Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Ледяная пещера, которая никогда не тает

В горах провинции Шаньси в Китае находится самая большая ледяная пещера в стране длиной в 85-метров. Её стены и полы покрыты толстыми слоями льда, а крупные сосульки и сталактиты простираются от потолка до пола. Пещера Нингву имеет уникальную способность оставаться замерзшей в течение лета, даже когда наружная температура поднимается до крайне высоких отметок.

На территории континентальной Европы, Центральной Азии и Северной Америки много таких ледяных пещер, где зима длится круглый год. Большинство этих ледяных пещер расположены в более прохладных районах, таких как Аляска, Исландия и Россия, где годовая низкая температура помогает держать естественную прохладу. Однако ледяные пещеры также существуют в более теплом климате.

Большинство этих пещер известны, как «холодные ловушки». В этих пещерах есть удобные входы и выходы, которые позволяют холодному воздуху входить зимой, но не пускают теплый воздух летом. Зимой холодный плотный воздух оседает в пещеру, вытесняя любой более теплый воздух, который поднимается и выходит из пещеры. Летом холодный пещерный воздух остается на месте, поскольку относительно теплый поверхностный воздух легче и не может войти.

Лед внутри пещеры также действует как буфер, который помогает стабилизировать температуру внутри. Любой теплый воздух, поступающий в пещеру, немедленно охлаждается льдом, прежде чем он может вызвать какое-либо значительное потепление. Конечно, лед все же тает, но температура внутри пещеры остается постоянной. Обратное также верно: зимой, когда каскады очень холодного воздуха поступают внутрь, любая жидкая вода в пещере замерзает, высвобождая тепло и останавливая температуру пещеры Нингву от резкого падения.

Для формирования ледяных пещер должно быть достаточное количество воды, доступной в течение необходимого периода времени. Зимой климат должен быть таким, чтобы горы были достаточно покрыты снегом, а летом температура должна быть достаточно высокой, чтобы снег таял, но без значительного потепления воздуха. Должно сохраняться тонкое равновесие между всеми этими факторами, чтобы ледяная пещера формировалась и поддерживала свое постоянное состояние.

Самая большая ледяная пещера в мире — Эйсрайзенвельт, расположенная в австрийском Верфене, примерно в 40 км к югу от Зальцбурга. Пещера простирается на расстояние более 42 километров. Ледяная пещера Декора в Айове является одной из крупнейших на американском Среднем Западе. Пещера остается относительно свободной от льда в течение осени и ранней зимы. В этот период холодный зимний воздух входит в пещеру и понижает температуру каменных стен. Когда весной начинает таять снег, талая вода просачивается в пещеру и замерзает при контакте с неподвижными холодными стенами, достигая максимальной толщины в несколько дюймов в мае-июне. Лед часто остается внутри пещеры до конца августа, в то время как наружная температура вполне может достигать тридцати градусов.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments