Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Музей Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне

Музей Гюльбенкяна в Лиссабоне — выдающийся музей, который демонстрирует предметы искусства с 2000 года до н. э. до начала двадцатого века. Коллекция была подарена благотворителем и покровителем искусства армянского происхождения Галустом Гюльбенкяном. В своем завещании меценат завещал португальскому государству свое состояние и большую коллекцию произведений искусства.

В 1956 году, спустя год после его смерти, был создан Фонд Гюльбенкяна, который поддерживает искусство, науку, образование и социальное обеспечение. Сегодня фонд поддерживает большое количество культурных проектов и культурных центров, организует мероприятия и временные выставки. Главный музей со штаб-квартирой расположен в современном комплексе посреди пышного сада. В нем есть большая библиотека, зал под открытым небом и два музея: Музей Галуста Гюльбенкяна и Центр современного искусства, открытый в 1983 году.

Коллекция древнего искусства Гюльбенкяна находится в современном специально построенном музее с 1969 года, где достаточно места для демонстрации экспонатов и удобства посетителей. Большинство из трех тысяч произведений искусства было собрано самим Гюльбенкяном, у которого был отличный вкус. Искусство варьируется от гобеленов, керамики, ювелирных изделий и изделий из стекла до картин, скульптуры и мебели. Всё отображается в просторных хорошо освещенных комнатах и разделено на два крыло.

Первое крыло посвящено египетскому искусству, классическому искусству и предметам со Среднего и Дальнего Востока. Основные моменты: египетские скарабеи, греческая ваза, римские украшения, ассирийские барельефы, персидские гобелены, китайский фарфор и японские картины. Второе крыло демонстрирует европейское искусство с акцентом на французское декоративное искусство. Следует отметить средневековые книги, сборник картин фламандских, итальянских и французских мастеров и коллекцию французской мебели восемнадцатого века, которая особенно нравилась меценату. Целая комната посвящена ювелирным изделиям в стиле модерн Рене Лалика. Дизайнер создавал драгоценности, украшая их драгоценными камнями, золотом, или эмалью.

Родившийся в Османской империи в 1869 году Галуст Гюльбенкян был армянским нефтяным магнатом. Его коллекция началась с покупки старых монет на рынке, когда ему было всего пятнадцать лет. Он заработал свое состояние добычей нефти на Ближнем Востоке, а в 1928 году получил прозвище «Мистер 5%» после того, как продал свою компанию четырем крупнейшим нефтяным компаниям в мире в обмен на пять процентов акций.

Гюльбенкян провел большую часть своей жизни в Лондоне и Париже, но во время Второй мировой войны он поселился в Лиссабоне — Португалия оставалась официально нейтральной во время войны — где он жил до своей смерти в 1955 году. На протяжении всей своей жизни Гюльбенкян собирал более шести тысяч произведений искусства. За последние двадцать лет своей жизни он долго решал, где будет выставлена его коллекция. Сначала он планировал передать коллекцию Национальной галерее в Лондоне, а затем начались переговоры с Национальной галереей искусств в Вашингтоне, но согласия не было. После его смерти в 1960 году коллекция была доставлена в Португалию, где в 1969 году был открыт специальный музей. Сам меценат удостоен большого памятника перед штаб-квартирой Фонда Гюльбенкяна. На памятнике он изображен сидящим перед гигантским соколом. Это одна из самых выдающихся достопримечательностей Лиссабона для любителей искусства.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments