Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Дворец Сан Бенту в Лиссабоне

Парламент Португалии собирается во дворце Сан-Бенту, первоначально построенном в качестве монастыря для монахов-бенедиктинцев. За монументальным неоклассическим фасадом находятся великолепные номера, украшенные скульптурами и картинами. В 1598 году бенедиктинцы начали строительство нового монастыря, чтобы разместить свое быстро растущее сообщество. Сан-Бенту-да-Сауде был спроектирован как большая прямоугольная структура, расположенная вокруг четырех монастырей. В 1834 году, когда религиозные ордена были отменены, правительство конфисковало имущество и разместило здесь парламент Португалии.

Здание быстро адаптировалось к новой функции, но после пожара в 1895 году ему был нанесен значительный ущерб. Было решено провести капитальную реставрацию и восстановить здание. Был выбран неоклассический дизайн Ventura Terra, и в последующие десятилетия первоначальный монастырь был полностью преобразован в парламентское здание. Сегодня мало что осталось от классического монастыря XVI века, но сохранился один из первоначальных четырех монастырей. Тем не менее, это одна из самых выдающихся достопримечательностей Лиссабона.

Самым впечатляющим аспектом дворца Сан-Бенту является его монументальный неоклассический фасад. Большой центральный портик имеет пять подъездов, увенчанных балконом с тринадцатью коринфскими колоннами, которые поддерживают фронтон шириной тридцать метров. Рельефы на тимпане были созданы португальским скульптором Симоашем де Алмейдой. Центральная аллегорическая фигура представляет родину и окружена восемнадцатью разными статуями, символизирующими разные основы общества.

Два вылепленных Раулем Ксавье льва охраняют широкую лестницу, ведущую к главному входу дворца. Перед входом стоят четыре мраморных статуи, представляющие Предусмотрительность, Справедливость, Силу и Терпение.

Пройдя через портик, вы попадаете в главный атриум, ранее расположенный в часовне. Он украшен бюстами с изображением выдающихся португальских парламентариев. Проходы с левой стороны ведут к главной лестнице дворца, построенной между 1936 и 1937 годами.

Самые крупные и самые роскошные залы во дворце Сан-Бенту расположены по обе стороны атриума. Это Сенатская и Парламентская палаты. Сенатская палата была построена в 1867 году по проекту французского архитектора Жана-Франсуа Колсона. Полукруглый зал со стеклянным и железным просветом имеет два балкона, поддерживаемых колоссальными колоннами. Парламентская палата открылась в 1903 году после того, как оригинальный зал был разрушен пожаром в 1895 году. Зал полукруглой формы украшен большими скульптурами и огромной лютней, написанной Велосо Сальгадо.

За дворцом находится сад дворца Сан Бенту во французском стиле с геометрически расположенными цветниками, выложенными на террасированном склоне. Сад украшен фонтанами, нишами и статуями сфинксов.

Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments