Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Интересные факты о Древнем Египте

Древний Египет был поистине великой цивилизацией. Современный мир очарован им с тех пор, как Говард Картер впервые открыл знаменитую гробницу короля Тутанхамона в ноябре 1922 года. Здесь есть все что угодно, от мумий, пирамид, теорий заговора, богини кошки, красивых статуй и удивительной архитектуры. В этой подборке вас ждут интересные факты о Древнем Египте, которые откроют для вас еще более глубокий мир древности.

Древние египтяне изобрели зубную пасту
Конечно же, она не выглядела и не напоминала нашу зубную пасту. Древняя египетская зубная паста обычно изготавливалась из ингредиентов, таких как порошок из копыт, золы, сожженных яичных скорлуп и пемзы. Они очень серьезно относились к своей гигиене полости рта. Вполне реален тот факт, что древние мумии погребены с зубочистками. По-видимому, чтобы их дух мог вытащить остатки пищи из своих зубов в загробной жизни. Египтяне были известны своим вниманием к личной гигиене. В то время как другие цивилизации славились вшами и редко купались, египтяне принимали ванную каждый день или больше, сбривали все свои волосы и носили парики, чтобы избежать попадания блох, клещей и вшей. Мужчины и женщины носили макияж, использовали тени для век, румяна и помаду.

Египетские пирамиды строились не рабами
В то время как египтяне владели рабами, они не использовались для строительства Египетских пирамид, как многие люди обычно считают. У египтян были свои огороды вдоль плодородных участков реки Нил. Каждый год во время сезона дождей Нил наводнял свои берега, осаждая богатый питательными веществами ил на египетские земли. Разумеется, это означало, что во время наводнения фермеры не могли заработать деньги. В это время они устраивались на работу к фараону. Интересный факт заключается в том, что строили пирамид вовсе не были рабами — это были фермеры, которые просто искали дополнительный заработок во время наводнений.

Равноправие мужчин и женщин
В Египте не все были равны в социальном статусе, но это не имело абсолютно никакого отношения к полу. Мужчины и женщины в одном социальном классе имели идентичные права. В отличие от других частей древнего мира, женщины в Древнем Египте могли владеть, зарабатывать, покупать, продавать и наследовать собственность. Они не нуждались в мужском опекуне и имели полную опеку над своими детьми в случае развода. Они могли преследовать в судебном порядке людей в суде. Если женщины были женаты, а их мужья отправлялись в отпуск, то женщина вела семейное дело в его отсутствие.
В идеале, новый фараон был сыном предыдущего правителя, но когда это было невозможно, женщины могли наследовать королевство. Это произошло не менее трех раз в истории. В этом случае их даже не называли «королевами», потому что слово «королева» в Древнем Египте означало «жена короля». Если они правили сами по себе, то они были просто «фараоном». Таким образом, термин «фараон» был даже не гендерным! Довольно впечатляющий факт, не так ли?

Первый политический договор в истории
У древних египтян было много врагов, как у любой могущественной империи. В течение двух столетий этот враг был воинственной хеттской империей, известной своими стрельцами из лука и колесницами. Египтяне сражались с хеттами на территории нынешней современной Сирии. Они сражались в сотнях сокрушительных кровавых битв, но когда Рамзес II сел на трон Египта, никто еще не выиграл войну. Обе стороны были истощены длительным конфликтом, и у обоих были другие посягающие на границы враги. Итак, в 1259 году до н.э. Рамзес II и король Хаттусли III Хитти составили мирный договор. Этот мирный договор является одним из первых сохранившихся примеров правового договора между двумя странами.

Египтяне могли бастовать
Египетские рабочие могли объявить забастовку, если считали, что их условия труда или оплата были несправедливы. В 12 веке до н.э., когда Рамзес III был фараоном Египта, строители знаменитого некрополя Дейр-эль-Медина не получили оплату за свою работу. Вместо продолжения работы, несмотря на боязнь фараона (который считался воплощенным Бога), рабочие решили протестовать за лучшие условия. Они организовали сидячую забастовку в соседнем храме и отказались уйти, пока не получили просроченную зарплату.

Египтяне изобрели множество игр
У египтян было множество сложных игр с кубиками, в которые они любили играть со своими друзьями. Это была их любимая форма развлечений. Три знаменитые игры, которые распространились по всему Древнему Египту — это «Мехен», «Собаки и шакалы» (которые были немного похожи на шахматы и шашки) и «Сене». Сене был самой популярной игрой.

Археологи находят копии игр во всей Долине Царей. Египтян хоронили вместе с их играми, чтобы им было чем заняться в загробной жизни. Сене — игра на доске с 30 квадратами. Каждый игрок должен бросить кубики, а затем переместить свои фигуры по доске соответственно. Историки не совсем уверены в соблюдении всех правил, но они знают, что это была самая популярная игра в Египте.

У египтян были экзотические питомцы
Иллюстрации, которые вы видите в книгах, действительно верны. Египтяне содержали большое количество домашних и диких животных в качестве домашних животных. По их словам, животные были воплощением богов. Они держали ибисов, собак, львов, бабуинов, обезьян, леопардов и конечно же, кошек. Домашние животные были чрезвычайно важны для египетских семей и часто мумифицировались после их смерти. У египтян даже были «помощники». У египетских полицейских были полицейские собаки и, по некоторым данным, даже обученные обезьяны, чтобы помочь ловить преступников и раскрывать преступления.

В Древнем Египте были отличные доктора
Древнеегипетские врачи были высококвалифицированными и имели обширные передовые знания о том, как работает человеческий организм. Уже в 450 году до нашей эры были исторические документы, которые рассказывают о выдающемся профессионализме египетских докторов. Историк Геродот писал: «Каждый врач — целитель одной болезни и не более … некоторые лечат глаза, некоторые зубы, некоторые лечат болезни живота». У древних египтян были зубные врачи, оптометристы, кардиологи, проктологи и любое количество других специалистов, к которым они могли пойти во время болели.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments