Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Национальный музей Азулежу

Национальный музей Азулежу демонстрирует развитие знаменитой керамической плитки Португалии на протяжении веков. Великолепная коллекция находится в монастыре пятнадцатого века Мадре де Деус. На протяжении веков Азулежу были любимым декоративным элементом в Лиссабоне, и его примеры можно найти по всему городу. Вы увидите плитки в церквях, магазинах, домах, дворцах и даже в метро. Сцены на плитках часто отражают их местоположение: в церквях есть азулежу с религиозными темами, в ресторанах будет плитка с домашней птицей, свиньей, или какими-либо продуктами.

Историю Азулежу можно проследить до мавров, которые впервые создали плитку с геометрическими узорами в четырнадцатом веке. Сначала они были привезены в Португалию из Испании, а Севилья была главным производственным центром. Плитки завоевали популярность в Португалии в шестнадцатом веке, когда новые технологии были импортированы из Италии. На местном уровне были построены фабрики для производства плитки. В течение семнадцатого и восемнадцатого веков сцены на азулежу становились все более и более сложными.

Популярность азулежу уменьшилась в девятнадцатом веке, но в начале двадцатого века снова вернулась. Искусство производства азулежу существует по сей день, а в музее есть множество современных изразцов двадцатого века. Музей Азулежу впервые открыл свои двери в 1965 году, как отдел Национального музея древнего искусства. Он стал независимым и национальным музеем только в 1980 году. За короткий промежуток времени он приобрел впечатляющую коллекцию, в основном с работами девятнадцатого века.

Плитки отображаются в хронологическом порядке по всему монастырю, начиная с самых старых плиток на первом этаже Мадре де Деус. Самые старые изразцы пятнадцатого века отображают мавританские мотивы, в то время как другие охватывают множество тем, от романтических и мифологических до религиозных. Также популярными были сцены охоты, или простые декоративные элементы, такие как вазы и цветы. Самые великолепные плитки были сделаны в XVI-XVIII веках, когда огромные азулежу были созданы с поразительным мастерством и вниманием к деталям. Одной из самых больших панелей является отреставрированный комплекс шестнадцатого века из 1384 плиток. В музее также есть большая панорамная панель длиной двадцать три метра.

На верхнем этаже музея представлен широкий ассортимент современной плитки с азулежу от современных художников. Музей Азулежу также демонстрирует эволюцию техник, которые использовались при создании плитки на протяжении веков. Музей расположен в красивом здании бывшего монастыря Мадре де Деус, который сам по себе является выдающейся достопримечательностью Лиссабона. Монастырь был основан в 1509 году Леонорой де Визеу, вдовой короля Иоанна II. Он был построен в мануэлиновом стиле (местная форма поздней готики), но позже частично восстановлен в стиле эпохи Возрождения и украшен элементами барокко.

Эти элементы барокко наиболее заметны в церкви Мадре де Деус, к которой можно добраться изнутри музея. Церковь особенно богата украшениями, а многие позолоченные орнаменты контрастируют с синими плитами азулежу, украшающими нижнюю часть стен. Потолок и верхняя часть стен также покрыты большими картинами. Хор на втором этаже имеет столь же сложное оформление в стиле барокко. На том же этаже вы найдете жуткую коллекцию реликвий, в том числе черепа и скрещенные кости. Некоторыми образцами оригинальной архитектуры Мануэлино можно полюбоваться на боковом фасаде, где вы увидите красивый портал в небольшой крытой обители.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments