Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Монастырь Сан-Висенте-де-Фора

Монастырь Сан-Висенте-де-Фора является одним из самых важных религиозных зданий в Лиссабоне. Он был построен в начале семнадцатого века с видом на исторический район города Альфама. В 1147 году, спустя всего месяц после освобождения города от мавров, Афонсу Энрикес приказал построить августинский монастырь за стенами города. Церковь была посвящена покровителю Лиссабона святому Винсенту, чьи останки были доставлены сюда в 1173 году из захоронения в Кейп-Винсент на юге Португалии.

В 1582 году, когда Португалия сформировала союз с Испанией, испанский король Филипп II решил полностью перестроить монастырь. Он поручил королевскому архитектору Хуану Эррере (создатель Мадридского Эскориала) и итальянскому архитектору Филиппо Терци строительство нового монастыря. Церковь была завершена в 1629 году, но потребовалось несколько столетий до восемнадцатого века, прежде чем весь монастырь был достроен.

Влияние итальянского стиля ренессанс прослеживается на прекрасном известняковом фасаде церкви Сан-Висенте-де-Фора. В семи нишах хранятся статуи святых, в том числе и Святого Винсента. Центральная часть фасада отделана элегантной балюстрадой и окружена двумя колокольнями.

Церковь построена по плану латинского креста с боковым сводчатым одиночным нефом. Наиболее примечательным является барочный алтарь, введенный в эксплуатацию в начале восемнадцатого века королем Иоанном V. Он был создан португальским скульптором Хоакимом Мачадо де Кастро с большими деревянными статуями ангелов и алтарем, покрытым огромным балдахином.

Как и многие другие здания в Лиссабоне, церковь была серьезно повреждена землетрясением 1755 года, когда главная крыша и купол рухнули на верующих. Изюминкой соседнего монастыря Августина являются церкви, украшенные синими керамическими плитами азулехо восемнадцатого века,. Панели азулехо демонстрируют исторические сцены и басни знаменитого французского писателя Жана де Ла Фонтена.

Коридор соединяет церковь Сан-Висенте-де-Фора с бывшей трапезной Пантеона Сан-Висенте-де-Фора в Лиссабоне. В 1885 году, после того как религиозные ордена были запрещены в Португалии, трапезная превратилась в пантеон для семьи Браганза — последних монархов, которые правили Португалией. Большинство португальских монархов, начиная с шестнадцатого века с Иоанном V и заканчивая последним королем Португалии Мануэлем II, были похоронены именно здесь. Гробницы короля Карлоса и наследника престола Луиса Филипе, трагически убитого в 1908 году на Торговой Площади, привлекают особое внимание благодаря статуе женщины, плачущей над гробницами.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments