Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

10 гипотез о путешествиях во времени в нашей Вселенной

Путешествия во времени зачаровывают воображение многих людей. Мы знаем огромное количество фильмов на эту тему, от «Терминатора» и до «Назад в будущее». Встречаются даже те, кто думает, что путешественники во времени живут и сейчас среди нас.

На сегодняшний день у нас нет никаких доказательств того, что путешественники во времени реально существуют. Единственные такие путешественники – это те, кого мы видим на киноэкранах. Однако у нас есть много теорий о том, как можно путешествовать во времени и почему это возможно.

Общая теория относительности Эйнштейна
Первая теория в этом списке – это общая теория относительности Эйнштейна, которая помогла физикам теоретически обосновать возможность таких путешествий. Общая теория относительности даёт представление о том, как объекты в пространстве создают искажение на пространственно-временном континууме, которое мы знаем как гравитацию. Сама гравитация не приводит к путешествию во времени, но она создаёт явления (как уже доказанные, так и теоретические), которые делают путешествия во времени возможными.

Физики использовали эту теорию, чтобы придумать и объяснить «червоточины» и «чёрные дыры». Далее мы обсудим оба этих явления. Обе эти теории говорят о «дырах» в пространстве и времени, с помощью которых можно путешествовать.

«Червоточины»
Вторая теория, которую мы здесь рассмотрим, подпитывает множество надежд, но у неё нет никаких реальных доказательств. В космосе не было обнаружено ни одной «червоточины», но учёные продолжают считать, что они там могут быть. Физики предполагают их существование, исходя из теории относительности Эйнштейна, и если они действительно существуют, то они могут оказаться способом путешествий во времени.

Предполагается, что «червоточины» представляют собой «туннели», которые могут связывать отдельные области Вселенной. Это может означать, что если кто-то вошёл в червоточину, он может оказаться в другой части Вселенной или в другом времени. Помимо собственно существования, у этой теории есть и ещё одна проблема: если бы они существовали, то были бы настолько малы, что человек (а уж тем более космический аппарат) не смог бы в них проникнуть. Хотя реальных доказательств существования «червоточин» так и не найдено, когда речь заходит о перемещениях во времени, эта теория является одной из лидирующих.

«Чёрные дыры»
«Чёрные дыры» – это области во Вселенной с такой сильной гравитацией, что они поглощают даже свет. Их появление вызвано рождением новой звезды или столкновением звёзд. Физики считают, что всё то, что попадёт в «чёрную дыру», никогда не исчезнет. Их сила притяжения настолько велика, что даже время в них замедляется. Чтобы путешествовать во времени, нужно научиться приближаться к «чёрной дыре» так, чтобы она вас не затянула.

Из-за сильной гравитации ход времени на космическом корабле будет значительно отличаться от хода времени на Земле. Оно значительно замедлится. То есть, вернувшись на Землю, вы окажетесь значительно моложе своих бывших сверстников. Понятно, что пока ещё никто не пытался это проверить, но возможно, что это случится в будущем.

Космические струны
Космические струны – это узкие трубки энергии, которые пронизывают Вселенную. Считается, что они появились сразу после Большого взрыва и имеют огромную массу. Таким образом, они могут изменять пространство-время вокруг себя. Учёные также считают, что эти струны должны либо замыкаться в петли, либо существовать в виде прямых бесконечных линий. Если эти струны действительно существуют, то есть вероятность, что они могут способствовать перемещению во времени.

Учёные предполагают, что если бы две космические струны проходили бы параллельно и были расположены достаточно близко друг к другу, то они могли бы искривить пространство и время. Это искривление сделало бы возможными и путешествия во времени. Принцип действия здесь примерно такой же, как и в случае с «чёрными дырами».

Машина времени
Мы уже видели машины времени в бесчисленных фильмах, и, наверное, многие из вас представляли себе тот момент, когда зайдя в такую машину, вы окажетесь в прошлом или будущем. Хотя пока таких машин не существует, теории об их построении всегда привлекательны.

Учёные полагают, что для создания такой машины потребуется материя с отрицательной плотностью энергии (т.н. «экзотическая материя»). Такое свойство может привести ко многим последствиям, в том числе и к перемещениям во времени. Проблема в том, что если бы даже такую материю удалось получить, для создания машины времени одного этого недостаточно.

Есть ещё много и других теорий о том, как можно создать машину времени, но эта теория является самой заметной.

Путешествие со скоростью быстрее скорости света
В каком-то отношении это можно назвать «Теорией Супермена». В фильме «Супермен» (1978 год) главный герой возвращается в прошлое, летя так быстро, что Земля начинает вращаться в обратную сторону. Конечно, это смешно, поэтому позднее последовало объяснение, что на самом деле Супермен вернулся в прошлое, потому что превысил скорость света. Почему такое возможно? Скорость света считается конечной скоростью, быстрее её не бывает. Если же кто-то превысит скорость света, то он прибудет в пункт назначения раньше, чем покинул пункт убытия. Таким образом, получается, что этот человек совершит путешествие во времени.

Огромным недостатком этой теории является то, что скорость света невозможно превысить. Кроме того, учёные, изучающие эту концепцию, обнаружили, что необходимо соблюдение ещё множества факторов, одного лишь превышения скорости света окажется недостаточно.

Цилиндр Типлера
Проверить эту теорию практически невозможно, но она представляет собой очень интересную идею о том, сколько массы нам потребуется для путешествия во времени. Согласно этой теории нам потребуется найти кусок материи, масса которого будет в десять раз больше, чем масса Солнца. Затем из неё нужно создать очень плотный, длинный и тонкий цилиндр. В нашей Вселенной много объектов, чья масса превышает массу Солнца, но трудно представить, как сделать из них подобный цилиндр.

Кроме того, этот цилиндр должен вращаться со скоростью несколько миллиардов оборотов в минуту. Если бы нам удалось соблюсти все эти факторы, то космический корабль, следующий по спирали вокруг цилиндра, смог бы войти в замкнутую временную кривую. Это позволило бы космическому кораблю путешествовать во времени.

Тессеракт
В фильме «Интерстеллар» показывают путешествие во времени самыми разными способами. Персонажи фильма путешествуют с помощью «червоточин» и вращаются вокруг «чёрной дыры». Кроме того, в фильме показывают, как можно путешествовать во времени с помощью тессеракта – многомерного куба. Тессеракты могут быть спроецированы в двух- и трёхмерные формы.

Для путешествия во времени тессеракт должен иметь более трёх измерений. Когда космический корабль входит в тессеракт, время начинает представляться как одно из измерений пространства. Это даёт возможность кораблю достигать различных точек этого пространства, что и показано в «Интерстелларе». Эта теория ни на чём не основана – но мы никогда не узнаем, что готовит нам будущее.

«Парадокс убитого дедушки»
Эта теория касается не столько самих путешествий, сколько того, к чему это может привести. Если бы кто-то смог отправиться в прошлое, это могло бы нанести большой вред его будущему. Например, возьмём «Парадокс убитого дедушки». Предположим, что вы изобретаете и создаёте машину времени. Затем вы возвращаетесь в прошлое и встречаетесь с собственным дедом раньше, чем у него появляются дети. Затем по какой-то причине вы его убиваете. Теперь вы уже никогда не родитесь, и некому будет создать ту самую машину времени, которая вернула вас в старое доброе прошлое.

Во многих сериалах и фильмах мы видели, как злодеи возвращаются в прошлое, чтобы попытаться убить кого-то прежде, чем он сможет сделать добро в будущем. Пример такого сюжета – фильм «Терминатор». Так что, какими бы увлекательными нам не казались путешествия во времени, они могли бы иметь много последствий для нашего настоящего.

Путешественники во времени уже среди нас?
Есть много теорий о людях, которые могут быть путешественниками во времени. Есть много странных историй, которые убеждают некоторых людей, что кто-то уже овладел этим искусством и что эти путешественники живут среди нас. Одним из самых известных примеров стал эпизод в фильме Чарли Чаплина «Цирк». Люди говорят, что мы видим прохожего, разговаривающего по мобильному телефону. Этот фильм был выпущен в 1928 году, задолго до появления мобильных телефонов. Фильм чёрно-белый, и изображение немного размыто, но легко догадаться, почему люди считают, что это действительно мобильный телефон.

Ещё одна из недавних теорий заключается в том, что создатель сериала «Симпсоны» – тоже путешественник во времени. Было много эпизодов, в которых будущее было точно предсказано. «Симпсоны» успешно предсказали такие события, как Дональд Трамп на посту президента, и тот год, в котором «Чикаго Кабс» выиграет Мировую Серию. Прогнозы, подобные этому, вызвали у некоторых зрителей подозрения в том, что всё это не случайно.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments