Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Сад Эштрела в Лиссабоне

Жардим да Эштрела (Сад Эштрела) является одним из самых популярных парков в Лиссабоне. Он был заложен в девятнадцатом веке в романтическом ландшафтном стиле с множеством экзотических растений и центральным прудом. Большой парк площадью около пяти гектаров официально известен как Жардим Гуэрра Джанкейро, в честь поэта и политика Гуэрры Джанкейро, который был ключевой фигурой в падении португальской монархии и создании республики в 1910 году.

В 1840-х годах губернатор Лиссабона Антонио Бернардо да Коста Кабрал признал необходимость создания общественного парка в густонаселенном городе. Благодаря пожертвованию богатого барона губернатор смог приобрести большой участок напротив Базилики Эстрела, принадлежащий Антонио Хосе Родригесу. Строительство парка началось в 1842 году, но из-за начала войны и финансовых трудностей парк не был открыт для публики до 1852 года.

Сад Эштрела — один из самых красивых парков в Лиссабоне, расположенный в ландшафтном стиле с множеством экзотических деревьев, кактусов, клумб и пруда с фонтанами. Парк особенно популярен среди местных жителей, которые приезжают сюда в выходные чтобы пообщаться, прогуляться по дорожкам или выпить в кафе. Парк был спроектирован около 1850 года садоводами Бонардом и Жоау Франсиско, и первоначально был украшен несколькими романтическими структурами, как беседка и китайский павильон. И хотя Эштрела не входит в список самых красивых садов мира, это очень уютное и приятное место для прогулки.

Эти структуры не сохранились до наших дней; Вместо этого парк теперь украшен множеством скульптур девятнадцатого века. Красивый павильон Эстрада из кованого железа первоначально располагался на месте нынешнего Авенида да Либердаде — центрального бульвара Лиссабона, но был перенесен в парк в 1936 году. После создания Португальской Республики в парке были установлены несколько статуй. Самым выразительным является фермер, созданный в 1913 году скульптором Коста Мотой. Еще одна интересная статуя изображает женскую обнаженную фигуру в мраморе, известную как «O Despertar»; она была создана португальским скульптором Симоашем де Алмейдой.

Самая известная статуя в парке — Guardadora de Patos (хранитель уток). Известняковая копия мраморной статуи 1914 года изображает главного героя популярной сказки. Рядом находится небольшой фонтан, изображающий аллегорическую фигуру с собакой, извергающей воду изо рта. Есть также пара бюстов в честь Сильвы Таборды и Антеро де Кьюентала, соответственно, актера и поэта, а также статуи еще одного португальского поэта Жоао де Деуша.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments