Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Национальный музей старинного искусства в Лиссабоне

Национальный музей старинного искусства считается самым важным музеем в Лиссабоне. Он хранит большую коллекцию португальского искусства, дополненную прекрасным выбором иностранных шедевров. Музей расположен во дворце семнадцатого века, который был построен для первого графа Алвора Франсиско де Тавора. Маркиз Помбала купил дворец в 1770 году. У него были зеленые окна, и по этой причине музей иногда называют Музеем дас Янелас Вердес (Музей зеленых окон).

В 1882 году в залах дворца была организована выставка предметов иберийского искусства. Успех этой выставки привел к созданию Национального музея, который открыл свои двери для публики 11 мая 1884 года. Ядро коллекции музея состоит из религиозного искусства, конфискованного из монастырей после отмены религиозных орденов в 1834 году. Музей фокусируется не только на португальском искусстве, но и на иллюстрирующих его колониальную историю моментах, а также охватывает повлиявшее на местных художников иностранное искусство.

В Музее Старинного Искусства есть большая коллекция португальских картин с четырнадцатого по девятнадцатый век. Многие из этих картин имеют религиозную тему. К примеру, панели в виде алтаря, изображающие покровителя Лиссабона святого Винсента из Сарагосы. Около шестидесяти человек в деталях изображены на этих панелях.

В музее также есть значительное количество картин португальских художников, в том числе немецких и фламандских мастеров. Основные экспонаты включают Св. Иеронима Дюрера и знаменитый триптих Искушения Святого Антония Иеронима Босха, который наглядно продемонстрировал галлюцинации, которые Святой Антоний пережил во время своего паломничества в пустыне.

В музее также есть большая коллекция неевропейского искусства, в основном сосредоточенная на открытиях португальских исследователей и португальской империи. Особый интерес представляет искусство Намбана, японские картины, в которых показывают прибывающие в Японию португальские исследователи. Картины были созданы японскими художниками в шестнадцатом веке и подчеркивают отличительные черты европейцев (большие носы, большие усы и заметная одежда), которые назывались Намбанами или южными варварами.

В музее есть не только картины, но также прекрасная коллекция китайской керамики, португальская мебель, скульптуры — в том числе небольшие деревянные статуи пятнадцатого века, а также гобелены, стекло и слоновая кость. Музей также владеет сокровищами — драгоценностями, золотом, серебром из монастырей. Эти сокровища часто жертвовались богатыми гражданами. Изюминкой является привезенная Васку да Гама Монстра Белем, созданная из золота в 1506 году. Не удивительно, что это одна из самых посещаемых достопримечательностей Лиссабона.

Если вы устали от большого количества предметов искусства и хотите отдохнуть — отправляйтесь в прекрасный музейный сад, к которому можно получить доступ с первого этажа. Сад украшен скульптурами и предлагает прекрасный вид на реку Тежу.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments