Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

8 продуктов, которые категорически нельзя подогревать повторно

Многие из нас привыкли разогревать свой завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Это быстро, удобно и не требует особых усилий.
Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма, как нам кажется?
Повторный подогрев уже стал образом жизни, а микроволновка –нашим неизменным помощником на кухне.

Подогревать пищу вредно?
Нередко перебирая продукты в холодильнике, мы решаем использовать их повторно. И тогда мы превращаем остатки ищи в совершенно новую еду, а наши микроволновые печи в этом нам помогают.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма?

Недавние исследования подтвердили, что повторное нагревание некоторых из наших любимых продуктов может быть опасным для здоровья, особенно если эти продукты неправильно хранились.

По мнению специалистов, приготовленная и повторно разогретая еда теряет множество полезных свойств.

Вторичная высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а также способствует тому, что в некоторых продуктах происходит выработка вредных токсинов, что, в конечном итоге приводит к тому, что еда становится настоящей отравой для пищеварительной системы человека.

Врачи выделили следующие восемь продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно.

Сельдерей, шпинат и свекла:
Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

Грибы:
Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

Яйца:
Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

Специалисты в один голос уверяют, что повторное нагревание этой белковой субстанции является токсичной и может нанести вред нашей пищеварительной системе.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Картофель:
Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.

Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.

При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.

По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.

Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.

Кстати, именно поэтому врачи советуют избегать блюд с картошкой в столовых и других местах общепита. А это значит, что вам следует забыть про любимую картошку-фри в фастфуд-заведениях. Ведь в подобных заведениях она подогревается по 2-3 раза.

Рис:
Опять же, очень важно то, как вы храните продукт перед тем, как его подогреть.

Неправильное хранение и повторный подогрев риса может привести к серьезным проблемам.

В соответствии с Агентством по пищевым стандартам, "в необработанном рисе содержатся споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Когда рис готовят, споры могут выжить ...

Затем, если рис оставить остывать при комнатной температуре, эти споры будут размножаться, в результате чего продукт будет выделять ядовитые вещества, которые, в свою очередь, вызывают рвоту или диарею. Повторный нагрев риса не решит эту проблему, а лишь её усугубит".

Курица:
Белок, содержащийся в курином мясе, имеет свойство разрушаться при повторном нагревании. Поэтому, как бы это ни звучало странно, но курицу тоже нельзя разогревать.

При повторном разогреве куриного мяса структура белка полностью нарушается. В этом случае такой полезный микроэлемент, как белок, становится настоящим врагом нашего организма.

Специалисты утверждают, что именно вторичное нагревание блюд, в которых присутствует куриное мясо, является одной из главных причин гастрита, а также других серьезных проблем с пищеварением.

Поэтому, если вы не хотите навредить собственному здоровью, старайтесь есть курицу свежеприготовленной или же, если вам предстоит её доедать позже, ешьте курицу в холодном виде.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment