Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

10 фактов о культуре скандинавов

Бытует стереотип, что образ жизни викингов заключался лишь в эпических битвах и жестоких набегах на соседей, а вот от материй тонких они якобы были далеки. Но на самом деле это совсем не так. Искусство у викингов было весьма развито, сопровождало отважных воинов на протяжении всей их жизни и ценилось на весьма высоком уровне.

Браслет
Самый ожидаемый день для любого нордического ребенка - ужин, на котором его называли воином. В эту ночь его родители надевали свою лучшую одежду и вместе с ребенком отправлялись на церемонию, в ходе которой ярл давал ребенку разрешение стать воином, фермером и строителем, а также плотником и путешественником. На такие церемонии собирались все члены общины, по случаю закатывая настоящий пир с плясками.

Ярл вручал детям, вступающим во взрослую жизнь, браслет в форме змеи с двумя головами волка. После этого им давали кубок или рог с алкогольным напитком, и ярл говорил несколько слов о новом воине, подчеркивая его навыки, которые он уже продемонстрировал в детстве, а также о том, какую пользу его семья приносила сообществу. Большинство детей проходили эту церемонию в возрасте от 10 до 13 лет, но уже полностью осознавали, какими будут их функции в будущем.

Вручаемый браслет был олицетворением легенды о Сколле и Хати (в переводе с древнескандинавского, «предатель» и «ненавистник»); двух волках, которые каждый день преследовали Солнце и Луну, чтобы пожрать их. Смертные боялись, что если это произойдет, мир навеки погрузится во тьму. Поэтому, чтобы почтить их, викинги носили упомянутые браслеты с эмблемами обоих волков. После того, как на руку ребенка ярл надевал браслет, его жена правителя подходила к новоиспеченному юному воину и целовала его в губы. После этого дети были готовы стать «настоящими» викингами.

Подобный тип браслетов был очень востребован скандинавскими народами. Их вырезали вручную, и подобная работа занимали вплоть не нескольких дней, поэтому они считались объектами большой ценности. По сути, каждый из этих браслетов считается настоящим искусством.

Искусство викингов использовалось в повседневной жизни
У викингов не было профессии, посвященной искусству как таковому. Они делали сосуды, браслеты и другие предметы, характерные для повседневной жизни. Лодки, драгоценности, украшения и даже домашние украшения — все это было уникальным и неповторимым. Не было двух детей, которые бы носили абсолютно идентичные браслеты, не было двух домов, в которых стояли бы одинаковые вазы. У ткацких станков, мечей и даже щитов всегда был свой собственный уникальный дизайн.

Наиболее часто используемые материалы - древесина, металлы и камень
Поскольку в Скандинавии росли огромные леса, местные плотники могли использовать древесину разного типа, и они применяли ее для производства мебели, лодок и, конечно же, домов. Все их изделия были важными с точки зрения искусства, поскольку каждый корабль, каждый дом был украшен уникальной резьбой, которую мастера делали с помощью долота. Аналогичным образом древесину, из которой делали щиты, окрашивали в различные цвета.

Текстильное искусство
Женщины, которые не сражались наравне с мужчинами, жили дома, делая одежду и одеяла для своих мужей, которые уходили на битву. Обычно они шили одежду для влажного климата, с которым они постоянно сталкивались. Для этого чаще всего женщины использовали ткацкие станки, от простейших до действительно сложных.

Скульптуры и гравюры на камнях
Хотя большая часть гравюр викингов была обнаружена на огромных камнях, сохранилась также наскальная живопись на относительно небольших камнях. Большинство из них использовались для почитания мертвых (т. е. в качестве надгробий), и, буквально взглянув на надгробие, можно было сказать, чем усопший занимался при жизни.

Если камень был раскрашен в различные цвета и украшен множеством символов, то это был человек, который при жизни был могущественным воином или бойцом большой ценности. С другой стороны, камни, которые имели несколько символов и в основном были выкрашены в один цвет, принадлежали мужчинам или женщинам, которые мало что сделали для своей общины.

Древесина и бронза, или с чего начиналось искусство викингов
Он называется Осебергский стиль (Broa-Oseberg) и происходит от названия города, где была обнаружена гробница, в которой находилась женщина. В гробнице нашли различные произведения искусства из бронзы, среди которых, как и на кораблях викингов, преобладали фигурки животных и людей. Впоследствии, в подобных гробницах неоднократно находили головы животных, вырезанные из бронзы и дерева. Именно в этот период в основном создавали большинство браслетов, предназначенных для детей.

Геометрия в искусстве викингов
Второй этап скандинавского искусства называется Борре из-за погребального корабля, который был найден в одноименном городе. Этот стиль очень легко идентифицировать, но он является одним из самых сложных, поскольку характеризуется тем, что в «Борре» использовались в основном плетеные или цепные орнаменты. В этот период в качестве основного материала использовался металл, с помощью которого викинги создавали узлы для усиления некоторых структур. Точно так же они использовали такие плетеные цепочки для созданий украшений и украшения дома.

А потом было серебро
Речь идет о так называемом Эллингском стиле. На этом этапе часто делали украшения в виде дракона или змеи из серебра. Первую находку такого рода обнаружили в Дании. Некоторым удавалось сделать головы животных с открытой пастью, что было признаком свирепости. Их обычно использовали только самые сильные или свирепые воины. Иногда подобный стиль использовался для украшения домов или ювелирных изделий очень маленького размера.

Животные в культуре викингов
Во времена Мамменского стиля формы животных начали приобретать гораздо больше выразительности и смысла. Материалы в это время использовались совершенно разнообразные, поэтому викинги создавали фигурки не только из ткани, кожи, камня и металла, но и создавали настоящие произведения искусства из множества других материалов. Каждый раз эти фигурки становились все более реалистичными и выглядели лучше. При этом это были в основном животные, а фигурок людей было несоизмеримо меньше.

Руны - также искусство
В эпоху викингов были люди, которые занимались чтением будущего по рунам, представляющим собой камни, с вырезанными на них символами. В конце X – начале XI веков развился стиль Рингерике. Большая часть искусства, принадлежащая этому стилю, характеризуется изготовлением украшений для одежды и носимых на теле украшений. Довольно часто части животных (клыки, рога и т. д.) использовались для создания причудливых геометрических форм.

Декор интерьера
Он называется стилем Урнес и характеризуется резьбой дверей и окон, на которой изображали животных в виде очень изящных и стилизованных фигур. Большинство из них вырезали на дверях, чтобы предотвратить проникновение в дом злых духов. Также эта резьба показывала, кто жил в данном доме: воин, рыбак и т.д.

Хотя у викингов не было точного определения искусства, они использовали в своей повседневной жизни некоторые методы, которые применяли несколько других культур. От обработки таких материалов, как серебро, бронза и железо, до обработки камней, растений и тканей... викинги увлекались созданием фигур уникальных форм и стилей, которые редко встречались в других местах.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments