Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Признаки дисфункции щитовидной железы, о которых надо знать всем

Щитовидная железа - это маленькая бабочковая железа, расположенная в передней части шеи, прямо под адамовым яблоком. Это небольшой, но очень важный орган, и если в нем происходит сбой, то это непременно отражается на самочувствии и работе всего организма.

В этой статье основные симптомы дисфункции щитовидной железы, о которых вы должны знать.

Лишний вес или быстрая потеря веса
Гипотиреоз встречается у 19 женщин из 1000 и у 1 мужчины из 1000. Это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов - тироксина и трийодтиронина - и это приводит к замедлению обмена веществ. Лишний вес и гипотиреоз тесны связаны между собой. Бывает, что женщина испробовала все методы похудения, но вес остается прежним. Этот факт может указывать на заболевание щитовидной железы.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) - клинический синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы и характеризующийся избыточной продукцией тиреоидных гормонов - Т3 и Т4. Гипертиреоз характеризуется изменением метаболизма и ускорением основного обмена, например, снижение веса при повышенном аппетите. При первичной стадии заболевания внешность может изменится в лучшую сторону, женщина худеет и у нее уменьшается жирность кожных покровов. Если вы заметили такие признаки, но при этом специально ничего не делали, не спешите радоваться. Это повод обратится к эндокринологу.

Усталость
Усталость могут вызывать различные причины. Но если усталость вызвана проблемой с щитовидкой - трудно оставаться бодрым и энергичным весь день. Даже если после полноценного 8 часового сна вы чувствуете вялость, некую заторможенность, и так изо дня в день - все это повод проверить щитовидку.

Мозг также страдает от дисфункции щитовидки. Недостаточная выработка железа может привести к потере памяти, в то время как сверхактивная может вызвать трудности с концентрацией.

Депрессия и беспокойство
Часто такие симптомы как плаксивость, раздражительность, нервозность, панические расстройства, депрессия, мы трактуем как проявление переутомления и нервного истощения. Но дело может обстоять гораздо серьезнее. Гипотиреоз может вызывать депрессию, а гипертиреоз - панические атаки и тревожность.

Постоянное ощущение холода или жары
Люди с дисфункцией щитовидной железы часто замечают, что их реакции на температуру не соответствуют чужим ощущениям. У людей с гипотиреозом ощущается странный холод, а у людей с гипертиреозом часто ощущение того, что вокруг очень жарко.

Сухость волос и кожи
Выпадение волос и щитовидная железа тесно связаны из-за изменения гормонального фона. Кроме того, на проблемы с щитовидной железой указывает и тот факт, что волосы вдруг стали ломкими, грубыми и тонкими.

Сухая кожа также один из симптомов патологий щитовидки. Дело в том, что неправильная работа щитовидной железы и ее болезни провоцируют сбой обменных процессов в кожном покрове.

Дискомфорт и увеличение шеи
Если щитовидная железа работает неправильно, она часто воспаляется и увеличивается в размере. Когда это происходит человек может ощущать такие симптомы как боль и неприятные ощущения в гортани, припухлость в области шеи, храп и хриплость в голосе.

Проблемы с ЖКТ
Расстройства пищеварения - запор или понос также признаки дисфункции щитовидки. Гормоны влияют на скорость секреции пищеварительных соков и моторику ЖКТ. Гипертиреоз часто приводит к диарее, а гипотиреоз может быть причиной запоров.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments