Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Легендарные клады, которые до сих пор ещё не обнаружены

Что может быть более будоражащим, чем поиски затерянных сокровищ? Возможно, эта концепция кажется вам устаревшей, и вы думаете, что в современном мире нет места таким приключениям, но тогда вы будете неправы. В мире до сих пор скрывается множество ненайденных тайников, только и ждущих, когда исследователи их наконец-то откроют! Практика кладоискательства до сих пор вполне жива, и охотники за сокровищами все еще очень активны, а иногда даже рискуют собственной жизнью в погоне за сказочными богатствами.

Золото озера Мичиган
Где-то на дне озера Мичиган покоится целое состояние из золотых слитков. Рассказал об этом некий Джордж Александр Эбботт (George Alexander Abbott), бывший вице-президент Национального банка Хэкли (Hackley), умерший еще в 1921 году. Этот мужчина утверждал, что в середине 1890-х годов контейнер, заполненный украденным золотом Конфедерации, выпал с парома во время попытки пересечь озеро Мичиган в сильную бурю. На смертном одре Эбботт рассказал о сокровище смотрителю маяка. Этот человек потом рассказал об откровении покойного вице-президента еще кому-то, и так весть разнеслась дальше. Продолжением этой истории мы обязаны двум энтузиастам уже наших дней – Кевину Дикстра и Фредерику Монро (Kevin Dykstra, Frederick Monroe).

Искатели предполагают, что золото было украдено бывшим генералом армии Конфедерации, Робертом Минти (Robert H.G. Minty), который заодно был родственником Эбботта, хотя историки, изучающие Гражданскую войну, придерживаются иного мнения и даже указали на несколько несостыковок в этой версии. В любом случае Дикстра и Монро наделали немало шумихи в прессе в 2014 году. Во время поисков золота они наткнулись на обломки судна, которое предположительно могло оказаться легендарной баркой Le Griffon, загадочно исчезнувшей еще в 1679 году. Впоследствии эксперты определили, что это был старый буксир.

Богатства Медного свитка
В середине 20 века исследователи обнаружили древнееврейские тексты тысячелетней давности. Сенсационную находку позже назвали Свитками Черного моря или Кумранскими рукописями. Особый интерес для искателей сокровищ представляет именно свиток 3Q15, известный также как Медный свиток, поскольку он был изготовлен выдавливанием символов на тонких медных листах вместо папируса или пергамента.

В отличие от остальных страниц, этот текст не был посвящен религиозной тематике, а скорее представлял собой перепись 64 разных мест, где были спрятаны тайники с золотом, серебром и драгоценными камнями. По оценке специалистов все это сокровище может стоить целые миллиарды долларов. Насколько известно, никому так и не удалось найти ни один из этих кладов, по крайней мере не в наши дни. Некоторые историки предполагают, что часть этих сокровищ могли обнаружить еще римляне и выкопать их во время Иудейских войн. Не исключено, что евреи позже вернули свои богатства и использовали их для восстановления разрушенного города.

Согласно довольно оригинальной теории Роберта Эйзенмана (Robert Eisenman), сокровища обнаружили еще рыцари ордена Тамплиеров во время своего первого Крестового похода. Другие специалисты считают, что загадочные клады вообще никогда не существовали.

Сам текст свитков не особо помогает разобраться в этом вопросе, ведь они были явно предназначены именно современникам, хорошо знавшим местность, где были спрятаны сокровища. Например, один из тайников хранится «в желобе на дне бака», а другой «в погребальном святилище в третьем ряду камней». Как в это понимать? Подобные инструкции спустя тысячи лет практически бесполезны…

Золото Лланганата
В 1532 году в районе города Кахамарка (Cajamarca) испанский конкистадор Франциско Пиццаро (Francisco Pizarro) устроил засаду против инков и захватил там их правителя – Атауальпу (Atahualpa). Здание, в котором предположительно заперли императора, до сих пор стоит на своем месте. Сегодня его темницу называют Ransom Room (камера выкупа), потому что в заточении Атауальпа предложил испанцам наполнить свою камеру золотом, а две соседние – серебром, если его выпустят на свободу.

В итоге Пиццаро согласился. Весь народ начал собирать назначенную цену, чтобы выкупить своего правителя. Однако пока инки готовили золото и серебро, конкистадор решил, что отпускать Атауальпу слишком опасно, и его казнили. Когда инки узнали об участи своего предводителя, они спрятали все собранные сокровища предположительно в секретной пещере где-то в горах Лланганата на территории современного Эквадора.

За всю историю лишь несколько человек утверждало, что они нашли этот тайник. Спустя 50 лет после смерти Атауальпы некий испанец по имени Валверде (Valverde) внезапно практически за ночь несказанно разбогател. Говорят, что о месте тайника ему рассказала его невеста, бывшая по происхождению коренной жительницей этой земли. Впоследствии он даже написал инструкцию под названием «Derrotero de Valverde», в которой указал, как добраться до клада. По слухам в середине 19 века британский ботаник по имени Ричард Спрус (Richard Spruce) нашел эту пещеру как раз благодаря тексту Валверде. То же самое говорили и про искателя кладов Барта Блейка (Barth Blake), который загадочным образом исчез сразу же после предположительного обнаружения сокровища инков.

С тех пор еще многие смельчаки пробовали найти пещеру с золотом, но все они потерпели неудачу. Возможно, череда последних землетрясений полностью завалила это подземелье, навсегда сокрыв от нас легендарный клад.

Сокровище Эсперанцы
Посреди Тихого океана скрывается скромный атолл площадью всего 12 квадратных километров. Этот удаленный клочок суши называется Пальмира (Palmyra), и с некоторых пор на нем проживает от 4 до 20 американских ученых и прочего персонала. Возможно, именно здесь пираты когда-то закопали свой клад.

В 1816 году испанский корабль Эсперанца направился из Перу на Антильские острова, а на борту его был очень ценный груз – золото, серебро и прочие драгоценности. Во время плавания судно попало в шторм. Непогода повредила мачту, что сделало корабль легкой добычей для пиратов – на Эсперанцу напали, ее разграбили и затопили. По дороге в Макао пиратское судно также попало в бурю, сбилось с пути и налетело на рифы у побережья Пальмиры.

Пираты спасли сокровища, и большую их часть они закопали прямо на атолле. Большая часть уцелевших моряков сколотили себе импровизированный плот и попытались доплыть до материка, но больше о них никто так ничего и не слышал. Впрочем, десять членов экипажа все же остались на Пальмире. Когда их запасы провианта почти истощились, эти пираты тоже предприняли попытку выбраться с необитаемого острова. Шесть человек отплыло на небольшой лодочке, но четверо из них выпали за борт во время очередного шторма. Оставшихся двоих бедолаг спасли американские рыбаки, но один из них умер еще на корабле по пути в Сан-Франциско.

Единственный выживший пират Джеймс Хайнс (James Hines) все-таки добрался до большой земли, написал там несколько писем о своих тяжких испытаниях и тоже умер через месяц после своего спасения. Через сто лет начальник порта в Гонолулу Уильям Фостер (William Foster), которому достались эти рукописи, передал их в местную газету Honolulu Star-Bulletin, и о последних днях Хайнса смогло узнать намного больше людей. Судьба сокровищ и четырех пиратов, оставшихся тогда на атолле, до сих пор остается неизвестной.

Сокровища капитана Кидда
Уильям Кидд был шотландским пиратом, но больше всего потомкам он запомнился как легендарный корсар. Репутация капитана Кидда почти полностью была построена на его затерянном сокровище. Эти несметные богатства стали восхваляться в песнях, рассказах, картинах и балладах, сделавших из состояния пирата практически святой грааль мира кладоискателей.

Существует историческое свидетельство о том, что капитан, по меньшей мере, один тайник оставил где-то на острове Гардинер (Gardiners), штат Нью-Йорк. По слухам сокровище это предназначалось Ричарду Куте (Richard Coote), графу Белломонту (Bellomont), местному губернатору и одному из спонсоров Кидда. Вопреки многочисленным попыткам найти пиратское сокровище, этот тайник на Гардинере никто так и не обнаружил. Возможно, местонахождение клада так и останется загадкой навечно.

В мае 2015 года морской исследователь Барри Клиффорд (Barry Clifford) сделал шокирующее заявление о том, что он нашел корабль Кидда в районе побережья Мадагаскара. По слухам это судно легендарный корсар затопил потому, что оно просто стало непригодным для плаваний. На дне Клиффорд нашел не только обломки корабля, но и часть мифических сокровищ знаменитого корсара – огромный серебряный слиток весом в 50 килограммов.

Открытие подводника стало настоящей сенсацией и попало во все мировые СМИ. Чего многие в итоге не узнали, так это то, что через несколько месяцев комиссия ЮНЕСКО провела собственное расследование и определила, что обнаруженный серебряный слиток состоял на 95% из свинца. Оказалось, что Клиффорд обнаружил обломок балласта, отвалившийся в воду во время строительства порта на острове Сент-Мари (Ile Sainte-Marie). А вот следов корабля следователи так и не нашли. Сей факт немало разочаровал любителей истории, но он также дал охотникам за сокровищами надежду на то, что клад капитана Кидда все еще стоит искать…

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment