Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Муниципальная площадь Лиссабона

Тихая Муниципальная площадь в районе Байша часто незаслуженно игнорируется туристами. Она граничит с красивым зданием городского муниципалитета — мэрией Лиссабона. Площадь была заложена в 1755 году, после того как землетрясения и цунами уничтожили большую часть Лиссабона. В то же время здесь была построена мэрия Юджина Карвалью душ Сантуша, который также был ведущим архитектором соседней Праса до Комерсио. В 1863 году это здание было полностью разрушено огнем.

Ратуша — не только важный архитектурный шедевр, но и важный политический символ Португалии. 5 октября 1910 года португальская Республика была провозглашена с балкона мэрии — это выдающееся событие ежегодно отмечается на площади. На платформе в центре Муниципальной площади стоит колонна восемнадцатого века, символизирующая соблюдение правосудия. Она состоит из трех скрученных рифленых колонн, увенчанных земным шаром. Осужденные преступники ранее привязывались к таким колоннам в знак наказания.

Текущая мэрия Лиссабона была построена между 1865 и 1880 годами. Неоклассическая структура спроектирована архитектором Домингесом Паренте да Силва и является одним из самых элегантных зданий в Лиссабоне. Главный фасад украшен скульптурными орнаментами и фронтонами. Центральный фронтон с рельефными скульптурами поддерживается двойными коринфскими колоннами. Внутри находится большой атриум с великолепной мраморной лестницей и большими фонарными столбами, спроектированный Хосе Луи Монтейро.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments