большое количество мышьяка. Особенно его много в рисовых сладостях. Содержание мышьяка в рисе зависит от его сорта, места посадки, способа выращивания, а также способа приготовления (цельные зерна часто содержат больше мышьяка, чем полированный рис).

Группа австралийских ученых установила, что рис вызывает тяжелые аллергические реакции у младенцев. А именно, белки в рисовой крупе приводили к серьезному воспалению кишечника типа энтероколита, требующего реанимации.

9. Проросшие зерна
Пророщенная пшеница противопоказана детям до 12 лет. Несмотря на то что продукт имеет целебные свойства, все же пророщенное зерно следует давать детям с осторожностью и с минимальными порциями. Возможно заражение кишечной палочкой и сальмонеллёзом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому необходимо применять его тепловую обработку. Следует учитывать и тот факт, что в процессе переработки и хранения они могли быть обработаны ядохимикатами.

10. Мед
Мед назван идеальной пищей природы, поскольку он никогда не портится. Но он совсем не безопасен для детей до 2 лет. Дело в том, что мед может содержать споры ботулизма, а у маленьких детей, в связи с определенными возрастными физиологическими особенностями, эти споры могут задерживаться в кишечнике и образовывать смертельный яд.

К тому же мед - это один из самых аллергических продуктов питания. Начинать вводить в рацион мед можно лишь с 3 летнего возраста и не более 20 грамм и в несколько приемов. Но все же лучше подождать до 6 лет.

11. Сырые яйца
Продукты, приготовленные всмятку, и сырые яйца категорически запрещены, так как пищеварительная система ребенка еще не подготовлена к таким тяжелым нагрузкам. Более того, велика вероятность заразиться сальмонеллезом - опасной кишечной инфекцией.

Яйца могут вызывать аллергию, особенно если в семье уже есть аллергик. Самая распространенная форма аллергии - экзема (диатез), когда кожа, чаще всего лица и за ушами, краснеет, шелушится и становится твердой и шершавой на ощупь.

12. Изюм и сухофрукты
Изюм - полезное лакомство для детей, а его вкус нравится малышам. Однако есть и определенные угрозы. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка мало зубов. Ребёнок может подавиться и велика вероятность попадания изюма в дыхательные пути. Также проблемы могут возникнуть из-за засорения аппендикса косточками, кроме того косточки часто застревают в зубах, вызывая проблемы с эмалью и кариес.

К сожалению, сегодня в маркетах продаются химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее и долго не портятся. Но это достигается с помощью консервантов и красителей, которые содержат канцерогены. Фрукты окуривают сернистым газом и окрашивают пищевыми красителями для придания товарного вида. Все это очень опасно для здоровья, особенно детского.

Многие продукты из нашего списка кажутся не только вредными, но даже полезными. Они таковыми и являются. Угроза кроется не в составе продуктов, а в их размерах и консистенции. Мы не призываем вас отказаться от всех продуктов, а лишь быть внимательными, когда угощаете детишек. Будьте здоровы.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments